Здоровое питание, когда приходиться перекусывать в офисе, в пробке за рулем автомобиля, на ходу, — непростая задача. MedAboutMe предлагает эксклюзивные рецепты, которые помогут придерживаться оптимальной для здоровья диеты и не прибегать к услугам фастфуда.
Питание для динамичных людей
Новый кулинарный тренд, Jar-салаты, завоевал любовь тех, кто придерживается здорового питания, желает точно знать, из чего состоит его обед, не может обедать дома и тратить много времени на приготовление еды. Сегодня яркие, аппетитные салаты Mason в стеклянной банке подают в престижных ресторанах. Но мы советуем потратить немного времени вечером или утром, чтобы используя наши простые рецепты, приготовить полезные блюда для обедов или перекусов вне дома.
Применяя на практике фантазию и принципы здоровой диеты, вы можете придумать несметное число Джар-салатов. Главное, уложить ингредиенты слоями в стеклянную посуду с крышкой, а перемешать салат непосредственно перед употреблением.
Обычная стеклянная банка с крышкой позволит сохранить даже самые деликатные компоненты, например, нежные листья салата, помидоры черри, кусочки сочных фруктов, целые ягоды свежими и красивыми, если вы будете хранить их в холодильнике. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, летом советуем перевозить посуду с Джар-салатом в сумке-холодильнике.
Вы можете выбрать любые комбинации слоев различных продуктов, соответствующих вашей диете. Заправку советуем разместить на дне первой или оставить в отдельной посуде, контейнере, чтобы добавить ее к другим ингредиентам перед едой. Самый тяжелый компонент размещайте на дне Mason, самый легкий — на вершине, под крышкой.
Вегетарианская диета и Mason Jar салаты
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам пригодятся наши рецепты Джар-салатов с растительными ингредиентами. Они очень сытные, так как содержат много клетчатки, вкусные, благодаря разнообразным компонентам и замечательным соусам, и разнообразят ваше питание на работе, в командировке, на пикнике и т.д.
Jar-салат с авокадо
Простой в исполнении рецепт позволит приготовить за четверть часа витаминный обед для офиса на 4 дня вперед.
Вам потребуется для 4 порций объёмом 250 мл:
- 1 авокадо;
- 200 гр помидоров черри;
- 200 гр редиса;
- чашка натертой на крупной терке моркови;
- 100 гр смеси орехов и семян;
- горсть рукколы.
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- нарезать авокадо кубиками и выложить его на дно;
- сверху уложить половинки помидоров черри;
- затем дольки редиса;
- морковь;
- орехи + семена;
- рукколу;
- смешайте компоненты заправки, по желанию добавив щепотку соли и свежесмолотого перца;
- заправку можно добавить сразу, а перемешать блюдо перед употреблением.
Джар-салат с рисовой лапшой и ореховым соусом
Этот простой рецепт особенно понравится любителям азиатской кухни.
Вам потребуется для 4 порций объёмом 250 мл:
- 200 гр готовой рисовой лапши;
- 1 большая свекла;
- 1 большая морковь;
- 1 большой цуккини;
- 100 гр обжаренного на сухой сковороде арахиса;
- чашка нарезанной кинзы.
Ингредиенты для соуса:
- 50 гр арахисового масла;
- 3 ст.л. фреша лайма;
- 2 ст.л. тамари;
- 2 ч.л. меда;
- кусочек свежего имбиря (около 3 см);
- щепотка кайенского перца (по желанию);
- ¼ чашки + от 2 до 4 ст.л. воды.
Приготовление:
- в соответствии с инструкцией на упаковке приготовьте лапшу;
- овощи натрите на специальной терке или нарежьте длинной и тонкой соломкой;
- ингредиенты для заправки смешайте при помощи блендера, добавляя понемногу воду, пока не получится достаточно жидкий соус;
- немного заправки поместите на дно банки, сверху уложите лапшу;
- затем слоями разместите овощи, слегка утрамбовывая каждый слой;
- сверху — арахис и кинзу.
Этот салат может храниться в банке на полке холодильника 5 суток.
Jar-салат «Буррито»
Пестрое блюдо с пикантным вкусом порадует поклонников традиционных латино-американских рецептов.
Вам потребуется для приготовления 2 порций:
- 1 большой или 2 маленьких помидора (нарезать);
- ½ красной луковицы (измельчить);
- горсть измельченной кинзы;
- ¼ халапеньо (порубить очень мелко);
- 2 лайма;
- 100 гр консервированных черных бобов (слить и промыть);
- 100 гр кукурузы;
- 1 спелый авокадо;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- ½ чашки нарезанного латука;
- горсть кукурузных чипсов;
- пара чайных ложек растительных сливок или сметаны;
- морская соль.
Приготовление:
- смешать лук, помидоры, кинзу и халапеньо с оливковым маслом (1 ст.л.), солью и фрешем ½ лайма в отдельной миске, разделить эту смесь между двумя стеклянными банками;
- в небольшой миске черные бобы перемешать с оливковым маслом (1 ч.л.), разложить смесь на сальсу;
- сверху выложить кукурузу;
- в отдельной посуде измельчить и размять авокадо с оливковым маслом (1 ч.л.) и щепоткой соли до однородной массы, разложить на кукурузу;
- кукурузные чипсы разломить на мелкие кусочки, разложить на авокадо;
- добавить растительные сливки или сметану;
- украсить салатными листьями.
Вегетарианский рецепт Mason с киноа
Эта полезная крупа является безопасным продуктом для пациентов с непереносимостью глютена.
Вам потребуется для приготовления 2 порций:
- 100 гр крупы киноа (отварить до мягкости и остудить);
- ½ чашки консервированного нута;
- 4-6 стеблей спаржи (нарезать);
- 6 шт. редиса, нарезанного на четвертинки;
- 1/4 луковицы фенхеля (нарезать);
- горсть рукколы;
- 50 гр сыра фета;
- несколько веточек мяты;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- ¼ чашки бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- по щепотке перца и морской соли.
Приготовление:
- смешать уксус, соль, перец, горчицу и мед в миске, медленно добавляя масло;
- разделить получившийся соус между двумя стеклянными банками, оставив немного;
- на дно разложить поровну киноа;
- сверху выложить нут;
- затем спаржу, фенхель и редис обжарить на сухой сковороде или на гриле (со всех сторон), сбрызнув оставшимся соусом и посолив по вкусу;
- выложить овощи на слой нута;
- сверху раскрошить сыр;
- украсить рукколой и мятой.