Красное мясо вредно из-за кишечных бактерий

Врачи из Cleveland Clinic объяснили, каким образом красное мясо увеличивает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Виноваты в этом оказались бактерии кишечника.

Когда красное мясо попадает в наш желудочно-кишечный тракт, за его переваривание берутся микробы, обитающие там. Одним из метаболитов протекающих при этом процессов является триметиламиноксид (ТМАО).

Ученые проанализировали данные, собранные у почти 3 тысяч пациентов. Они пришли к выводу, что L-карнитин (левокарнитин) – витаминоподобное вещество, которое содержится в мясе, сначала преобразуется в гамма-бутиробетаин, а потом при помощи бактерий Emergencia timonensis – в ТМАО. Исследователи считают, что это из-за того, что гамма-бутиробетаин повышает активность некоторых микробных генов.

В ходе экспериментов оказалось, что высокие показатели гамма-бутиробетаина коррелируют с риском развития патологий сердца и сосудов. А переход на диету без красного мяса является причиной снижения уровня активности указанных генов.

Возможно ученым удастся разработать лекарство, мишенью которого будут гены кишечных бактерий или промежуточные продукты переваривания красного мяса.


Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 24.12.2021 13:38

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Ученые связали здоровье кишечной микробиоты и психические болезни у молодежи

Новое исследование ученые из Western University назвали «Наркотики, кишки, мозги, но не рок-н-ролл: роль кишечной микробиоты в психическом здоровье и благополучии молодых людей».

Палеодиета оказалась вредной для сердца
У сторонников палеодиеты в крови повышается уровень биомаркеров, говорящих об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Сырые овощи вредны для ценных бактерий кишечника
Многие сырые овощи вредны для кишечной микрофлоры.
Раскрыт механизм действия пищевых волокон на бактерий
Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон создают наиболее благоприятную среду для полезных бактерий и ограничивают размножение вредных.
Бактерии кишечника матери влияют на мозг плода
Бактерии, обитающие в кишечнике беременной женщины, вырабатывают вещества, влияющие на развитие мозга плода.
Популярный антидепрессант может быть средством от диареи
С помощью флуоксетина, являющегося действующим веществом популярного антидепрессанта, можно лечить тяжелые бактериальные диареи.