Дизентерия: симптомы и возможные осложнения

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Дизентерия — это распространенная патология, которая связана с воздействием на организм специфических бактерий. Чаще всего она приводит к поражению различных отделов толстого кишечника. Такое заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в острой форме. Однако иногда оно может приобретать хроническое течение. В связи с тем, что медицина значительно шагнула вперед в диагностике и лечении данного патологического процесса, какие-либо осложнения возникают крайне редко. В том случае, если не оказать человеку своевременную помощь, существует большой риск развития инфекционно-токсического шока или перфорации кишечника.

До того, как был открыт возбудитель дизентерии, это заболевание уносило большое количество жизней. Самые крупные эпидемии были зафиксированы в восемнадцатом и начале девятнадцатого века. В тысяча восемьсот девяносто первом году удалось установить, что такой патологический процесс имеет бактериальную этиологию. По последним данным, ежегодно с этой инфекцией сталкивается около девяноста миллионов человек. Примерно семьсот тысяч случаев из них заканчиваются летальным исходом.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Этиология и патогенез дизентерии

Этиология и патогенез дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae и к роду Shigella. Существует четыре вида этих бактерий, которые различаются по своим морфологическим свойствам. Шигеллы имеют палочковидную форму, неподвижны и относятся к грамотрицательным микроорганизмам.

Устойчивость данных бактерий в окружающей среде невелика. При кипячении они погибают мгновенно, а под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей и химических дезинфицирующих средств — в течение нескольких минут. Важной особенностью является то, что шигеллы не способны образовывать споры. Некоторые виды активно размножаются в молочных продуктах питания и долго поддерживают свою жизнедеятельность в воде.

Дизентерия передается от инфицированного человека, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют те люди, которые переносят заболевание в стертой или легкой форме и работают в сфере общественного питания или пищевой промышленности. Наиболее активное выделение возбудителя в окружающую среду начинается с момента возникновения первых клинических проявлений и может продолжаться до десяти дней. В ряде случае человек остается заразным даже спустя месяц после выздоровления.

Данная инфекция передается с помощью фекально-орального механизма. При этом могут реализовываться как пищевой и водный, так и контактно-бытовой путь. Для каждого вида характерно преобладание своего пути передачи. Восприимчивость человеческого организма к такой патологии очень высока. После нее остается нестойкий постинфекционный иммунитет.

Дизентерия развивается после того, как бактерии попали в желудочно-кишечный тракт. Минуя желудок и частично в нем погибая, они доходят до толстого кишечника. Внедряясь в его стенку, шигеллы провоцируют развитие воспалительной реакции. За счет выделяемых токсинов нарастает общий интоксикационный синдром, в просвет пораженной кишки начинает выделяться повышенное количество воды и солей, а клеточные мембраны повреждаются.

Симптомы, характерные для дизентерии

Как мы уже говорили, данное заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме клиническая картина нарастает внезапно и стремительно. Хроническая форма сопровождается гораздо менее выраженными симптомами. Она может протекать непрерывно или имеет рецидивирующий характер.

Помимо этого, существуют колитическая, гастроэнтеритическая и гастроэнтероколитическая разновидности. В типичных случаях встречается колитическая разновидность. Инкубационный период при ней составляет от одних до семи суток. Больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела, общую слабость и недомогание. Чаще всего лихорадка имеет фебрильный характер. В обязательном порядке присутствует боль, локализующаяся в нижней части живота. Болевой синдром сопровождается учащением стула, который может доходить до десяти раз за сутки и более. В испражнениях обнаруживаются слизь или кровь. Еще одним характерным моментом являются болезненные и зачастую ложные позывы к акту дефекации.

При гастроэнтеритической разновидности инкубационный период составляет несколько часов. На первое место в клинической картине выходят такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, а также общая интоксикация организма. Рвота, как правило, имеет многократный характер. Она сопровождается болью, определяющейся в верхней половине живота. Расстройство стула также может присутствовать, однако оно выражено гораздо меньше.

Гастроэнтероколитическая разновидность протекает с поражением всех отделов желудочно-кишечного тракта. На первых порах присутствуют симптомы, характерные для гастроэнтеритической разновидности, а затем присоединяются учащение стула и патологические примеси в испражнениях.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Основным методом диагностики при дизентерии является бактериологическое исследование. Оно позволяет выделить возбудителя и определить его видовую принадлежность. Дополнительно могут использоваться различные серологические методы и копрограмма.

Данная инфекция в первую очередь лечится с помощью антибактериальных препаратов. Они назначаются курсом от пяти до семи дней. В обязательном порядке проводят дезинтоксикационную терапию, объём которой подбирается в зависимости от тяжести состояния больного человека. Помимо этого, назначаются ферментные средства, энтеросорбенты, а также препараты, направленные на восстановление кишечной флоры.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо использовать только очищенную воду, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, а также следить за гигиеной рук. Важным моментом является своевременное выявление больных людей и их изоляция до полного выздоровления по данным лабораторных анализов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 17.06.2018 12:51, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Дизентерия: симптомы и лечение
Дизентерия является довольно часто встречаемой пищевой инфекцией. Какие признаки позволяют ее заподозрить?
Симптомы, сопутствующие дизентерии
Дизентерия – это распространенная кишечная инфекция. Как защитить себя от заражения?
Основные признаки дизентерии
Дизентерия – это довольно распространенная пищевая инфекция. Какие методы позволят уберечь себя от заражения?
Дизентерия: признаки и профилактика
Дизентерия была постоянным спутником самых крупномасштабных войн человечества. Каждый год ею заболевает свыше 50 млн. человек и летальные исходы – не редкость.