В нашем мозге есть встроенный GPS-навигатор, и вот как он работает

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Для многих из нас ориентация в пространстве кажется невыполнимой задачей без гаджетов. Но новое исследование показывает, что люди более искусны в навигации, чем мы могли себе представить.

Учёные обнаружили, что в нашем мозгу есть «внутренний нейронный компас», который позволяет нам ориентироваться в окружающей среде.

Этот «компас» в форме электрического сигнала, передаваемого нервными клетками, говорит нам, что мы собираемся двигаться в новом направлении. Более того, как только мы переориентируемся, он даёт нам понять, что мы идем по новому пути – например, на восток, а не на север.

Новое исследование провели исследователи из Бирмингемского университета и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. «Мы бы описали нейронный компас как сигнал мозга, который посылается во множество различных областей мозга, участвующих в навигации», – пишут учёные. – «Сигнал мозга информирует эти области мозга о том, где мы находимся, и это помогает обновлять наши навигационные карты по мере перемещения. Он говорит нам о том, что мы поворачиваем, примерно за 50–100 миллисекунд до того, как мы действительно это делаем. И когда мы поворачиваем на углу улицы, сигнал нейронного компаса сообщает областям мозга, которые помогают нам ориентироваться, и позволяет нам обновить наше направление (например, двигаться по новой улице)».

Результаты имеют значение для понимания таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, при которых часто нарушаются навигация и ориентация.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 08.05.2024 12:58

Ссылка на первоисточник: