Здоровое питание: самые полезные растительные масла

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полезное питание строится на употреблении широкого спектра важнейших нутриентов. Далеко не последнюю роль здесь играют растительные жиры. Вместе с ними тело получает все то, чего не дают животные источники. От правильного выбора масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов. Поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Льняное масло в рационе питания

Льняное масло в рационе питания

Несколько сотен лет назад льняное масло пользовалось невероятной популярностью: его добавляли при приготовлении овощных блюд и выпечки, а также использовали в медицинских целях. Теперь же его чаще применяют в косметологии. А зря! Льняное масло — абсолютный лидер по количеству жирных кислот Омега-3 и Омега-6; это хорошая альтернатива для тех, кто не любит рыбные блюда. Регулярное употребление пищи с добавлением масла семян льна способствует устранению воспалительных процессов в теле, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета. Питание, основанное на употреблении заправленных льняным маслом салатов, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови и сохранять чувство сытости дольше. Эти незаменимые свойства оценят люди, страдающие диабетом, а также те, кто желает похудеть.

Включение в рацион питания льняного масла поможет женщинам нормализовать гормональный фон, улучшить состояние волос и кожи. Мужчинам особенно понравится влияние этого продукта на сосуды, кости и мышечную структуру. Благодаря употреблению масла семян льна вероятность переломов и получения других травм уменьшается (именно поэтому его употребляют многие спортсмены).

Несмотря на очевидную пользу льняного масла, питание с добавлением этого продукта подходит не всем. Из числа основных противопоказаний к его употреблению можно выделить:

  • воспаление глазной роговицы;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • применение некоторых видов медикаментов;
  • беременность и кормление грудью.

Перед использованием масла льна в качестве добавки к пище рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Следует также отметить, что льняное масло в некоторых случаях способно провоцировать появление тяжелой аллергической реакции, сопровождаемой отеками, затруднениями дыхания и проглатывания, зудом, раздражением кожи. При появлении первых признаков аллергии от употребления этого продукта необходимо отказаться и незамедлительно обратиться к врачу.

Правильное питание на страже здоровья: кукурузное масло

Правильное питание на страже здоровья: кукурузное масло

Добывается с помощью сложной технологии из зародышей кукурузных зерен, чем и обусловлена высокая стоимость данного продукта. Зато масло из семян кукурузы невероятно полезное!

Включение кукурузного масла в рацион питания поможет нормализовать уровень холестерина, что в целом благотворно скажется на здоровье. За счет высокого содержания витамина Е этот продукт защищает клетки от повреждений и тормозит возникновение опухолевых процессов. Альфа-токоферол, входящий в состав масла, заботится о здоровье желудка, печени, легких. Питание с добавлением кукурузного масла регулирует работу эндокринной и гормональной систем, улучшает состояние мышц, помогает привести тело в тонус.

Людям с тромбофлебитом, тромбозом, болезнями желудка и кишечника к потреблению данного продукта следует отнестись с большой осторожностью. Кроме того, присутствует риск индивидуальной непереносимости. Прежде чем включать кукурузное масло в свой рацион, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Эликсир молодости для вашего тела: масло виноградных косточек

Виноград по праву можно назвать продуктом для красоты и молодости. Масло виноградных косточек активно применяют во Франции, Италии, Аргентине. Поскольку оно обладает устойчивостью к высоким температурам, его используют не только для заправки салатов, но и для жарки. Приготовленные на таком масле ингредиенты сохраняют все полезные свойства.

Питание с добавлением данного продукта принесет организму много витаминов. Масло виноградной косточки содействует росту и регенерации клеток, защищает организм от воздействия свободных радикалов, поддерживает липидный обмен и улучшает кровообращение.

Это масло часто применяется в косметических целях — в особенности потому, что оно благотворно влияет на состояние кожных покровов и не вызывает раздражение даже особо чувствительной кожи.

Противопоказаний к употреблению масла виноградных косточек нет, однако перед его добавлением в пищу имеет смысл проконсультироваться с аллергологом. Применять этот продукт следует умеренно, соблюдая указанные в рецептах пропорции.

Кедровое масло для крепкого здоровья

Кедровое масло для крепкого здоровья

Кедровое масло по своей пользе не уступает животным жирам. Оно используется для лечения сердца, почек, желудка и других важнейших органов человеческого тела. Количество витамина Е здесь в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Умеренное потребление кедрового масла улучшает здоровье зубов, кожи и волос, повышает эластичность сосудов, нормализует давление, помогает в профилактике инфаркта и инсульта. Масло сибирского кедра используется при респираторных заболеваниях, слабой работе щитовидной железы, снижении защитных сил организма. С его помощью также излечивают многие кожные заболевания (экзему, псориаз, себорею, акне и др.).

Планируя включить в свой рацион питания этот продукт, помните о его высокой калорийности. Перед применением проверьте, нет ли у вас особой чувствительности на этот вид масла: оно имеет сложный состав, поэтому с некоторой вероятностью возможна индивидуальная непереносимость.

Другие полезные масла, подаренные природой

Подберите масло, которое наиболее полно соответствует вашим потребностям:

  • Кунжутное масло

Способствует облегчению предменструальных болей у женщин, улучшает работу предстательной железы у мужчин, регулирует кровяное давление. Содержащиеся в кунжуте витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов.

  • Масло авокадо

Вещества, находящиеся в его составе, способствуют нормализации гормонального фона, работы пищеварительной системы, углеводного обмена, а также усилению обмена жиров.

  • Аргановое масло

Нормализует пищеварение, поддерживает здоровье печени, повышает прочность ногтей и хорошо питает волосы.

  • Горчичное масло

Помогает при воспалительных и простудных заболеваниях, улучшает аппетит, предупреждает развитие пародонтоза.

  • Сафлоровое масло

Устраняет запоры, регулирует жировой обмен, укрепляет сердце.

Если говорить о растительных маслах, то здесь есть богатая альтернатива выбора. Но какое масло вы бы ни выбрали, всегда помните о том, что каждый продукт обладает как полезными, так и вредными свойствами. К применению растительных масел следует подходить с осторожностью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 22.05.2017 09:49, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.
Оливки и маслины – что полезнее?
Любите оливки и маслины? А знаете ли вы, чем они отличаются? И какие плоды наиболее полезны?