Худшие продукты питания при диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диабет — одно из серьезнейших и распространенных на сегодняшний день заболеваний. Это нарушение обмена веществ, при котором человек страдает от повышенного уровня глюкозы в крови. Оно вызвано либо отсутствием производства инсулина, либо резистентностью к инсулину в организме. Больные диабетом должны постоянно поддерживать определенный уровень сахара в крови, иначе могут начаться необратимые процессы в организме.

Прежде всего, необходимо соблюдать особую диету, уменьшив сладкие и жирные продукты питания в рационе, способные усугубить течение болезни и вызвать неприятные последствия. Перечислим десять продуктов, нежелательных к употреблению при сахарном диабете.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

1. Белый хлеб

Белый хлеб — это один из основных продуктов питания в рационе, но при этом он противопоказан тем, у кого диабет. Хлеб из рафинированной муки содержит в себе много углеводов, являющихся пустыми калориями и быстро усваивающихся организмом. Это вызывает высвобождение инсулина, который напрямую влияет на уровень сахара в крови. Больным диабетом лучше всего отдавать предпочтение хлебу из цельного зерна.

2. Сухие завтраки

2. Сухие завтраки

Большинство сухих завтраков содержат в себе много сахара и углеводов, что превращает их в продукты питания с высоким гликемическим индексом. Организм быстро перерабатывает их, таким образом поднимается уровень сахара в крови. Подобные зерновые содержат мало питательных веществ и много пустых калорий. Но существуют злаки с низким гликемическим индексом, усваивающиеся более медленно. Они более полезны при диабете. К ним относят овсянку, гречку, пшеничные отруби, ячмень.

3. Кофе при диабете

Чашка натурального черного кофе без сахара на завтрак допустима при диабете и преддиабете. Но разновидности кофе с различными сладкими наполнителями (мокко, фраппучино, капучино и пр.), сахаром и взбитыми сливками содержат в себе столько же калорий, как и обычные десерты. Они повышают уровень сахара в крови. Если у человека диабет, то сладкие сорта напитка ему не рекомендованы. Лучше выбрать обычный натуральный кофе без сахара и сливок.

4. Сладкие фрукты

Наряду с овощами, фрукты обязательно входят в состав здорового пищевого рациона. Для тех, у кого диабет, эти продукты питания могут стать полезным и безопасным вариантом десерта. Однако не все фрукты подойдут для диабетического меню. Плоды с большим содержанием сахаров (бананы, манго, дыни) лучше не употреблять — они имеют высокий гликемический индекс и могут повышать уровень сахара в крови.

5. Кондитерские изделия

5. Кондитерские изделия

Домашние пряники, кексы и блины чаще всего готовят из белой муки с применением масла и большого количества сахара. Все это, конечно же, способствует подъему глюкозы в крови. Такие продукты питания содержат в себе мало клетчатки и белка, поэтому чувство насыщения после них быстро проходит. Чрезмерное употребление блинов, кексов, пирожных, конфет и прочих кондитерских изделий из белой муки и сахара увеличивает риск проблем с сердцем. Для приготовления выпечки лучше использовать цельнозерновую муку, орехи и фрукты.

6. Картофель

Потребление вареного картофеля, не говоря уж о картофеле фри, противопоказано людям, у которых обнаружен сахарный диабет. Крахмал в этом овоще состоит из длинных цепочек глюкозы, быстро расщепляющихся в кишечнике. Крахмал легко всасывается в кровь, что приводит к резкому скачку уровня сахара. Жареный картофель содержит в себе много ненужных калорий и жиров, что приводит со временем к закупорке артерий вредным холестерином. Стоит также отметить и тот факт, что ежедневное потребление данного корнеплода в больших количествах может вызвать сахарный диабет. Оптимальнее всего заменить его цельным зерном, либо же овощами, не содержащими крахмала.

7. Обработанный рис

Обработанный рис — продукт популярный не только в азиатских, но и во многих других странах. Но из-за высокого уровня его обработки, этот продукт может повышать сахар в крови. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и при этом в нем не так много питательных веществ, как, к примеру, в коричневом рисе. Регулярное потребление обработанной рисовой крупы может привести к развитию диабета 2 типа. Лучше всего отдать предпочтение коричневому неочищенному рису, который помогает в профилактике многих заболеваний и контролирует вес.

8. Консервированный фруктовый сок

Этот продукт не только не может заменить регулярное потребление свежих фруктов, но и весьма опасен для людей, подверженных сахарному диабету. В таких соках очень мало питательных веществ. Они наполняются сахаром и искусственными подсластителями, которые моментально вызывают резкий всплеск сахара в крови и при этом способствуют набору веса.

Зеленые листовые овощи и свежие фрукты снижают риск возникновения сахарного диабета, в то время как потребление фруктового сока, наоборот, усугубляет заболевание. Поэтому желательно исключить из рациона пакетированные соки, продающиеся в магазинах, и сделать выбор в пользу полезных натуральных фруктов, таких, например, как авокадо, киви, яблоки, грейпфруты, виноград и апельсины.

9. Содовая и газированные напитки

Сладкие газированные напитки весьма популярны во всем мире, но представители медицины давно уже говорят об их опасном влиянии на здоровье. Такие напитки способствуют развитию диабета 2 типа, проблем с сердцем и многих хронических заболеваний. Из-за них быстро появляется лишний вес, а энергия уменьшается. Люди, употребляющие их хотя бы два раза в день, гораздо больше подвержены диабету, чем все остальные. Биологические механизмы их влияния еще не выяснены. Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в любом случае лучше избегать газированных сладких напитков, сделав выбор в пользу зеленного чая.

10. Жирные мясные продукты питания

10. Жирные мясные продукты питания

Жирные мясные продукты питания, в том числе популярные мраморные стейки и бургеры, противопоказаны людям, подверженным сахарному диабету. Вещества, содержащиеся в жирном мясе, очень быстро модифицируются в организме и не приносят ему особой пользы. В этом продукте содержится очень много насыщенных жиров, которые рано или поздно инициируют воспалительные процессы в организме и приводят к побочным эффектам.

Эти жиры сильно повышают уровень холестерина, что влечет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничив потребление мясных продуктов, можно уменьшить проблемы с сердцем и дисбаланс сахара в крови. Вместо того, чтобы лакомиться жирным беконом, гамбургерами, хот-догами и ребрышками, лучше приготовить нежирную рыбу, индейку, курицу или морепродукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 19.06.2017 13:37, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Специализированное медицинское питание глюцерна SR в комплексной терапии пациентов с сахарным диабетом / Черникова Н.А. // Ожирение и метаболизм 2009 Т. 6 №4

Читайте также

Праздничные коктейли для пациентов с диабетом и не только
Бокал шампанского в новогоднюю ночь могут позволить себе даже трезвенники и язвенники. Но пациентам с диабетом не показан сахар. Как быть?
Как правильно организовать питание больного диабетом?
На какие продукты питания необходимо обратить внимание больному диабетом в первую очередь? Что стоит исключить?
Питание при диабете второго типа: едим правильно
Какие продукты разрешены и запрещены при диабете второго типа? Как есть, чтобы лишний вес начал уходить?
Роль углеводов в питании диабетика
При наличии диабета важно соблюдение особой диеты. Это важно для того, чтобы уровень глюкозы в плазме был относительно стабильным.
Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты
Лечение диабета при помощи диеты. Основные характеристики диеты, продукты питания, что можно, что нельзя. Примерное меню на неделю.
Топ-7 мифов о питании при сахарном диабете
Питание при диабете не полноценно, углеводы полностью исключены – эти и другие распространенные мифы и заблуждения о питании при диабете.