ОРВИ: основные причины заболевания и как избежать опасных осложнений

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

ОРВИ — самая распространенная болезнь

Только 10% процентов инфекционных болезней — это не ОРВИ. Все остальные приходятся на ее долю. В лихие времена эпидемий простуды (именно так в народе и величают острые респираторные вирусные инфекции), она не щадит треть населения, причем всевозможных возрастов, являясь самой частой причиной, которую врачи указывают в бюллетенях. Но особенно беспощадно ОРВИ к самым маленьким и самым пожилым.

Не стоит легкомысленно относиться к этой болезни. Если перенести ее, как говорится, «на ногах», последствия могут быть весьма печальны.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Чем опасны ОРВИ

Привычные, кажущиеся довольно безобидными, острые респираторные вирусные инфекции, на самом деле, довольно опасны, так как могут стать пусковым механизмом для многих серьезных болезней: от ангины до менингита, от отита до пневмонии, например. Осложнения ОРВИ, к сожалению, весьма разнообразны. И география осложнений пугает, начавшись с верхних отделов дыхательных путей, болезнь стремительно распространяется по всему организму, поражая даже отдаленные органы и системы. Так банальный насморк, с которого начинается ОРВИ, вполне способен превратиться в грозный гайморит, а небольшой кашель — в пиелонефрит.

Поэтому при появлении первых симптомов ОРВИ, поспешите встретить непрошеного гостя современными способами лечения, которые помогут облегчить течение болезни и обезопасят вас от возможных осложнений.

Что может стать причиной ОРВИ

Мы с раннего детства знаем, что нельзя пить из холодильника, сидеть на сквозняках, есть немытые фрукты и овощи, целовать больного... Но в течении всей жизни пренебрегаем этими и многими другими советами людей старшего поколения. А ведь они правы. Переохлаждение становится тем благоприятным фактором, который влияет на стремительность развития ОРВИ в человеческом организме.

Конечно, сами виновники острых респираторно-вирусных инфекций — это различные РНК-вирусы:

  • вирус гриппа А;
  • вирус гриппа В;
  • вирус гриппа С;
  • респираторно-синцитиальные вирусы;
  • вирус парагриппа;
  • риновирусы;
  • ЕСНО (Enteric Cytopathic Human Orphan или эховирусы);
  • энтеровирусы Коксаки;
  • аденовирусы.

Хорошая новость

Все возбудители ОРВИ погибают от дезинфицирующих растворов и нежизнеспособны самостоятельно в окружающей среде, т.е. профилактические меры, призывающие беречься от контактных заражений и неукоснительно соблюдать строгую гигиену, — работают.

И лишь самые злостные из известных РНК-содержащих вирусов, реовирусы и аденовирусы поражают своей живучестью. Они вполне могут существовать во внешней среде, а потому риск заразиться ОРВИ, когда возбудителем выступает один из них, вырастает во много раз.


Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 30.06.2015 17:40, обновлено 26.08.2022 10:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Особенности течения ОРВИ у детей в экологически неблагополучных районах / Ильина С.В., Киклевич В.Т., Хамуева Н.Г., Томилов В.Г., Богоносова Н.Н., Кириллова Т.А., Савилов Е.Д. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1998 №2

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Виды ОРВИ
Острая респираторная вирусная инфекция — широко распространенное заболевание. Оно имеет множество разновидностей, о самых массовых и опасных стоит рассказать отдельно.
Симптомы ОРВИ
ОРВИ, она же — острая респираторная вирусная инфекция, она же — ОРЗ, она же — простуда...За всеми этими медицинскими и народными названиями скрываются одни и те же симптомы.
Грипп и ОРВИ
Существует огромное количество острых респираторно-вирусных инфекций (более 200), к которым относятся вирусы парагриппа, аденовируса, риновируса и т.д.