Из необычного понадобится, пожалуй, только рис. Вместо привычного длиннозерного или пропаренного надо взять именно сорт арборио, он обладает большей клейкостью и позволит получить ту самую консистенцию ризотто. Рис — источник углеводов и энергии. Но при варке риса медленные углеводы превращаются в быстрые, поэтому добавление морепродуктов сделает это блюдо сытным и питательным. Важное достоинство риса (крупы, муки, лапши из него) в том, что для тех, кто не переносит глютен, это хорошая альтернатива распространенным пшеничным изделиям.
В ризотто добавляют сливки и сыр — молочные продукты являются источниками кальция, витамина D. В рецепте используются мидии и креветки, они богаты белком высокого качества, который легко усваивается, в мидиях почти нет жиров. Морепродукты содержат много полезных веществ, важных для кожи, волос, ногтей, так что на них стоит обратить внимание и время от времени включать в рацион.
Ингредиенты:
- 150 г риса арборио
- 150 мл белого сухого вина
- 100 мл воды
- Несколько мидий
- Несколько креветок
- Чашка рыбного бульона
- 1 лук шалот
- Зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- Кусочек сливочного масла
- Горсть натертого пармезана
- 50 мл сливок
- Зелень петрушки и укропа
- Веточки базилика
Приготовление:
- На оливковом масле, в сотейнике или сковородке с высокими стенками, обжарить половинку лука шалот, он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый.
- Высыпать сухой рис, прогреть несколько минут, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- Влить половину белого сухого вина и воду. Когда жидкость выпарится, пересыпать рис в отдельную посуду, обжаренный лук нам больше не понадобится.
- Нарезать вторую половинку лука и чеснок, нарезать гребешок на 4 части. В сотейнике обжарить на оливковом масле лук, все морепродукты, секунд через 15 добавить чеснок и влить оставшуюся половину вина, оно соберет все ароматы вместе.
- Влить рыбный бульон, перемешивая рис с морепродуктами.
- Посолить, поперчить и влить 50 мл сливок, дождаться, когда жидкость практически вся выпарится.
- Добавить пармезан и кусочек сливочного масла для «стяжки», мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Пармезан можно заменить любым другим тертым сыром.
- Осталась сервировка и красивая подача! Когда ризотто выложено на тарелки, можно еще немного посыпать его сверху тертым сыром и украсить листочками базилика.
Приятного аппетита!