Средиземноморскую уху готовить одно удовольствие. Ароматы, которыми наполняется кухня в этот момент, великолепны. Рыба, конечно, будет фигурировать в нашей ухе, но только в виде рыбного бульона. Основной «мясной» ингредиент — это мидии, креветки и гребешки. И рыба, и морепродукты — богатые источники белка, и большой плюс в том, что белок из них усваивается легче, чем из мяса.
Мидии содержат цинк, который отвечает за нормальное формирование волос, ногтей, структуры кожи, а также полезнейшие полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Белок мидий высочайшего качества, и в отличие от креветок, они практически не содержат холестерин. А вот от креветок лучше воздержаться тем, у кого холестерин повышен, но, если такой проблемы нет, стоит обратить внимание на их положительные свойства. Кроме того, что это, опять же, белок, в креветках есть селен, а он активирует в организме выработку гормонов щитовидной железы. И немного о гребешках: они низкокалорийны и обладают необычным, нежным, чуть сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 2 мидии
- 2 креветки
- 2 морских гребешка
- Чашка рыбного бульона
- Чашка томатов в собственном соку
- Горсть помидоров черри
- Стебель сельдерея
- Зубчик чеснока
- Зеленый базилик
- Щепотка сахара
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Если мидии будут готовиться в раковинах, предварительно их надо очистить ножом от водорослей и песка, иначе все это окажется в супе. Крупные креветки тоже следует почистить: для этого нужно сделать разрез вдоль спины и вынуть темную «жилку», это кишка.
- Морепродукты обжарить на оливковом масле, готовятся они довольно быстро.
- Теперь можно добавить к ним нарезанные сельдерей и чеснок, после чего влить рыбный бульон и довести до закипания.
- Томаты в собственном соку, без кожуры, пропустить через блендер, добавить в кастрюлю и протушить еще пару минут.
- Добавить немного сахара, чтобы смягчить кислоту, которую дали помидоры.
- Немного посолить и поперчить — не стоит перебивать большим количеством специй чудесный вкус этой ухи.
- Помидоры черри надо освободить от шкурок с помощью запаривания кипятком и порезать на половинки, порвать базилик руками и вместе с помидорами оправить в кастрюлю. 10 секунд — и средиземноморская уха готова.
- Осталось разлить ее по тарелкам, положив в каждую по креветке, мидии и гребешку, и украсить листиками базилика. Кстати, эфирные масла базилика обладают бактерицидным эффектом, что немаловажно осенью, в сезон простуд.
Приятного аппетита!