6 вкусных рецептов из разных видов капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из разных видов капусты можно приготовить вкусные блюда — супы, запеканки, закуски, гарниры. Кто-то любит «классическую» белокочанную, другие предпочитают необычный вкус брюссельской. Но каждый сорт капусты объединяет одно — целый спектр витаминов и минералов в составе, которые делают рацион питания полезным. Какими рецептами разнообразить меню?

Быстрый рецепт цветной капусты с сыром

Цветная капуста имеет нейтральный вкус. Она буквально впитывает в себя аромат тех ингредиентов, с которыми готовится. Поэтому в состав блюда вы можете вводить свои любимые специи и пряные травы. В рецептах с цветной капустой часто присутствует и сыр. Получается легкий, вкусный гарнир к мясу или рыбе, на приготовление которого вы не потратите и получаса.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 80-100 г сыра,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца,
  • веточка свежего базилика,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Капусту разделите на мелкие соцветия. Выложите их в дуршлаг и промойте.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Яйца взбейте вместе с молоком, мускатом и измельченным базиликом. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  4. Овощи выложите в форму для запекания. Сверху полейте их яичной массой, присыпьте сыром. Готовьте блюдо в духовке при 200 °С примерно 15-20 мин.

Тушеная краснокочанная капуста с колбасками, овощами и грибами

Тушеная краснокочанная капуста с колбасками, овощами и грибами

Простые рецепты тушеной капусты знакомы многим хозяйкам. Блюдо может стать и гарниром к мясу, и вполне полноценным блюдом на обед или ужин. Попробуйте потушить не белокочанную капусту, как вы это обычно делаете, а краснокочанную. Рецепты с ней отличаются особым ароматом. А чтобы блюдо получилось более сытным, в состав введите копченые колбаски и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • крупный кочан красной капусты,
  • по 300 г шампиньонов и копченых колбасок,
  • по 200 мл сметаны и овощного бульона,
  • по 2 луковицы, болгарских перца и моркови,
  • 50 г томатной пасты,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Лук и перец мелко нарежьте. Морковь натрите. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. В большом казане на растительном масле начните обжаривать лук, перец и морковь. Чуть позже введите нарезанные грибы и колбаски.
  3. Когда поджарка подрумянится, добавьте капусту. Обжаривайте все при постоянном перемешивании 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. В казан влейте бульон, добавьте сметану и томатную пасту. Блюдо тушите под закрытой крышкой на слабом огне до полной готовности — потребуется примерно 20 мин.

Простой рецепт картофельного салата с капустой кале

Простой рецепт картофельного салата с капустой кале

Листья капусты кале хрустящие, нежные, ароматные. И они часто становятся основой простых рецептов овощных салатов. Капустой кале можно заменить шпинат или рукколу, если вы не любите эти виды салатной зелени.

Попробуйте приготовить сытный картофельный салат с добавлением капусты кале. Секрет его уникального вкуса в пикантной заправке.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 200 г капусты кале,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и яблочного уксуса,
  • красный лук,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Картофель хорошо промойте, отварите прямо в кожуре. Овощи очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Капусту тонко нашинкуйте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. С кожуры лимона снимите цедру.
  5. Приготовьте заправку к салату — перемешайте масло, уксус, лимонную цедру и выдавленный чеснок.
  6. Соедините в глубокой миске все овощи, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой. Блюдо при подаче можно присыпать любой мелко порубленной свежей зеленью.

Брюссельская капуста, обжаренная с беконом

Рецепты из брюссельской капусты — отличный гарнир к любому горячему блюду. Как бы вы ни стали готовить овощи, они получатся хрустящими, очень ароматными. Попробуйте обжарить брюссельскую капусту с копченым беконом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брюссельской капусты,
  • 150-200 г бекона,
  • 50 мл сметаны,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Брюссельскую капусту выложите в кастрюлю, залейте водой. Варите 10 мин. после закипания.
  2. Лук нарежьте полукольцами, в бекон — некрупными квадратами.
  3. Начните обжаривать бекон и лук на сковороде. Когда зажарка подрумянится, добавьте капусту и сметану. Блюдо посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. обжаривайте 3-5 мин. до тех пор, пока на овощах не появится аппетитная румяная корочка.

Брокколи в кляре

В рецепты вторых блюд брокколи чаще вводят в тушеном или обжаренном виде. Это вкусный, полезный гарнир, который отлично сочетается с мясом и жирной рыбой. А если хотите разнообразить свой рацион, приготовьте брокколи «по-новому» — обжарьте ее в пикантном кляре. Блюдо будет оставаться вкусным даже холодным. Его можно подать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • кочан свежей брокколи,
  • 150 г муки,
  • 180 мл воды,
  • по 2 ч. л. кумина и кориандра,
  • по 1/2 ч. л. куркумы и разрыхлителя.

Как готовить?

  1. Кочан брокколи разделите на мелкие соцветия. Обдайте овощи кипятком или 3-5 мин. бланшируйте.
  2. Приготовьте кляр — соедините и замесите жидкое тесто из муки, воды и разрыхлителя. В состав введите специи, посолите и поперчите.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло. Соцветия брокколи опускайте в кляр, а потом обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Поджаренную капусту выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Диетические капустные котлеты

Простые рецепты овощных котлет нечасто появляются на наших столах. И очень зря! Блюдо, если правильно сочетать продукты, получается очень вкусным, а главное — сытным. Отличный выбор для тех, кто старается придерживаться низкокалорийного рациона питания. Попробуйте приготовить котлеты из белокочанной капусты. Их можно сочетать с любым гарниром — салатом, крупами.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • по 100 г манки и муки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • небольшой пучок укропа,
  • луковица,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Капусту тонко нашинкуйте, помните руками. Переложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, варите 10 мин. на слабом огне. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Соедините остывшую капусту с мелко нарезанным луком и выдавленным чесноком. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу, добавьте паприку, мелко порубленный укроп, просеянную муку и манку. Перемешайте.
  3. Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 20.12.2018 01:52, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
Рецепты интересных блюд из краснокочанной капусты
Не знаете, что приготовить из краснокочанной капусты? Мы подскажем оригинальные и быстрые, простые и малокалорийные, а главное, вкусные рецепты блюд.
Необычные рецепты квашеной капусты
Чтобы квашеная капуста была сочной, нужно знать секреты ее приготовления. Лучшие рецепты квашеной капусты с яблоками, морковью, свеклой, ягодами.
Вкусные рецепты: секреты приготовления цветной капусты
Как приготовить цветную капусту, чтобы она сохранила витамины и таяла во рту? Вкусные рецепты необычных блюд из цветной капусты.
Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты
Часто ли вы используете савойскую капусту для приготовления блюд? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Овощи на вашем столе: рецепты блюд из брюссельской капусты
Используя интересные кулинарные рецепты, вы сможете приготовить из брюссельской капусты и других полезных овощей множество вкусных и необычных блюд.