Пробиотики: кто расскажет правду?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью человека при употреблении их в адекватных количествах». Сегодня пробиотики оказались в центре внимания ученых благодаря активно развивающемуся направлению исследований кишечного микробиома – микрофлоры пищеварительного тракта. Появляется все больше свидетельств того, что от микробиома кишечника зависит работа не только пищеварительного тракта, но и иммунной системы, и даже головного мозга. А пробиотики позволяют влиять на работу кишечных бактерий, а значит управлять работой собственного организма.

Идея съесть правильную бактерию, которая наведет порядок в кишечнике, нашла бурный отклик среди любителей ЗОЖ и биохакинга. Рынок заполонили сотни продуктов и препаратов, содержащих пробиотики – естественно, самые полезные. На волне растущего спроса стали появляться различные источники информации – далеко не всегда достоверные. MedAboutMe выяснял, что читать про пробиотики и кому верить.

Осторожно: информация!

Осторожно: информация!

В 2020 году международная команда ученых из Brighton and Sussex Medical School (Великобритания) и Université libre de Bruxelles (Бельгия) опубликовала результаты своего исследования онлайн-источников информации о пробиотиках.

К пробиотикам в продуктах и БАД предъявляются следующие требования:

  • Бактерии должны быть живыми, в противном случае пользы от них никакой.
  • Эти бактерии должны быть безопасными для организма.
  • Они должны быть устойчивыми к кислой среде желудка (или иметь упаковку в виде капсулы, которая благополучно защитит их от желудочного сока).
  • Они должны уметь прикрепляться к клеткам стенки кишечника и уметь размножаться в кишечнике.
  • Живых бактерий должно быть достаточно много, чтобы оказать хоть какой-то эффект.
  • И самое важное: этот эффект должен быть доказан в ходе научных исследований.

Эксперты анализировали информацию с самых популярных в Google веб-страниц. Источники изучались на предмет точности и полноты данных, а представленная в них информация сверялась с результатами медицинских исследований. Всего было проанализировано 150 самых посещаемых на предмет поиска информации о пробиотиках интернет-ресурсов.

Согласно полученным данным, 31% из этих сайтов были новостными, а 43% – представительствами компаний, производящих собственно пробиотики. Ученые подчеркивают, что именно эти две категории источников являются наименее надежными для получения данных о пробиотиках. Связано это с тем, что в представленных ими текстах редко упоминаются побочные эффекты, группы риска, включая пациентов с иммунодефицитами, а также вопросы регулирования производства таких препаратов и их продаж.

В целом же только в 40% проанализированных текстов указывалось, что для доказательства потенциальной пользы пробиотиков требуется проведение дополнительных исследований. Только 35% текстов ссылалось на научную литературу. Только в 25% из них содержались указания на возможные побочные эффекты. И лишь 15% вспомнили о законах и иных нормативных актах, которые регулируют присутствие пробиотиков на рынке. Меньше всего информации из перечисленных категорий было на коммерческих сайтах – последние получили самые низкие оценки по достоверности представленных на них данных.

Компания-производитель пробиотиков имеет право запатентовать конкретный штамм бактерии-пробиотика и дать ему более привлекательное для покупателя название. Например, йогурты одной известной компании содержат бактерию Bifidus regularis R, которая на самом деле – штамм Bifidobacterium animalis DN 173–010. Кстати, в Англии тот же самый штамм называется Bifido-ActiRegularis TM, а в США – B. lactis.

Исследователи подчеркивают: такое засилье сайтов производителей пробиотиков с коммерчески ориентированной и мало достоверной информацией является большой проблемой для пользователей, которые ищут честные ответы на свои вопросы, касающиеся их здоровья.

Пробиотики и болезни: мифы и реальность

Пробиотики и болезни: мифы и реальность

Сегодня в интернете можно найти сообщения о пользе приема пробиотиков «на любой вкус». Их поклонники утверждают, что поедание правильных йогуртов, тофу, квашенной капусты или БАД с пробиотиками способно излечить ожирение, сахарный диабет, экзему, болезни печени, заставить мозги работать быстрее и попутно избавить от расстройств психики, уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, а еще укрепить иммунную систему (об этом, например, утверждалось в 93 из 150 проанализированных интернет-ресурсов).

В ходе все того же исследования ученые собрали 325 сообщений разного плана о положительном влиянии пробиотиков на здоровье человека. Но достоверно подтвердить удалось только 23% их них, а 20% вовсе были голословными и не подкреплялись никакими данными или результатами исследований. Доказательства остальных утверждений сложно было назвать бесспорными, да и качество проведения исследований оставляло желать лучшего.

Реальное подтверждение получили только факты об эффективности применения пробиотиков для лечения инфекционной диареи и некротического энтероколита у недоношенных детей. И даже в этих случаях ученые считают, что следует провести дополнительные исследования.

В то же время не удалось обнаружить доказательства эффективности применения пробиотиков для лечения рака, ожирения и патологий дыхательной системы.

Пробиотиками являются только отдельные штаммы бактерий, а не все лактобациллы или все бифидобактерии подряд. Более того, в исследованиях используется конкретный штамм — и результаты исследования касаются только его, и никакого другого штамма, даже если речь идет о бактерии того же вида.

Например, в отношении штамма B. animalis подвид lactis DN-173 010 известно, что он эффективен при запорах у взрослых пациентов и при некротическом энтероколите у только что появившихся на свет малышей. А немного другой штамм с маркировкой MB 202 такими свойствами не обладает, зато уменьшает уровень холестерина в крови.

Безопасность пробиотиков для здоровья

В то же время ученые указывают, что декларируемая безопасность пробиотиков по мере проведения все новых и новых исследований тоже все чаще ставится под сомнение. Так, уже имеются отдельные сообщения о бактериемии и фунгемии (присутствия бактерий и грибов в крови пациента), развившихся на фоне приема пробиотиков у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с низким весом.

Среди не столь опасных состояний – вздутие живота и метеоризм при заселении бактериями из пробиотиков тонкого кишечника человека. При этом лакто- и бифидобактерии вытеснялись и поедались «гостями», в результате чего вырабатывался метан и водород.

Другой эффект, который для некоторых людей может оказаться неприятным сюрпризом – наличие глютена в теле пробиотических бактерий. Впрочем, возможно также развитие аллергии на белки в теле бактерий. Тем более, что нередко пробиотики начинают принимать люди, и так страдающие от пищевой непереносимости или пищевой аллергии.

На что смотреть при выборе пробиотика?

На что смотреть при выборе пробиотика?

  • Далеко не все производители рассказывают всю подноготную о пробиотике, содержащемся в их продукте. Но если задаться целью, то такие БАД и продукты можно отыскать: на них будут указаны род, вид и штамм бактерии-пробиотика. Эту информацию можно также отыскать на интернет-странице производителя.
  • Если в ежедневной дозе пробиотике меньше определенного минимального количества живых бактерий – есть его бесполезно, эффекта не будет. Для разных штаммов и для разных болезней эти дозы могут различаться. Но минимальный показатель – 1 миллиард клеток (10 в девятой степени).
  • Важный момент: производитель должен давать гарантию, что до конца срока хранения доживет это необходимое минимальное количество бактерий-пробиотиков.
  • Сухие пробиотики в капсулах лучше защищены от соляной кислоты желудка. А вот продукты с пробиотиками следует принимать только с пищей – это снизит кислотность желудочного сока и даст шанс 10-20% бактерий добраться до кишечника.
  • Лучше всего пробиотики хранятся в блистерах, таким образом они закрыты от попадания солнечного света, воздуха и влаги.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 19.02.2020 15:11, обновлено 06.08.2021 10:50
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Lactobacilli and bifi dobacteria in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea and Clostridium diffi cile diarrhoea in older inpatients (PLACIDE): a randomised, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. / Allen, S. J., Wareham, K., Wang, D., et al // The Lancet 2013 Volume 382, issue 9,900
Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта / Эриксон Г. // Росконтроль 2017
Online Information on Probiotics: Does It Match Scientific Evidence? / Neunez M, Goldman M, Ghezzi P // Front Med (Lausanne). 2020 Jan 15 6

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Действительно ли необходимо включать продукты, богатые пробиотиками в здоровое питание? Нет ли у них противопоказаний?
Косметика с пробиотиками: зачем она нужна
Косметика с пробиотиками – «биологическое» оружие для красоты и здоровья кожи или новый рекламный трюк?
Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики – друзья нашего организма
Интересные факты о микромире в нашем животе. О механизме полезного действия пробиотиков расскажут наши эксперты.
Пробиотические препараты для малыша
Полезная информация о бифидобактериях: педиатр расскажет о важности пробиотиков в организме и как применять препараты у детей разного возраста.