Детская травма

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Детская травма – довольно частое явление. Дети постоянно бегают, толкаются, падают в игре. Кроме того, многие ребята занимаются спортом, поэтому спортивные травмы тоже не редкость. Травмы у мальчиков наблюдаются чаще, чем у девочек, так как мальчики более подвижны.

Виды травм

Травмы можно разделить на три группы: бытовые, транспортные и травмы в воде. Бытовые травмы дети получают в школе, на улице, дома. Транспортные возникают при повреждении транспортным средством (дети перебегают дорогу в неположенным месте). Травмы в воде и утопления чаще происходят при ненадлежащем контроле со стороны взрослых при играх с водой. Причем неважно, играет ребёнок в ванне или в открытом водоеме.

Кроме того, часть травм приходится на взрывы, ожоги, отравления. Дети любят что-то мастерить, проводить опыты. Поэтому не редки травмы, связанные с этими занятиями.

Пик получения травм приходится на весну и лето. Больше травм случается в вечернее время. А самые опасные годы – 3, 7 и 12. В эти периоды дети часто не слушаются старших, неправильно себя ведут и в итоге, получают травмы.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как сократить и предотвратить появление травм?

Риск возникновения травм обусловлен следующими факторами:

  • недисциплинированностью;
  • физической слабостью;
  • дети не понимают, что ситуация опасная;
  • дети не обучены определенным навыкам.

Следовательно, чтобы сократить возникновение травм у детей, необходимо развивать физическую силу у ребёнка, заниматься физкультурой, развивать ловкость и сноровку. Кроме того, необходимо проводить различные воспитательные беседы, вырабатывать навыки правильного поведения детей дома и на улице, постоянно разъяснять, какие существуют опасности.

В коллективе (саду, школе) важную роль играет дисциплина. Ребёнок должен понимать, что от него хочет взрослый, и выполнять это, особенно в каких-то критических обстоятельствах.

Детская травма очень часто имеет место быть в спортивных секциях, кружках, на разных соревнованиях. Поэтому организовывать занятия надо правильно: соблюдать технику безопасности, дети должны носить правильную одежду, дисциплина должна стоять на первом месте.

Для наглядной демонстрации следует использовать разные плакаты, мультфильмы, фильмы. Необходимо и обсуждать каждый случай любой травмы. Кроме того, за детьми любого возраста необходимо присматривать и осуществлять контроль. Ведь даже ответственные дети не всегда могут распознать травмоопасную ситуацию.

Детская травма неизбежна, но можно минимизировать случаи ее возникновения. А для этого следует принимать все возможные меры. Потому что последствия травмы могут быть гораздо серьезнее ушиба руки или растяжения ноги.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 13.03.2016 08:49, обновлено 17.04.2020 19:12
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Детская травма
Ваш ребенок постоянно получает травмы? Мы расскажем, как этого избежать.
Первая помощь ребенку при травмах на улице
Вот и пришло долгожданное лето. Теперь детворе можно все: бегать, прыгать, лазить по деревьям, кататься на каруселях, играть с мячом или с резинкой.
Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Детские травмы зимой: самое популярное
Низкие температуры, скользкий лед, неуемная детская любознательность и чрезмерная активность – это специфический замес, из которого рождается множество травм.
Травмы у детей
Какие травмы может получить ребенок? Какие действия предпринимать, чтобы минимизировать возможность проявления травм? Неотложная помощь. Читайте далее в статье.
Техника МФР: предотвращаем травмы во время тренировок
Правильная разминка перед силовыми тренировками должна включать комплекс упражнений миофасциального релиза (МФР). Что это за техника и почему она полезна для мышц?