Готовим дома: рецепт крошки-картошки в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Несмотря на то, что картофель является одним из самых популярных овощей в рационе россиян, и о его приготовлении известно все, появляются новые блюда. Одно из них – крошка-картошка, рецепт приготовления в духовке, мы предлагаем нашим читателям.

Вкусная крошка-картошка а духовке

Вкусная крошка-картошка а духовке

Блюдо хорошо тем, что начинку выбираем на свой вкус, а вариантов довольно много. Это позволит угодить всем, кого захочет порадовать хозяйка своими кулинарными изысками. Блюдо и простое и в то же время оригинальное, так что приготовить его не составит особого труда.

Подготовим:

  • Полкилограмма картофеля примерно одного размера и формы;
  • сливочное масло 30 г.

Для начинки нужны:

  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • майонез; зелень петрушки;
  • специи.

Второй вариант начинки:

  • огурцы соленые;
  • зелень;
  • горчица;
  • чеснок;
  • майонез.

Третий вариант начинки:

  • крабовые палочки;
  • майонез;
  • сыр;
  • приправы.

Можно приготовить любимое блюдо крошка-картошка дома, рецепт в духовке получается отменным, и по силам любой хозяйке.

Если все продукты готовы, приступаем. Необходимо запечь картошку, а так как это займет около часа, то сделаем это в первую очередь. Отборные клубни тщательно моем и, не очищая кожуру, оборачиваем в фольгу, прокалываем вилкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Пока готовится картофель, готовим начинку для наших крох. Все ингредиенты мелко нарезаем, сыр трем на терке самой мелкой.

Немного майонеза соединяем с горчицей для второго варианта начинки, и туда трем на терке соленый огурец. Смешиваем с остальными ингредиентами, и соус готов.

Для третьей начинки также соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем. Время пролетает незаметно, и картофель уже запекся. Вынув картофель из фольги, надрезаем клубень крест на крест. Мякоть должна быть нежной, и ее легко размять вилкой. На дно кладем кусочек сливочного масла и начинку. Блюдо получается нежным и сытным, подается в горячем виде, хотя и остывшая закуска тоже вкусная.

Картофель «Отмороженный»

Картофель «Отмороженный»

Вариант для запекания есть немного иной. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в воде после закипания 5 минут, остужаем. На картошке делаем неглубокие бороздки в произвольном порядке, для красоты. Далее необходимо поместить ее в морозильную камеру на 60 минут или больше.

Когда время выйдет, помещаем на противень картофель и заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало клубни на четверть. Тщательно обмакиваем каждый клубень, запекаем в разогретой духовке на максимально допустимой температуре. Периодически переворачиваем картофель, ждем появления румяной корочки.  Такой способ позволяет добиться нежной мякоти внутри и ароматной корочки снаружи.

Есть еще один вариант картофеля, запеченного в духовке, который понравится тем, кто предпочитает здоровое питание. Необходимо приготовить рукав для запекания. Очищенную картошку нарезаем толстыми ломтиками и отвариваем до закипания воды. Смешиваем соевый соус, горчицу, паприку и мед. Соединяем с картофелем и помещаем в рукав для запекания. Держим в духовке на максимальной температуре 30 минут, добиваемся появления румяной корочки.

Есть несколько секретов приготовления картофеля в духовом шкафу. Всегда его нужно смазывать растительным маслом, чтобы получить румяную корочку. Если довести продукт до полуготовности, то вкусовые качества не изменятся, а время приготовления существенно сократиться. При нагревании пакет увеличивается в размерах, поэтому необходимо рассчитывать высоту и ставить противень на нижний ярус. Приправы способствуют образованию румяной корочки, поэтому паприка и куркума подходят для запекания как нельзя лучше. 


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 30.04.2020 10:48, обновлено 23.08.2021 16:02
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Полезный рецепт картофельных оладьев
Считаете, что картошка противопоказана тем, кто хочет похудеть? Вовсе нет, если приготовить из нее низкокалорийное блюдо полезным способом.
Полезные рецепты из картофеля
Любите картошку, но думаете, что из-за нее вы поправитесь? Ничего подобного, главное, правильно ее употреблять! Мы расскажем, как есть картофель.
Рецепты оригинальных блюд из картофеля
Есть много рецептов блюд из картофеля, которые могут разнообразить ваше меню. Супы, гарниры, салаты и закуски – попробуйте вкусные блюда.
Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки
Что быстро и без лишних затрат приготовить из картофеля? Нежные блинчики, открытые пирожки, густой суп.
Картофельные зразы: рецепты с фаршем и другими начинками
Не знаете, что приготовить на ужин? Советуем вспомнить сытное и питательное блюдо – картофельные зразы.
Простые рецепты из картофеля для завтрака
Картофель – сытный и полезный продукт, подходящий для завтрака. Какие рецепты простые и вкусные?