Если случился инфаркт миокарда, тем более обширный, питание следует изменить не завтра, а прямо сегодня, чтобы снизить кардиориски, максимально возможно восстановить серьезно пошатнувшееся здоровье и продлить жизнь. Поговорим об опасной болезни и о том, какой должны быть лечебно-профилактическая диета для защиты сердца, какие рецепты выбирать для оздоровительного меню.
Коротко об инфаркте сердца
В народе и раньше, и сегодня эту жизненно угрожающую патологию называли и называют «разрывом сердца». Данное определение метко характеризует «размеры катастрофы». А если в истории болезни пациента к инфаркту прибавляют еще и «обширный», это означает что здоровье и сама жизнь человека находятся под очень серьезной угрозой.
Инфаркт случается, как правило, на фоне сужения просвета и нарушения проходимости коронарного сосуда, когда происходит отмирание клеток миокарда, а на их месте постепенно образуется рубец. Среди факторов риска, ассоциированных с этим острым состоянием:
- гиперхолестеринемия;
- артериальная гипертензия;
- избыточный вес;
- метаболический синдром;
- сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- курение и т. д.
Большинство из перечисленных предрасполагающих к болезни условий развивается на фоне неправильного питания. Поэтому первое, что необходимо изменить, если человек хочет предохраниться от инфаркта, или если некроз клеток миокарда уже случился — это пищевые привычки.
Принципы лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда
Мировое медицинское сообщество и лучшие кардиологи сегодня считают, что нет ничего эффективнее средиземноморской диеты для профилактики инфаркта миокарда. Для сердца очень полезно традиционное для приморских областей Средиземноморья питание, богатое:
- свежими овощами и листовой зеленью;
- цельными зернами, семенами и бобовыми;
- выращенной и выловленной в диких условиях рыбой и морепродуктами;
- оливковым маслом;
- орехами;
- темным виноградом, цитрусовыми и другими фруктами.
Однако следует придерживаться не только обычной средиземноморской диеты, но и некоторых принципов лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда, особенно обширного. Для профилактики и комплексного лечения пациентов после инфаркта в нашей стране еще в начале прошлого века М.И. Певзнером был разработан оздоровительный стол №10. В 1987 году эксперты Института питания РАМН внесли в его состав некоторые коррективы, и сегодня эта диета успешно применяется для предупреждения инфаркта, в том числе повторного, и комплексного восстановительного лечения пациентов, перенесших его.
Стол №10 по Певзнеру предполагает:
- сбалансированное меню, поделенное на 5-6 приемов;
- максимальное сокращение солей натрия в рационе (не более 5 г в день);
- щадящий питьевой режим (не более 1500 мл ежедневно);
- исключение продуктов, провоцирующих развитие атеросклероза.
Диета после инфаркта: вредные продукты
Как любому обычному человеку, заботящемуся о собственном здоровье, пациенту поле инфаркта миокарда следует исключить:
- фастфуд, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, майонез и прочие готовые продукты с сомнительным составом, в котором могут быть «скрытые» трансжиры, соль, рафинированные углеводы и вредные пищевые добавки:
- жирные продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сало, жирные сорта рыбы и морепродуктов;
- любые соленья, маринады и пр.;
- копченые и жареные блюда;
- сдобу и выпечку из отбеленной муки;
- шоколад;
- рафинированный сахар;
- сладкую газировку и пакетированные соки;
- крепкий чай и кофе.
Полезные для здоровья сердца продукты
Если человек хочет жить долго и счастливо, даже после перенесенного инфаркта миокарда, необходимо включить в его обычный рацион питания эти продукты:
- свежие овощи и листовую зелень;
- съедобные водоросли;
- несладкие сорта фруктов (свежие, замороженные, сушеные), которые должны заменить рафинированный сахар и сладости;
- цельные зерна;
- фисташки, грецкие, кешью и прочие орехи;
- льняные, чиа, тыквенные и другие семена;
- нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курицу и индейку (грудку), телятину и т. п.);
- сардины, скумбрию, ставриду и прочую рыбу, пусть не самую дорогую и изысканную, зато гарантированно выросшую и выловленную в диких условиях обитания;
- кальмары, осьминоги и прочие морепродукты с небольшим содержанием жиров в составе.
Примерное меню: специальные рецепты
Предлагаем пример меню питания на день для пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Все рецепты следует готовить полезными способами:
- на пару;
- варить;
- тушить;
- запекать на гриле или в духовке без добавленных жиров.
Первый завтрак:
- чашка овсянки на воде (не варить, а лишь залить хлопья кипятком и довести до кипения, выключить огонь, настоять под крышкой пару минут);
- полстакана морковного сока с ½ ч. л. нерафинированного оливкового масла.
Второй завтрак:
- яблоко или любой другой фрукт с относительно невысоким гликемическим индексом.
Обед:
- тыквенный суп-пюре (чашка) на воде, украшенный свежей измельченной зеленью;
- чашка салата из листовой зелени и свежих некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, морковь, свекла и т. п.), приправленный парой чайных ложек смеси лимонного фреша и оливкового, льняного, кунжутного или любого другого пищевого нерафинированного масла;
- порция отбивной из куриной грудки (размером с ладонь), замаринованная в лимонном фреше с сушеным базиликом и розмарином, запеченная на гриле или в духовке без образования корочки.
Полдник:
- 150 г натурального йогурта без добавленного сахара и сахарозаменителей, с горстью свежих или замороженных фруктов.
Ужин:
- чашка свежих или замороженных овощей (кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, помидоры, мангольд, сельдерей и т. п.), приготовленных на пару;
- порция трески, скумбрии или другой морской рыбы (около 100 г), предварительно замаринованной в лимонном фреше с добавлением измельченного чеснока, с веточкой тмина и щепоткой зиры, приготовленная в пакете для запекания.
Вы можете найти простые рецепты полезных блюд для лечебно-профилактической диеты после инфаркта миокарда и других кардионарушений на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe.