Продолжение рода — естественное стремление всех живых существ, заложенное в нас природой. Это генетически обусловленное желание, способствующее сохранению генофонда и росту популяции. Среди животных нет особей, сознательно отказывающихся от рождения потомства. Однако с недавних пор часть человечества признала, что деторождение не входит в круг их интересов, и процент таких людей растет с каждым годом. В чем феномен childfree-идеологии, какими мотивами руководствуются «свободные от детей», рассказывает MedAboutMe.
История «добровольно бездетных»
Невозможно точно сказать, сколько лет, веков или тысячелетий назад появились люди, не желающие иметь детей. Достоверно известно, что некоторые профессии и должности накладывали такие обязательства, например, на воинов или людей из религиозной сферы деятельности. В основном, конечно, подобные примеры касались мужчин, так как до изобретения надежной контрацепции сложно утверждать что-либо про женщин.
Однако существовали обеты безбрачия для обоих полов, да и ситуации, когда родившийся нежеланным ребёнок отдавался в другую семью или воспитательные дома, не так уж редки.
С появлением средств предохранения, осознанием и законодательным закреплением прав для женщин и повышением уровня жизни ситуация начала изменяться. Эмансипированные слои населения привели к появлению термина childfree (англ. свободный от детей) в противовес понятию childless, бездетный. Причиной возникновения такого определения стало желание подчеркнуть субъективный выбор, личную позицию не иметь детей.
Сообщество Childfree, США
Мы — группа взрослых людей, разделяющих одно общее желание: мы не хотим иметь своих детей. Мы — учителя, врачи, предприниматели, программисты, писатели — назовите любую профессию, мы здесь. Мы предпочитаем называть себя childfree, а не childless, так как мы считаем, что понятие «бездетный» означает, что мы лишены чего-то, что нам нужно. А это не так.
Распространению термин «чайлдфри» обязан Лесли Лафайетт, организовавшей первую группу «свободных от детей» в Нью-Йорке конца 20 столетия. Однако, согласно исследованиям, социально-демографическая группа сознательно бездетных людей существовала и до распространения идеологии. В нашей стране можно выделить известных ученых, актрис (Рину Зеленую, Фаину Раневскую), деятелей искусства (Майю Плисецкую), отдававших предпочтение профессиональной деятельности взамен деторождения.
С появлением термина и появлением возможности объединяться в группы через сеть интернет начало расти количество приверженцев идеологии. По России эти данные довольно условны, зато в США отмечают устойчивую динамику: например, в 1982 году женщин, отказавшихся от рождения детей, было 2,4%, в 1996 — 6,6%. В наше время их количество достигает 25%, причем большая часть — белокожие американки с высшим образованием.
25% — это четверть женского населения. Казалось бы, катастрофа? Однако эти данные отражают долю женщин, не желающих иметь детей на данный момент. А во временной перспективе, когда взгляды и условия жизни могут измениться, статистические данные выглядят так: сегодня 19% жительниц США старше 44 лет не имеют детей по различным причинам, обусловленным невозможностью родить из-за состояния здоровья, отсутствия партнера или же личным убеждениям.
Причины распространения идеологии и феномен чайлдхейт
Если спросить самих приверженцев стратегии чайлдфри о причинах, заставляющих их рассказывать о своих взглядах, то можно услышать два основных мотива таких поступков.
Первый, как ни печально признавать, это давление общества. В нашем сознании с малых лет закреплена роль женщины-матери, связь женственности с рождением детей. И, достигнув определенного возраста, девушки начинают подвергаться тому самому давлению со стороны близких, друзей и даже малознакомых людей: «Когда деток думаешь рожать? Уже пора! Часики тикают!».
Такой неразумный подход может не только раздражать, но и вынуждать людей, особенно молодых, принимать позицию чайлдфри и пропагандировать ее, пытаясь отстаивать свое право на выбор или скрывать отсутствие возможности завести ребёнка именно сейчас. Прессинг окружающих вызывает порой довольно бурную реакцию. А иногда — и провоцирует на серьезные раздумья: если все вокруг настолько уверены, что ребёнок необходим, что фактически требуют от тебя готовности его родить, то, может, в этом стремлении что-то не так? К чему такая пропаганда естественному желанию продолжить род? Где скрывается подвох?
Социальные сети предлагают массу возможностей общения с теми, кто также не справляется с давлением окружающих. Помогая друг другу отстаивать свои интересы, люди укрепляются в своих взглядах.
Вторая причина, явно приводящая к пропаганде идеологии — желание донести до каждого мысль о возможности выбора. Рожать или не рожать? Заводить детей сейчас, подождать до какого-то момента, невзирая на ярлык «бездетной эгоистки», «старородящей», «бездушного карьериста», или отказаться от детей совсем?
Это выбор, и, как показывают исследования, выбор непростой, не сиюминутный, обоснованный, и большинство чайлдфри, как одиноких, так и семейных пар, совершают его с довольно высокой частотой, в среднем каждые 4-5 лет.
Отдельное направление течения «свободных от детей» называют childhate (детоненавистник). Чайлдхейт — довольно радикальная идеология, люди, активно выражающие неприязнь к детям и материнству в целом призывами в интернете, а порой и хулиганскими или опасными выходками в жизни. Судить по данным действиям о всех «добровольно бездетных» нелепо примерно также, как заявлять, что все мужчины — насильники, не уважающие женщин или что все женщины готовы вступать в драки на распродажах.
Сообщество чайлдфри Вконтакте
Мы — самые обычные люди. Дети — это хорошо. Но не все испытывают потребность в родительстве. Мы не пропагандируем нашу позицию и никому ее не навязываем. Просто наши интересы — не в деторождении.
Причины нежелания иметь детей
Исследование, проведенное в США среди пар с детьми и теми парами, кто сознательно отказался от деторождения, выявило 9 общих причин для того, чтобы иметь детей, и 13 — против деторождения. Что удивило исследователей, все причины «за» носили эгоистичный характер, объясняя, что родитель получает от появления и воспитания детей, а среди причин «против» эгоистичными можно назвать только 5.
Мы приводим наиболее распространенные причины, по которым люди отказываются от детей. Об их эгоистичности или иных мотивах каждый может сделать вывод самостоятельно.
- Отсутствие детей предполагает больше времени для партнера и для других интересов.
- Свобода — больше возможностей для реализации в разных сферах жизни.
- Можно с удовольствием уделять время другим детям: друзей, родственников, а также быть опекуном или заниматься благотворительностью в детских учреждениях.
- Карьера для обоих супругов: женщина не должна прекращать профессиональную деятельность в связи с деторождением, и ребёнка не надо отдавать няне.
- Финансовое благополучие: бездетность позволяет тратить больше денег на другие интересы.
- Работа на благосостояние общества, помощь окружающим в связи с большей временной свободой и количеством других ресурсов
- Родительство — нелегкий труд, сложная задача, которая не всегда приятна.
- Забота о природных ресурсах, так как Земля уже истощена.
- Перенаселение Земли.
- Родительство — это выбор, а не обязанность. Не каждый человек рожден, чтобы стать родителем.
- Рождение ребёнка — поступок, который нельзя изменить.
- Детские травмы: некоторые люди были несчастны в своем детстве или боятся стать плохим родителем.
- Опасность: наш мир — опасное место, неподходящее для детей.
Екатерина Сафонова, психолог портала «Я — Родитель»
Безусловно, каждый человек вправе самостоятельно решать для себя, хочет ли он иметь детей. Однако желание продолжить свой род заложено в человеке генетически, и тому, что мы появились на свет, мы обязаны именно человеческим инстинктам.
Отсутствие желания иметь детей может быть связано с рядом причин, большинство из которых относятся к проблемам психологического характера. Люди смотрят на модель поведения своих родителей и не хотят быть такими же, но другого примера перед глазами они не имеют, как следствие, отказываются иметь детей вовсе.
Такое поведение характерно для людей, воспитывавшихся в неблагополучных, многодетных семьях, а также в семьях, где применялись деструктивные модели воспитания. Во многих случаях к движению “childfree” присоединяются люди, которые воспитывались в тяжелых материальных условиях или имели только одного родителя.
Часто не хотят иметь детей те люди, которые часто слышали от родителей фразы «да мы потратили на тебя свои лучшие годы, посвятили тебе свою жизнь!». Эти фразы дают установку, что родительство — это обуза, которая заставляет жизнь «тратить», а не проживать ярко.
Также огромную роль играет установка на построение карьеры: многим детям с детства рассказывали, что очень важно состояться как профессионал. Разумеется, это действительно важно, но часто такая установка как единственно верный вариант развития событий влияет на принятие человеком решения не иметь детей.
Психологические травмы, страхи, которые обычно находятся в подсознании, не позволяют человеку взять на себя ответственность за новую жизнь. К счастью, с этими проблемами легко можно справиться путем психологического консультирования либо психотерапии.