Черноплодная рябина: как сохранить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полбеды собрать «черноплодку», да и купить ее сейчас – проще простого, ведь в нашей средней полосе и на подмосковных дачах этот целебный и декоративный кустарник выращивают многие. Главное – заготовить впрок и сохранить урожай, чтоб до следующего сезона сбора «черноплодки» использовать ее для лечебно-профилактического питания и рецептов альтернативной медицины.

Как максимально сохранить пользу «черноплодки»

Существуют небольшие, но важные секреты, позволяющие извлечь из целебной ягоды максимальную пользу для красоты и здоровья и сохранить ее качества как можно дольше:

  • собирать ее нужно в сухую и ясную погоду, когда нет ни дождя, ни тумана;
  • если собираетесь сохранять ягоду целиком или сушить, не нужно предварительно мыть ее, сделаете это непосредственно перед приготовлением целебного настоя, варенья или сока.

Известные способы заготовки аронии черноплодной

Чтоб сохранить ягоду до следующего урожая, ее можно:

  • заготовить в свежем виде или с сахаром;
  • заморозить;
  • посушить.

Кроме того, существует множество полезных рецептов витаминных заготовок из черноплодной рябины.

Заготовка аронии черноплодной в свежем виде

  • Если у вас есть погреб или застекленный балкон, который не замерзает, то можно хранить «черноплодку» до весны, срезав ее гроздьями и вольготно разложив в деревянные ящики.
  • Если позволяет пространство, можно связать гроздья бечевкой и развесить ягоды под потолком, где будет максимальный доступ воздуха и отличная вентиляция.
  • Если ни балкона, ни погреба нет, можно сложить ягоды в стеклянные, предварительно простерилизованные банки, накрыть марлей и поставить на полку в холодильник, где они могут храниться несколько месяцев.

Сушка черноплодной рябины

  • Самое главное условие – отсутствие высоких температур. Только так можно сохранить все целебные свойства ягод, поэтому придется забыть о духовке.
  • Нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего подойдет чердак или веранда, разложив ягоду на сухой и чистой хлопковой ткани в один слой.
  • Не забудьте, что мыть ее перед этим не нужно!

Заморозка «черноплодки»

  • Самый простой способ заготовки черноплодной рябины – заморозка.
  • Если вы собираетесь отправить ее на мороз, ягоду следует предварительно промыть в проточной воде и хорошенько обсушить в сите или на хлопковой салфетке.
  • Лишь затем разложить по пищевым контейнерам или пакетам для заморозки и разместить на полке морозильной камеры.
  • Если есть режим мгновенной заморозки, это позволит максимально сохранить целебные свойства лечебного продукта питания.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 16.11.2015 13:43, обновлено 20.09.2021 23:13
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Черноплодная рябина: полезные рецепты
Существует множество способов консервирования аронии черноплодной или черноплодной рябины, как зовут ее в народе. Расскажем о самых полезных для здоровья.
Рябина: для здоровья и молодости женщин
Речь пойдет об использовании целебных свойств рябины для сохранения женского здоровья и красоты. Мы поделимся с вами секретами, которые проверены многовековым народным опытом.
Рябина: польза и вред
Ягода, еще в глубокой древности считавшаяся магической и применявшаяся в таинственных обрядах славян и северных народов, является чудесным лекарем, которому по силам многое.
Черноплодная рябина: народные способы лечения
Черноплодная рябина широко используется в народных рецептах для поддержания иммунитета, оптимизации работы организма и лечения различных недугов.