Скарлатина — это острое заболевание, относящееся к группе детских инфекций, для нее типичны специфические кожные высыпания, синдром интоксикации и развитие особого вида ангины. Заболевание выявляется только среди людей, при этом могут быть как явные ее проявления, так и стертая симптоматика. Для детей опасны также контакты с людьми, имеющими любые другие формы стрептококковой инфекции. Наиболее часто возникает скарлатина в регионах с умеренным и холодным климатом, некоторое повышение заболеваемости регистрируют примерно раз в 3-4 года, обычно в зимнее время. Дети до года переносят скарлатину крайне редко, обычно этому препятствуют переданные мамой антитела; наиболее подвержены инфекции дошкольники и школьники.
Скарлатина у детей — особенности инфекции
Обычно скарлатина у детей передается как любая простуда, микроб разносится по воздуху. При кашле, чихании или разговоре, крике дети могут передавать возбудителя. Но с точки зрения развития скарлатины опасны и контакты с взрослыми, болеющими ангиной стрептококкового происхождения или имеющими носительство микроба в носоглотке. Может быть передана скарлатина у детей при поцелуях с болеющими родственниками, случайном облизывании мамой ложек или пустышек.
Заболеваемость в зимнее время повышается из-за того, что формируется скученность детей в ограниченных пространствах садика или класса. Каждые несколько лет, из-за активной миграции людей, происходит изменение штаммов микроба, что дает небольшие вспышки инфекции. Опасны больные дети со скарлатиной с самого начала болезни, микроб активно размножается и передается окружающим. К счастью, в последнее время встречаются легкие формы инфекции, и общий уровень заболеваемости невысокий.
Причины и механизм болезни у детей
Возбудитель скарлатины — это микроб, зачастую обитающий в носоглотке взрослых и детей. Это стрептококк группы А. Опасен он тем, что может выделять особые токсины, на которые реагирует детский организм. Если у ребёнка нет особого, антитоксического иммунитета к возбудителю, происходит развитие скарлатины со всеми типичными симптомами. После того, как малыш перенес инфекцию первый раз, формируется антитоксическая форма иммунитета, в дальнейшем встречи со стрептококком могут давать любые другие формы, но уже не скарлатину — это фарингиты, риниты, ангины.
Наиболее часто скарлатина у детей дает развитие поражений глотки, кожных покровов и общую интоксикацию, на проникновение возбудителя резко реагируют лимфоузлы на шее. При распространении токсина из области глотки по телу развиваются признаки интоксикации и проявляются высыпания по телу. Опасность скарлатины у детей заключается в токсических, аллергизирующих влияниях микроба и его токсинов, их способности поражать ткани почек, сердца и головного мозга при тяжелом течении.
После скарлатины остается стойкий иммунитет к токсину, но не к самим стрептококкам. То есть, скарлатиной повторно малыш уже не заболеет. А вот другие штаммы стрептококка могут давать у него ангины или другие болезни.
Признаки скарлатины
Период инкубации может длиться от пары дней до недели, минимальный срок — это несколько часов от заражения, максимально зарегистрированные сроки — это 12 суток. Патология развивается остро, с резкого подъема температуры и нарушения общего состояния, формирования общих симптомов — головных болей, дискомфорта в глотке, на фоне лихорадки может тошнить.
Спустя несколько часов возникают типичные признаки скарлатины — типичная розовая сыпь. Кроме нее, развиваются признаки ангины — язычок, миндалины и дужки сильно красные и отечные, твердое небо не затронуто, могут быть точечные высыпания, которые переходят в кровоизлияния. Ангина обычно имеет фолликулярный или лакунарный типы течения, реже бывают более сильные поражения. Держатся ее проявления до 5-10 суток, в зависимости от тяжести.
Другие признаки скарлатины — это реакция уплотнения лимфоузлов, болезненность, а также отечность тканей шеи над ними. В начале заболевания у детей язык суховат, он обложен буро-серым налетом, ко вторым суткам он очищается на кончике и по бокам, приобретая форму «малинового языка». Это яркая краснота с переходом в насыщенный малиновый оттенок, с набухшими по его поверхности сосочками, он выявляется на 3-5 день болезни, затем краснота угасает. Это один из типичных признаков скарлатины.
Степень тяжести болезни зависит от интоксикации — чем она сильнее, тем тяжелее симптомы. Самыми серьезными будут высокая лихорадка с рвотой, головная боль с вялостью или возбуждением, бредом и судорогами. В сегодняшнее время такие случаи не часты.
Сыпь при скарлатине
Особого внимания заслуживает сыпь при скарлатине. Она имеет особые, отличительные черты, по которым можно предварительно поставить диагноз. На коже лица, конечностей и туловища высыпают розовые точки, при этом у них красное основание. На лице сыпь проступает в области щек, а около носа и губ ее нет. За счет этого дети имеют особый внешний вид с болезненным блеском глаз, пылающим лицом и отечностью, на фоне резкой бледности носогубного треугольника.
По телу сыпь при скарлатине имеет более насыщенную окраску в области складок, по бокам туловища. В некоторых местах сыпь может давать пузырьки, которые заполняются жидкостью. При тяжелом течении сыпь при скарлатине может иметь синюшный оттенок.
При скарлатине становятся ломкими сосуды, малейшее сжатие кожи приводит к мелким кровоизлияниям. Держится сыпь до 7-8 суток, по мере ее исчезновения кожа активно шелушится там, где были высыпания. На лице и теле это мелкие чешуйки, похожие на отруби, а вот ладошки и стопы могут отшелушиваться пластинками. Постепенно шелушение сходит на нет, пугаться такого явления не стоит, равно как и применять при нем какие-либо препараты.
Обычно скарлатина у детей в сегодняшнее время протекает нетяжело, в виду раннего начала активной терапии. Осложнения со стороны почек и сердца в сегодняшнее время практически не возникают. Из-за раннего начала лечения антибиотиками иногда дети не успевают сформировать активный антитоксический иммунитет, что делает вероятным повторное заражение скарлатиной другого штамма стрептококка.