Сегодня серьезной проблемой педиатрии в целом, и детской эндокринологии в частности, является лишний вес у детей и ожирение разных степеней, встречаемость которого за последние десятилетия в детской популяции значительно выросла. Как показывают исследования последних лет, немалую роль во всем этом играет дефицит витаминов, в частности жирорастворимых, особенно холекальциферола и его активных метаболитов (различные формы витамина D).
Лишний вес — это не только внешняя проблема, косметический дефект или проблема комплексов детей (из-за насмешек по поводу дефектов фигуры). Это серьезная эндокринно-обменная патология, связанная с серьезными и зачастую трудно обратимыми процессами в организме, провокацией последующих серьезных проблем со здоровьем — инсулинорезистентности и формирования сахарного диабета 2-го типа, гипертензии на фоне атеросклеротического поражения стенок сосудов, формирования метаболического синдрома его многогранными влияниями на многие органы и ткани. Рассмотрим сегодня, как можно защитить ребёнка от таких последствий.
Распространенность детского ожирения
Сегодня ожирение принимает характер «эпидемии» не только среди взрослых людей, но и среди подростков и даже детей школьного и дошкольного возраста. По данным ВОЗ, различные осложнения, связанные с ожирением, ежегодно приводят к смерти примерно 4 млн человек, около 4% людей во всем мире существенно страдают от избытка массы, вплоть до провокации серьезных патологий и инвалидности. Еще 5 лет назад, по данным мировой статистики, избыточный вес регистрировался примерно у 39% населения земли, а диагноз ожирение имели около 13% населения. Дети в этом списке составляют около 45 млн человек, причем в концу десятилетия эта цифра, по мнению экспертов, подрастет до 60 млн. Такой стремительный рост ожирения приводит к сокращению продолжительности и качества жизни. В большинстве активно развивающихся стран с 70-х годов прошлого века уровень ожирения вырос в несколько раз. В России на сегодня лишний вес и ожирение регистрируют у 19,2% мальчиков и у 17,5% девочек. Такое стремительное распространение ожирения подталкивает ученых к активному изучению механизмов, которые лежат в основе накопления избыточного веса и провокации ожирения.
Все внимание — к витамину D
Параллельно с изучением механизмов ожирения, возрос интерес к изучению витамина D, так как было выяснено, что этот важный жирорастворимый витамин играет важную роль в гормональном и метаболическом гомеостазе. Если не брать в расчет его кальцемическое влияние (эффекты в отношении костной ткани), он обладает еще рядом позитивных эффектов:
- иммунотропным (регулятор, активатор иммунитета),
- тонизирующим сердечную мышцу и скелетную мускулатуру,
- стимулирующим влиянием на островки Лангерганса поджелудочной железы, активируя синтез инсулина,
- а также регулирующем активность адипоцитов (клетки жировой ткани), корректируя их гормональную и метаболическую активность.
Существенную роль играет достаточное количество витамина D в поддержании заданных концентраций глюкозы и секреции инсулина, что особенно важно в генезе сахарного диабета. Гиповитаминоз витамина D на фоне накопления жиров под кожей приводят к жировой инфильтрации печени, снижению активности ферментов — липаз, а также накоплению внутри органа неактивных форм витамина D, которые не участвую в метаболизме. Таким образом, ожирение — это фактор снижения биодоступности витамина и его метаболитов, а также нарушение секреции инсулина, формирование резистентности к нему и провокация системного, хронического воспаления.
Крайне активный витамин!
Если витамин D поступает в достаточных количествах, а также в печени и почках активно образуются его метаболиты, он обладает целым рядом позитивных регулирующих влияний. Так, он стимулирует бета-клетки, активизируя синтез и инсулина, он же влияет на активную работу рецепторов к инсулину в периферических тканях, делая их более чувствительными к данному гормону. Кроме того, его достаточное количество подавляет системное воспаление, ответственное за провокацию метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий. Плюс, он регулирует обмен кальция, который также отвечает за полноценный обмен веществ и выравнивание процессов липолиза (расщепление жира) и липогенеза (отложение жира).
Есть целый ряд исследований, в которых изучается роль этого витамина в генезе ожирения. Так, уже доказано, что повышение ИМТ даже на одну единицу, закономерно повышает расходы витамина D на 2%, и поступление его должно быть усиленным. Но зачастую дети и взрослые, мало бывая на открытом воздухе и под УФ-лучами, потребляя пищу, в которой не так много активной формы витамина, страдают от дефицита холекальциферола и его метаболитов.
Роль холекальциферола в формировании ожирения: предмет изучения
Нет единого мнения, почему на фоне ожирения почти всегда регистрируется дефицит витамина D. Есть несколько самых жизнеспособных теорий, объясняющих это явление. Прежде всего, считается, что жировая ткань, являющаяся метаболически активной, поглощает витамин D в усиленных концентрациях для своих нужд. Чем больше жира в теле — тем ниже концентрация холекальциферола сыворотки. Другая теория — полные люди менее подвижны, у них снижена физическая активность, они реже бывают на открытом воздухе и солнце, что не позволяет получать необходимые дозы витамина. И еще одна теория — метаболизм витамина D и его активных метаболитов тормозится из-за стеатоза (ожирения) печени, а высокие уровни лептина, гормона, производимого жировой тканью, а также воспалительные медиаторы (интерлейкины-6) тормозят метаболизм активных соединений холекальциферола в почках и печени.
На фоне прибавки массы тела, преобладании липогенеза (образования жира) над липолизом (его расщеплением) приводит к накоплению жиров, распределению их по телу и изменению функциональной активности жировой ткани. Прежде всего — адипоциты, жировые клетки, увеличиваются в размерах, что приводит к стрессу и провокации системного воспаления из-за гипоксии и недостатка питания для таких клеток. Именно это лежит в основе потери чувствительности рецепторов к стимулам инсулина, а также синтезу воспалительных медиаторов. В экспериментах было определено, что ионы кальция и холекальциферол активно влияют на подавление этого системного воспаления и синтез лептина. Они регулируют углеводный и жировой обмен, стимуляцию центра голода насыщения мозга. Таким образом, систематическая нехватка витамина D грозит накоплением жиров у детей, стимуляцией аппетита в мозговых центрах и усилением аппетита. В экспериментах холекальциферол существенно тормозил синтез и активность лептина, снижал активность стрессовых реакций в тканях и формирование системного воспалительного ответа.
Какие выводы можно сделать?
Давно известно, что в организме все взаимосвязано, поэтому дефицит определенных, в том числе витаминных и метаболически активных соединений, неизбежно приводит к определенным проблемам. Так, на фоне дефицит ионизированного кальция и холекальциферола в пище или коже, приводит к формированию склонности к накоплению лишнего веса и ожирению у детей. Снижение его концентрации закономерно ведет к снижению уровня кальция и изменению активности паратиреоидного гормона. Он изменяет чувствительность рецепторов к инсулину, формируя склонность к развитию сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, витамин D влияет еще и на формирование резистентности к инсулину. Важно обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей, добавками и за счет синтеза активных соединений кожей при пребывании на открытом воздухе и под лучами солнца, чтобы не приводить к изменениям метаболизма.