Белки необходимы для развития, здоровья и полноценного функционирования человеческого организма и являются основой тканей и органов, кожи, гормонов. В свою очередь белки состоят из аминокислот. Некоторые из них производятся клетками организма, но есть и такие, которые могут усваиваться исключительно из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Что такое сывороточный белок?
Белки могут быть растительного происхождения или животного. Животные белки содержаться в мясе, а также в наиболее богатом белками продукте – молоке. На сегодняшний день одним из самых изученных и полезных белков является сывороточный.
Сывороточный протеин выделяется из молочной сыворотки. Сам по себе он имеет не самые лучшие вкусовые качества, поэтому очень часто применяется в сочетании с ароматизаторами или добавками. Существуют различные виды этого белка, зависящие от технологии получения.
Чем он полезен?
Употребление сывороточного протеина позволяет обеспечить организм необходимыми питательными элементами, что особенно актуально для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Фитнес-тренеры рекомендуют поклонникам ЗОЖ использовать его перед тренировками, если стоит задача по наращиванию мышечной массы, так как сывороточный протеин высвобождает ряд гормонов, отвечающих за рост мышц, а также содержит аминокислоты и белки, необходимые для этого. Кроме того, клетки мышечной ткани усваивают сывороточный белок намного быстрее и эффективнее, чем другие виды белков.
Включение сывороточного белка в рацион питания повышает скорость метаболических процессов в организме, помогая, таким образом, уменьшить количество подкожного жира. Повышение количества белка в рационе приводит к снижению аппетита, что также способствует уменьшению веса. При этом объём и тонус мышц остается на прежнем уровне или увеличивается, поэтому человек выглядит здоровым, а не истощенным и уставшим, как это бывает при резкой потере веса.
Большое количество цистеина в сывороточном белке увеличивает количество антиоксиданта глутатиона в клетках организма. Благодаря этому сывороточный протеин кроме перечисленных фактов оказывает и целительное воздействие на организм:
- нормализует артериальное давление,
- усиливает иммунитет,
- снижает уровень сахара в крови.
Правила употребления
Как правило, сывороточный белок не вызывает аллергических реакций, однако людям, которые плохо переносят лактозу следует применять его осторожно. Также перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом людям, страдающим болезнями почек или печени.
Наибольший эффект для мышц проявляется при приеме протеина перед или во время тренировок. Подробные дозировки указаны в инструкции по применению, прилагающейся к препарату.
Сывороточный белок – это прекрасный источник качественного протеина, который большинство людей может применять без побочных эффектов для своего здоровья. Он поможет убрать лишний жир, повысить тонус и объём мышц, улучшить самочувствие.