Диета №4: продукты для составления меню на неделю

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лечебное питание является важной составляющей комплексной терапии многих патологий, особенно патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета 4, меню на неделю которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, назначается пациентам при болезнях кишечника, сопровождающихся сильной и продолжительной диареей. Как следует питаться при таких проблемах с пищеварением?

Опасность диареи для здоровья

Многие недооценивают опасность диареи для здоровья, а зря. Опубликовавшие результат своего исследования в The Journal for Nurse Practitioners ученые считают, что тяжелая диарея может привести к обезвоживанию и гиповолемическому шоку, связанному с быстрым уменьшением объёма циркулирующей крови. Особую опасность жидкий стул представляет для маленьких детей, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу. По мнению специалистов, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Opinion in Microbiology, инфекционная диарея нарушает микробиом кишечника, что может иметь самые разные негативные последствия для здоровья.

Общие правила питания при диарее

Общие правила питания при диарее

Диета номер 4 призвана уменьшить воспаление, брожение и гнилостные процессы, преобладающие в кишечнике. При этом питание должно быть механически, термически и химически щадящим, чтобы восстановить работу органов пищеварительного тракта и нормализовать процесс переваривания пищи. Это достигается за счет снижения в рационе углеводов — до 250 г и жиров — до 70 г. Общая суточная калорийность пищи снижается, но при этом содержание белка остается в норме — до 90 г в сутки.

Основу дробного 5 или 6-разового питания составляют пюреобразные, протертые через сито или взбитые блендером, кашицеобразные блюда. В основном это слизистые супы, каши, картофельное пюре. Подаются они в теплом, ни в коем случае не в горячем и не в холодном виде. Способы приготовления — паровой или отваривание. Остальные на время исключаются.

Продукты для составления меню

Вот продукты и блюда, из которых можно составить меню на неделю:

  • подсушенный белый или вчерашний хлеб, постное сухое печенье;
  • крупы — манка, рис, гречка, овсянка;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца всмятку или в виде омлета, суфле;
  • пресный измельченный творог. Из него можно приготовить запеканку и суфле;
  • запеченные яблоки;
  • овощи — минимум в виде добавки в пищу;
  • кисель из скрепляющих стул ягод — черники, айвы, черемухи;
  • чай — зеленый, черный, но лучше травяной, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Меню на день

Вот вариант меню на день:

  • на завтрак: омлет с подсушенными сухариками, травяной чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка;
  • обед состоит из супа с вермишелью и паровых кнелей;
  • на полдник: запеченные яблоки;
  • на ужин: жидкое картофельное пюре, кусочек морского окуня, приготовленный на пару.

Данная диета исключает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Это касается злаков, большей части овощей и фруктов, особенно свежих. Свежий хлеб, сдоба, выпечка запрещены, как и джем, варенье, мед, другие сладости. Сахар употреблять можно, но не более 50 г в день. По понятным причинам из рациона убираются фастфуд, полуфабрикаты, копчености, колбасы, продукты в вакуумных упаковках, всевозможные соленья и маринады. При улучшении состояния здоровья возвращаться к привычному рациону следует постепенно, понемногу включая в меню натуральные и здоровые продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.02.2022 18:48
Рейтинг статьи:
3,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю 2012
Differential Diagnosis of Acute Diarrhea / Lee CS // The Journal for Nurse Practitioners 2021
Dynamic of the human gut microbiome under infectious diarrhea / Chung H, Le SH // Current Opinion in Microbiology 2022

Читайте также

Диета для похудения при заболевании почек: важно знать!
Снижение веса и здоровье органов мочевыделительной системы. Особый рацион: диета для похудения при заболевании почек.
Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?
Как правильно питаться при диарее, для того чтобы облегчить свое состояние и не навредить?
Диета номер 5 по Певзнеру: примерное меню
Диета №5 по Певзнеру: как построить свое меню.
Особенности диеты и правильного питания при изжоге
Какие продукты питания могут спровоцировать изжогу?
Диета при острых инфекциях: меню для стола 13 по Певзнеру
Стол №13 по Певзнеру: основные принципы питания при острых инфекционных заболеваниях. Диета 13: меню для снижения уровня воспаления.
Вкусная диета: рецепты для стола №5
Стол №5 по Певзнеру: что важно знать. Как разнообразить меню: вкусные рецепты для диеты №5.