Картофель и диабет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ограничение потребления картофеля и замена его цельным зерном может предотвратить вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа, утверждают диетологи Гарвардского Центра изучения рака и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их исследования опубликованы в декабрьском номере популярного медицинского журнала «Диабет». 

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ход научной работы

Анализируя данные более чем 200 000 участников исследования, команда ученых пришла к выводу, что потребление картофеля, особенно чипсов, ассоциировано с провокацией возникновения инсулинорезистентности, независимо от ИМТ и прочих предрасполагающих факторов. В тоже время употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность болезни.

Исследователи проанализировали данные 70 773 женщин, участвующих в опросе Health Study (1984 – 2010), 87 739 дам, участвующих в опросе Nurses Health Study II (1991 – 2011), и 40 669 мужчин, участвующих в различных медицинских исследованиях (1986 – 2010). В этих опросах потребление картофеля (также как большинства продуктов) оценивали каждые 4 года, посредством специальных пищевых анкет. 

Исследователи также приняли во внимание диагноз сахарный диабет 2 типа.

Результаты исследования

  • Были выявлены 15 362 новых случая сахарного диабета 2 типа.
  • Чем выше было потребление картофеля, независимо от способа приготовления, тем больше был риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • У тех, кто съедал от 2 до 4 порций картофеля в неделю на 7% был выше риск развития болезни, чем у тех, кто съедал в неделю 1 порцию картофеля.
  • У тех, кто съедал 7 порций в неделю вероятность сахарного диабета 2 типа возрастала до 33%.
  • В целом риск развития диабета 2 типа повышался с каждой 3 порцией в неделю печеного, отварного картофеля или картофельного пюре на 4%.
  • Он сразу вырастал на 19%, когда речь шла о жареном блюде.
  • При замене 3 порций картофеля в неделю таким же количеством цельного зерна, риск сахарного диабета 2 типа снижается на 12%.
  • Если человек увеличивает употребление картофеля на 3 порции в неделю, риск заболеть сахарным диабетом возрастает для него на 4%.

Тем не менее следует помнить, что картофель – один из самых питательных и доступных овощей. Картофель обеспечивает нас необходимыми биологически активными веществами, такими как клетчатка, аскорбиновая кислота, калий и магний. Хорошая порция картофеля (150 г) обеспечивает только 110 ккал, при этом в нем содержится больше калия, чем в банане, половина рекомендуемой дневной дозы аскорбиновой кислоты, и нет жиров и натрия.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 08.02.2016 09:27, обновлено 19.02.2023 16:41
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Кофе помогает снизить вес
Ученые из университета Джорджии обнаружили, что вещество, в большом количестве содержащееся в кофе, препятствует увеличению веса, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutical Research.
Цельнозерновой хлеб снижает риск диабета 2 типа
Цельнозерновой хлеб и макароны могут служить профилактикой сахарного диабета 2 типа.
Гипертония беременных повышает риск сердечно-сосудистых болезней после родов

Исследователи Harvard Medical School оценили связь между гипертоническими расстройствами беременных и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями после рождения ребенка.

Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
Ученые рассказали, как людям с сахарным диабетом продлить жизнь на 10 лет

Исследование Университета Флориды показывает, как при диабете 2 типа можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 10 лет.

Частые легкие нагрузки снижают уровень глюкозы
Регулярные пятиминутки легкой физической активности снижают уровень инсулина и глюкозы после приема пищи.