Офтальмологи бьют тревогу — в ближайшем будущем вообще может не остаться людей с нормальным зрением. Главная причина кроется не только в повышенной нагрузке на глаза, но и в недостатке витаминов, необходимых для укрепления зрения.
Чтобы предупредить и остановить близорукость, медики рекомендуют не забывать о регулярном профилактическом осмотре, соблюдении правил гигиены глаз и обязательном употреблении в пищу всех необходимых витаминов.
Витамин А (ретинол)
Содержится в составе пигмента, отвечающего за остроту зрения. Недостаток ретинола и ретиноидов приводит к близорукости. Кроме того, витамин А участвует в выработке родопсина, необходимого для укрепления «ночного зрения». Поэтому с дефицитом ретинола может развиться «куриная слепота» — заболевание, при котором человек плохо видит в темное время суток.
Чтобы увеличить количество витаминов группы А в организме, следует пополнить свой рацион печенью трески, сливочным маслом, молоком, творогом, яйцами, сыром чеддер, рыбьим жиром. Высокое содержание провитавина А (каротина) присутствует в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, облепихе, рябине, семечках подсолнуха.
Витамин В1 (тиамин)
Улучшает работу глазных нервов, способствует снижению внутриглазного давления. Недостаток тиамина приводит к ухудшению бинокулярного зрения, резям и болям в глазных яблоках, переутомлению глазных мышц. Витамином В1 богаты такие продукты, как: гречневая, ячменная и овсяная крупы, почки, печень, мясо, дрожжи, орехи, молоко, мед, хлеб грубого помола, овощи.
Витамин В2 (рибофлавин)
Превращая крахмал и сахар в энергию, помогает клеткам усваивать кислород. Рибофлавин находится в составе зрительного пигмента и защищает сетчатку от вредных воздействий ультрафиолета. Дефицит рибофлавина приводит к жжению в глазах и веках, разрыву кровеносных сосудов и покраснению глаз, повышенной утомляемости и ухудшению зрения. Недостаток витамина В2 можно пополнить кисломолочными продуктами, яичным желтком, печенью, говядиной, капустой, свежим горохом, зеленой фасолью, миндалем, репой, зелеными листовыми овощами, пророщенной пшеницей, пивными дрожжами.
Витамин В3 (ниацин)
Активно участвует в работе нервной и кровеносной системы, улучшает кровоснабжение глаз. Ниацин необходим для укрепления глазных сосудов, профилактики близорукости и терапии глаукомы. Недостаток ниацина может вызвать нарушение кровообращения в зрительном нерве.
Основным пищевым источником витамина В3 являются: говядина, говяжьи печень и язык, баранина, кролик, курица, рыба, грибы, бобовые.
Витамин В6 (пиридоксин)
Относится к природным транквилизаторам, успокаивающим и снимающим напряжение глаз. Его дефицит может вызвать воспаление зрительного нерва. Когда у вас начинает дергаться глаз, значит, организм испытывает недостаток витамина В6.
Пополнить запасы витамина В6 можно свининой, рыбой, проросшей пшеницей, печенью, дрожжами, сырым яичным желтком, картофелем, бананами, капустой, морковью, фасолью.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Участвует в формировании эритроцитов. Витамин В12 помогает вернуть глазам живой блеск, избавиться от слезливости и улучшить состояние зрительного нерва.
Восполнить недостаток витамина В12 помогут продукты животного происхождения: молоко, сыр, яичный желток, печень, морепродукты.
Витамин Е (токоферол)
Этот витамин надежно защищает нервные клетки глаз и мембраны, препятствует отслоению сетчатки. Особо необходим при лечении близорукости. Найти его можно в печени, сливочном и растительном масле, яйцах, молоке, зелени, зародышах злаковых.
Все перечисленные витамины являются незаменимыми средствами для профилактики и лечения близорукости. Кроме продуктов, их содержащих, можно употреблять витаминные комплексы. Очень важно соблюдать режим, устраивать отдых для глаз и непременно бывать на воздухе.