Шафран против рака печени

Рак печени – болезнь, от которой погибает большинство пациентов с онкологией во всем мире. Медики в процессе поиска лекарства от него.

Новое исследование показало, что биомолекулы кроцина, вещества, содержащегося в шафране, эффективны против рака печени. Результаты научной работы представлены в журнале Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery.

Кроцин – это антиоксидант, который отвечает за цвет шафрана. Ранее ученым уже удалось доказать, что это вещество имеет потенциал для лечения воспаления при рассеянном склерозе.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Цель научной работы

Биологи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) изучили в лабораторных условиях и в естественных условиях на мышах механизмы, посредством которых кроцин, пигмент-антиоксидант шафрана, предохраняет от рака клетки печени. 

Сегодня сорафениб, ингибитор ангиогенеза, является единственным доступным терапевтическим препаратом для лечения гепатоцеллюлярной карциномы. Только недавно разработаны патенты VEGF ингибиторов 3-рецепторов. Существует реальная необходимость в новых терапевтических средствах.

Ход научной работы

Исследователи изучили химиопрофилактическую эффективность крупных биомолекул пигмента шафрана, кроцина, против рака печени химически индуцированной крысы, и затем исследовали антиоксидантные механизмы и противоопухолевое действие химического соединения этого пигмента. Команда идентифицировала белки, выделенные с помощью различных способов предварительно обработанных тканей кроцина. Был проведен анализ дифференциально экспрессированных генов в тканях животных, предварительно обработанных кроцином, и сравнение с тканями индуцированных-HCC животных. Тот же анализ проводили в пробирке на раковых клетках человека, обработанных различными концентрациями кроцина. Ученые оценивали действие кроцина на жизнеспособность клеток HepG2, рассматривая их после воздействия различными концентрациями пигмента шафрана. Кроме того, было исследовано влияние кроцина на распределение клеточного цикла клеток HepG2.

Выводы ученых

Анализ подтвердил не только антипролиферативные и проапоптотические свойства кроцина, но и его противовоспалительные свойства против NF-кБ белка, маркера рака. Кроцин является многообещающим химиотерапевтическим средством против рака печени.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.01.2016 00:35, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Кофе снижает риск развития рака печени
Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).
Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Цельнозерновая диета снижает риск рака печени
Питание, богатое цельнозерновыми продуктами, уменьшает вероятность заболевания раком печени на 40%.
Клетчатка в питании может спровоцировать рак печени, но не у всех

Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.

Ученые доказали пользу любого вида кофе для печени
Употребление кофе в любом виде снижает риск развития хронических заболеваний печени.
Привычка расслабляться после рабочего дня приводит к раку печени

Эксперты British Liver Trust предупреждают, что привычка немного выпить в конце дня, распространенная среди среднего класса, может быть причиной роста случаев рака печени.