Головокружение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В норме здоровый человек автоматически, не осознавая, определяет свое положение в пространстве и перемещение тела или окружающих предметов. В процессе определения принимают участие зрение, осязание и вестибулярная система. Вестибулярный аппарат находится в ухе.

Сигналы о положении тела и его движении поступают от всех трех систем в особый отдел мозга, где они суммируются и обрабатываются. На выходе мы получаем информацию – «Я стою», «Я иду», «Я падаю», «Я еду на велосипеде, мимо меня движутся дома и деревья».

Головокружение происходит тогда, когда информация от органов зрения, равновесия и осязания становится несогласованной по каким-либо причинам. Мозг оказывается не в состоянии точно и уверенно определить положение тела в пространстве. Нестройный сигнал вызывает ощущение ложного движения. Человеку либо кажется, что он сам проваливается или крутится, либо предметы вокруг начинают вести себя совершенно неприличным образом: кружатся, как на карусели или дрожат.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Причины головокружения

Головокружение – всегда только симптом. Истинных причин может быть множество, от самых безобидных до угрожающих. Именно это разнообразие причин проявления головокружения требует относиться к нему со всей серьезностью.

Причиной головокружения может стать:

  • Морская болезнь, укачивание.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Травмы головы, глаз, уха.
  • Воспалительные заболевания, локализованные в носоглотке и органах слуха: гайморит, отит, фронтит и др.
  • Острые инфекционные заболевания, связанные с повышением температуры тела: ОРВИ, грипп, корь и т. д.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Отравление различными ядовитыми веществами и некачественными пищевыми продуктами. В этом случае головокружение сопровождается, как правило, тошнотой и рвотой, сильной слабостью, болью в животе, сухостью в ротовой полости и неприятным привкусом на языке.
  • Мигрень.
  • Различные неврологические болезни: рассеянный склероз, эпилепсия, инсульт и его последствия и т. д.
  • Инфекционные заболевания: энцефалит, менингит.
  • Патологии позвоночника, особенно его шейного отдела. Головокружение может вызывать защемление кровеносного сосуда или нерва.
  • Болезнь Альцгеймера, Меньера и другие подобные.
  • Различные фобии.
  • Гиповитаминоз, анемия.
  • Диабет.
  • Опухоли мозга.

Кроме того, головокружение может быть вызвано простыми причинами: сильной усталостью, недоеданием, недосыпанием, злоупотреблением кофе и алкоголем, предменструальным синдромом и беременностью у женщин.

Что делать если закружилась голова

Не беспокоиться. Если приступ сильный и его сопровождает резкая слабость, потемнение в глазах, звон в ушах и признаки скорой потери сознания – остановитесь и присядьте на корточки. Не нужно пытаться встать – так вы только увеличите риск упасть и получить травму. Большинство приступов головокружения проходит очень быстро.

Помогает восстановить самочувствие умывание холодной водой, свежий воздух. Можно не только умыть лицо, но и смочить прохладной водой руки до локтя, шею и грудь. Если нет воды – подойдут влажные салфетки.

Если голова кружится часто и подолгу, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Причин для головокружения слишком много, и большая часть из них слишком серьезны, чтобы относиться к этому симптому легкомысленно.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 01.12.2015 10:55, обновлено 17.04.2020 17:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Головокружение как медико-социальная проблема / Морозова С.В., Зайцева О.В., Налетова Н.А. // Рмж 2002 Т. 10 №16
Вестибулярное головокружение / Замерград М.В. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 №1

Читайте также

Первая помощь при ушибе головы
Очень опасная травма, ушиб головы, может привести к плачевным последствиям. Чтобы этого не случилось, важно правильно оказать первую помощь.
Признаки гайморита
Нос – это один из важнейших органов человеческого тела, с его помощью мы дышим, а кислород дарит нам жизнь. Невозможность доступа к воздуху убивает и убивает не только людей, но и много других представителей фауны, флоры.
Рассеянный склероз: лечение, симптомы
Лечение рассеянного склероза обусловливается симптомами, которые наблюдаются, от них зависят дальнейшие действия по снижению развития болезни.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
Что нужно знать о гипертонической болезни пациентам?
Если ваше артериальное давление постоянно повышается выше показателя 140/90, значит вы входите в 20% землян, которые страдают артериальной гипертензией.
Симптомы ОРВИ
ОРВИ, она же — острая респираторная вирусная инфекция, она же — ОРЗ, она же — простуда...За всеми этими медицинскими и народными названиями скрываются одни и те же симптомы.