Жиры и углеводы в продуктах питания: о количестве и качестве

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жиры и углеводы в продуктах питания должны ежедневно поступать на наш стол. Давайте обсудим качество и необходимое ежедневное количество данных элементов.

Жиры и углеводы в продуктах питания  — прямой источник энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. 

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Углеводы 

Признаки нехватки углеводов в организме

  • Постоянное чувство голода.
  • Слабость и сонливость.
  • Дрожь в руках.
  • Тошнота.
  • Частые головокружения.
  • Излишняя потливость. 

Чем чреват недостаток углеводов для организма? 

Углеводы участвуют в обмене веществ и регулировании уровня сахара в крови. При безуглеводном питании организм начнет добывать их путем расщепления собственной мышечной ткани.

Вероятно развитие кетоза. Заболевание, возникающее в результате накапливания вредных продуктов распада жиров – кетонов. Возможно появление запоров и тошноты на фоне обезвоживания. 

В каких продуктах содержатся углеводы? 

Углеводы бывают сложные и простые. Процесс расщепления сложных углеводов требует времени. Таким образом, употребляя их, мы получаем продолжительный запас энергии, повышаем работоспособность и улучшаем самочувствие. Такие углеводы содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, крахмалом и гликогеном. Например, злаки, картофель, орехи, овощи и фрукты.

Простые углеводы — это сахароза, глюкоза и фруктоза. Продукты, содержащие глюкозу и фруктозу, повышают работоспособность мозга. Содержатся они в тыкве, вишне, винограде, арбузах, малине.

Сахароза практически бесполезна для организма. Она расщепляется сразу же при попадании в желудок и пополняет жировые запасы. Содержится в сладостях, сладких напитках, меде и варенье. Продукты, частично содержащие сахарозу – это свекла, дыня, слива, персик и мандарин.

Жиры 

Признаки недостатка жиров в организме

  • Дряблая, сухая, шелушащаяся кожа. Повышенная ее чувствительность и травматичность.
  • Появление сыпи.
  • Ухудшение внешнего вида и состояния здоровья волос.
  • Постоянное ощущение холода в теле, навязчивое чувство голода.
  • Ухудшение зрения, зуд глаз и сухость.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Чрезмерная жажда вследствие ухудшения работы обмена веществ. 

Чем грозит их недостаток или избыток?

Недостаток жиров в организме может вызвать ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, изменения внешнего вида кожи, вызвать ее дряблость и преждевременное старение, сбой работы обмена веществ и чрезмерную слабость.

Чрезмерное употребление жиров грозит ожирением и рядом неприятных заболеваний, связанных с ним. 

Продукты, содержащие жиры 

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, рыбе, орехах, льняном, подсолнечном и оливковом масле и кисломолочных продуктах.

Источниками ненасыщенных (вредных для организма) жиров являются синтезированные кондитерские жиры. 

Жиры и углеводы в продуктах питания играют важную роль в жизни человека. Именно сбалансированное питание убережет от множества заболеваний.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 27.02.2016 17:31, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Жиры в питании человека
Жиры – энергетическая бомба, но полностью отказываться от их потребления ни в коем случае нельзя. И вот почему…
Зачем есть жиры
Безжировые диеты не только бессмысленны, но и вредны. Почему же не стоит ограничивать употребление жиров и как правильно построить свое меню?
Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Углеводы в продуктах питания
Углеводы нельзя исключать из рациона, как и белки, и жиры. Все они необходимы человеку, условие одно: придерживаться принципов правильного питания.
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Транс-жиры: необходим полный запрет
Должны ли полностью запретить промышленные транс-жирные кислоты, используемые в пищу в качестве консервантов и стабилизаторов?