Углеводы играют огромную роль в работе организма, ведь это основные поставщики энергии, но они же нередко становятся причиной набора лишних килограммов. Почему большинство диетологов считают углеводы?
Кому это необходимо?
Опубликовавшие данные своего исследования в Journal of Pakistan Medical Association учёные считают подсчёт углеводов важным методом планирования питания людей с диабетом для контроля уровня глюкозы в крови. Им обязательно необходимо это делать для улучшения гликемического контроля и качества жизни.
Однако не только диабетикам имеет смысл подсчитывать количество потребляемых углеводов. Это полезно делать ещё и тем, кто борется с лишними килограммами и хочет сбросить вес, а также тем, кто ведёт здоровый образ жизни и не желает поправляться.
Все ли углеводы плохие?
Садящиеся на безуглеводную диету для похудения стремятся совсем убрать их из питания, но специалисты не советуют это делать. Впрочем, какая-то часть углеводов всё равно будет попадать в организм, потому как не существует чисто белковых, жировых или углеводных продуктов. В каждом присутствуют эти питательные вещества, просто в разном соотношении. Лучше сосредоточиться на разновидности углеводов, ведь они бывают простыми и сложными. Простые ещё называют быстрыми, потому что они быстро усваиваются, резко повышая уровень глюкозы в крови. Сложные или медленные углеводы всасываются медленнее. Именно их диетологи рекомендуют использовать для получения энергии, а от простых отказаться.
Так, можно держать под контролем не только уровень глюкозы в крови, но и выработку инсулина, осуществляя профилактику ожирения и диабета. Главными поставщиками медленных углеводов в организм являются крупы и злаковые культуры, вот почему диетологи приветствуют употребление каш и приготовление гарниров из риса, гречки, овсянки, булгура.
А что же овощи и фрукты?
Не секрет, что в сладких овощах и фруктах также содержится большое количество углеводов. Многие из тех, кто стремится сбросить лишний вес, отказываются от этих продуктов, а зря. Судя по данным исследования, результат которого был опубликован в журнале Nutrients, растительная диета с высоким потреблением углеводов и клетчатки, а также пониженным потреблением жиров благотворно влияет на вес, состав тела и резистентность к инсулину.
Так что подсчитывая количество углеводов, нужно ещё и учитывать, из какого источника они получены. Помните, что 100 Ккал бисквита и 100 Ккал кабачков не равнозначны! Обычно бывает так: голодный человек съедает кусочек торта и мгновенно чувствует насыщение. Однако спустя короткое время голод вновь напоминает о себе, причём с гораздо большей силой. Если же съесть порцию салата, то благодаря обилию клетчатки чувство сытости продлится на более долгий срок. Так что подсчитывать количество углеводов очень важно, но при этом нужно учитывать потребности своего организма, образ жизни, уровень активности.
Особую роль углеводы играют в питании спортсменов, восполняя запасы энергии после интенсивных тренировок. У них свои правила подсчёта, а ещё учитывается время принятия. В частности, высокоуглеводную пищу обычно потребляют перед тренировкой, а с собой берут в зал белково-углеводный напиток. Зная все эти тонкости, можно построить тело своей мечты – похудеть, нарастить мышечную массу или «подсушиться».
Использованы фотоматериалы Unsplash