Соя против рака: какие соевые продукты помогают против онкопатологий?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование показало, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака – но не всех типов. Вот что работает, по мнению учёных из Ningbo University.

Соевые продукты богаты такими соединениями, как изофлавоны, фитостерины и пищевые волокна, которые могут снизить риск рака. Однако исследования показывают, что эти эффекты варьируются в зависимости от соевых продуктов и типов рака.

Так, если говорить о соевых продуктах в целом, то высокое потребление коррелировало со снижением риска рака на 31%, при этом риск снижался на 24% у женщин, а у мужчин эффект оказался ниже. Что не удивительно: заметное снижение случаев наблюдалось при «женском» гинекологическом раке разных органов репродуктивной системы. Дальше шли типы, поражающие желудочно-кишечный тракт и верхние отделы пищеварительного тракта, простату и лёгкие.

Если говорить об отдельных соевых продуктах, то высокое потребление тофу значительно снизило риск рака на 22%, причем одинаковые эффекты наблюдались как у мужчин, так и у женщин. Высокое потребление соевого молока (более 30 мл в день) было связано со снижением риска развития рака на 25%.

Читайте далее

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 02.04.2024 11:58

Ссылка на первоисточник: