Стоматит у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Вопреки распространенному мнению, стоматит не является осложнением острого респираторного вирусного заболевания, хоть и возникает на его фоне. Причина кроется в чрезвычайном снижении местного иммунитета ротовой полости во время лечения ОРВИ, на фоне которого развивается – стоматит. Выделяют такие разновидности стоматита: афтозный, герпетический, ангулярный. Подробнее об этих видах заболевания можно прочесть в медицинской энциклопедии или у нас на сайте. Общее лечение детских болезней, стоматита, а также его разновидностей, мы рассмотрим ниже.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как лечить стоматит у детей

Методы лечения детских болезней, таких, как стоматит, зависят от причин, которые его вызвали. Общими при всех типах стоматита считаются следующие рекомендации.

Во-первых, рацион питания ребёнка должен состоять из мягких, щадящих продуктов. Во-вторых, необходима особо тщательная гигиена ротовой полости: полоскания и чистка зубов и языка. В-третьих, при значительном повышении температуры тела необходимо дать ребёнку жаропонижающее.

Регулярная профилактика детских болезней наподобие стоматита предполагает включение в питание ребёнка большого количества фруктов и овощей, богатых витаминами и железом. Очень важна постоянная гигиена ротовой полости ребёнка, регулярные посещения стоматолога для выявления заболеваний зубов, выпавших пломб, зубов с острыми краями, которые могут повредить полость рта. Хорошей профилактикой стоматита и других детских болезней является прием поливитаминов, которые сбалансируют рацион питания вашего ребёнка.

Стоматит у детей — народные средства

При лечении стоматита необходимо полоскать рот после еды теплой водой.

Чтобы уменьшить боль во рту, можно дать ребёнку прополоскать его раствором перекиси водорода в пропорции 1 чайная ложка перекиси на полстакана воды.

Для лечения хорошо использовать листья алоэ или растения каланхоэ – их можно жевать, их соком можно прополоскать рот или смазать десны. Когда болезнь только начала развиваться, можно попробовать прополис – прополоскать рот и капнуть несколько капель 50%-ной настойки.

Надеемся, что эти методы лечения и профилактики стоматита и подобных детских болезней помогут Вам.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 08.05.2015 22:31, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Острые стоматиты у детей / Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №2

Читайте также

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Профилактика кариеса у детей
Что может быть лучше, чем когда Ваши зубы в порядке и Вы с удовольствием их демонстрируете при улыбке? Но иногда зубы страдают такой достаточно неприятной болезнью, как кариес. Неправильное питание, обилие сладкого, твердой пищи – это все факторы, вызывающие болезнь.
Запах изо рта: как от него избавиться
Неприятный запах изо рта влияет на нашу самооценку, способен помешать нормальному общению с другими людьми, а иногда служит показателем проблем со здоровьем. В чем же его причины, и как бороться с несвежим дыханием?
Зубы мудрости: что лучше — лечение или удаление?
«Лечить нельзя удалять» — именно так можно охарактеризовать ситуацию с зубами мудрости. Где в этом выражении поставить запятую, как поступать с этими неудобными во всех отношениях зубами? Они и прорезаются позже всех остальных, и разрушаются быстро, и болят часто. Специалисты убеждены: каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.