«Капустный», «Ассорти»… Как только этот салат хозяйки не называют! В большинстве источников он значится как «Кубанский» и включает в себя самые разные овощи, урожай которых приятно радует весь теплый период. Он невероятно красиво смотрится в банках, но это не единственное его достоинство. При этом он еще и очень вкусен — салат «Кубанский», рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт овощного салата «Кубанский»
Среди лучших рецептов заготовок на зиму, проверенных временем, «Кубанский» салат занимает не последнее место. В нем идеально сочетаются самые разные дары природы, наделяя эту закуску превосходными вкусовыми качествами. Такая заготовка на зиму нередко встречается на полках погреба владельца собственного приусадебного участка. Большой урожай всевозможных овощей приходится как-то перерабатывать и лучшего способа, чем приготовление этого салата, не найти.
Что понадобится:
- свежие огурцы;
- спелые томаты;
- сладкий перец;
- лук;
- капуста;
- морковка;
- свежая зелень;
- сахар, соль;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- жгучий перец по желанию.
Около 1 кг огурцов вымыть, срезать места прикрепления плодоножки и нарезать овощ кружочками. Морковь в количестве 300 г очистить и измельчить. Можно нарезать ее соломкой, а можно шайбочками. Такое же количество лука очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Томаты — 1 кг вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать кусочками небольшого размера. Около 300 г болгарского перца освободить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Точно так же поступить с острым перцем. Около 300 г капусты тонко нашинковать, свежую зелень петрушки и укропа вымыть и измельчить.
Сложить все ингредиенты в одной емкости, добавить 2 ст. л. соли с горкой, 100 г сахара, 150 мл масла и 60 мл 9% уксуса. Перемешать и оставить на несколько часов, чтобы овощи хорошо промариновались. После выложить салат в подготовленные банки, сверху накрыть крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться на 25 минут. После закатать заготовки крышками.
Другой рецепт приготовления салата под названием «Кубанский»
Плюс «Кубанского» салата в том, что он способен удовлетворить самые разные вкусы. Кому-то по душе консервированная капуста, а кто-то любит лакомиться зимой солеными огурцами собственного приготовления. Если вы ищете золотые рецепты заготовок из помидор на зиму, салат «Кубанский» вполне способен войти в их число, и стать самым любимым.
Что понадобится:
- капуста;
- спелые томаты;
- свежие огурцы;
- сладкий перец и острый по желанию;
- морковка;
- лук;
- свежая зелень;
- соль, сахар;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи — лист лавра, перец горошком.
Капусту в количестве одного килограмма тонко нашинковать, слегка посолить и помять руками, чтобы пустила сок. Полкилограмма моркови очистить и натереть на самой крупной терке. Около 700 г перца освободить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Точно так же поступить с острым перцем. Около 600 г огурцов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать кружочками. Полкилограмма лука очистить и нарезать тонкими полукольцами. Около 1 кг томатов вымыть, удалить места прикрепления плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
Свежую зелень вымыть и нашинковать. Соединить все компоненты вместе, добавить 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать. Подготовить банки, выложить на дно по одному лавровому листу и насыпать 3—4 горошины перца, заполнить емкости салатом, налив в каждую банку по 2 ст. л. масла. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут. По истечении этого времени банки вынуть, налить в каждую по 1 ст. л. 9% уксуса и закатать крышками. Приятного аппетита!