Хотите удивить гостей изысканным десертом или порадовать домочадцев «вкусняшками»? Узнайте как приготовить эклеры в домашних условиях (рецепт классический).
Кулинарные истории: «молния» на десерт
«Вспышка» или «молния» — именно так переводится с французского название весьма популярного в нашей стране десерта. По одной из версий, он получил свое яркое имя из-за того, что исчезает с тарелок со скоростью близкой к сверхзвуковой. Все потому, что воздушное, таящее во рту пирожное — невероятно вкусное.
Сегодня не только каждая домовитая француженка ведает, как приготовить эклеры в домашних условиях, рецепт пирожных передается из поколения в поколение и в других странах, в том числе в России.
- Немногие знают, что автором заварного теста для знаменитого десерта был королевский повар по имени Пантерелли. Он назвал это кулинарное изделие своим именем, приготовив впервые в 1554 году для Екатерины Медичи.
- Авторство самого пирожного принадлежит повару Наполеона Бонапарта, Мари-Антуану Карему.
- С тех пор он успел завоевать такую популярность, что 22 июня начали праздновать День эклера.
- В классическом исполнении заварное пирожное должно иметь длину 14 см и хранить за ровными, румяными боками шоколадный или ванильный крем.
- В 2016 году под руководством шеф-кондитера из Бельгии был создан эклер длиной 676 метров.
- Изысканный французский десерт может быть исполнен в несколько иной интерпретации. Он в мгновение ока может превратится в оригинальную закуску, благодаря соленой начинке, например, из сырного крема, паштета из куриной печени и т. п.
Расскажем, как приготовить эклеры в домашних условиях по классическому рецепту.
Классический вариант любимого десерта: эклеры по ГОСТу
Нижеследующий пошаговый рецепт был разработан еще во времена СССР. Пирожное, приготовленное на его основе, у многих вызовет приятные детские воспоминания.
Прежде чем приступать к приготовлению эклеров, следует определиться с количеством исходных ингредиентов. Примите во внимание, что воздушные булочки продолговатой формы можно готовить впрок, хранить трое суток на полке холодильника и до трех месяцев в морозильной камере, а для начинки использовать как сладкие продукты, так и соленые, превращая десерт в закуску. Создаются эклеры довольно быстро, а съедаются молниеносно. Поэтому есть смысл готовить полуфабрикаты для них довольно большими партиями.
Для приготовления теста на 20-22 эклера потребуется:
- 200 г пшеничной муки;
- 5 крупных куриных яиц;
- 180 мл воды;
- ¼ ч. л. соли;
- 100 г коровьего масла.
Для приготовления крема потребуется:
- 200 г коровьего масла;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 стакан сахара.
Для декорирования предлагаем взять 1 ст. л. сахарной пудры.
Порядок приготовления:
- довести до кипения воду вместе с маслом и солью;
- уменьшить огонь и, порциями всыпая муку, замесить тесто;
- остудить до комнатной температуры;
- помешивая, ввести яйца (по одному);
- поместить готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой «снежинка» или в обычный пакет, у которого под углом отрезать один из нижних уголков;
- духовку нагреть до 220 градусов;
- отсадить на противень, предварительно застеленный пекарским пергаментом, полоски теста, длиной около 10-12 см, шириной 1,5-2 см, через равные промежутки;
- поместить противень в духовку;
- через 10 минут уменьшить температуру до 180 градусов;
- через 25 минут извлечь готовые булочки;
- за то время, пока пекутся эклеры, непрерывно помешивая, вскипятить молоко, предварительно добавив к нему яйца, сахар и ванильный сахар, а затем получившийся молочный сироп остудить и взбить при помощи миксера или блендера со сливочным маслом;
- булочки остудить и аккуратно срезать верхушки;
- начинить заварным кремом и соединить половинки;
- посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!