Оригинальные рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Ее тушат, варят, запекают, жарят и т. д. Она отлично сочетается как с другими овощами, так и с мясом. Капусту, по внешнему виду напоминающую цветок, можно подавать с различными соусами, тем самым усиливая ее неповторимый вкус. Цветная капуста, в рецептах быстро и вкусно приготовленных блюд, получается ароматной и вкусной. Обязательно поэкспериментируйте с рецептами, описанными ниже. Уверены, что они вас не разочаруют.

Цветная капуста со сливочным соусом

Цветная капуста со сливочным соусом

Запеченная капуста под соусом из сливок – нежное и ароматное блюдо. Приготовленные таким образом овощи, понравятся и взрослым, и детям, а значит для маленьких членов семьи не придется готовить отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 1 сладкий перец с толстыми стенками;
  • 600-700 г цветной капусты;
  • 10-12 помидоров черри;
  • 4 клубня картофеля среднего размера.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • щепотка паприки;
  • 70-80 г муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли;
  • приправы на ваш вкус;
  • 170 мл воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • твердый сыр.

Как готовить?

Из капусты срежьте кочерыжку, вымойте и отварите овощ 3-4 минуты в подсоленной воде.

Очищенный картофель разрежьте пополам, отварите до полуготовности (приблизительно 7-10 минут). Клубни должны остаться твердыми.

Морковь также немного отварите (12-15 минут), очистите и порежьте кольцами толщиной около 1,5-2 см.

Пока овощи готовятся, займитесь приготовлением соуса. В раскаленную сковороду выложите кусочки масла. Когда оно растворится, всыпьте муку, жарьте, постоянно помешивая. Положите специи по вкусу, влейте молоко. Готовьте до загустения. Если в соусе останутся комочки, то взбейте его блендером. Сильно густой соус разбавьте теплой кипяченой водой.

Отваренную капусту откиньте на сито. Когда полностью стечет вода, положите кочан в форму для запекания, предварительно смазав ее растопленным маслом и посыпав сухарями. Вокруг выложите кусочки картофеля. Залейте овощи сливочным соусом.

Перец вымойте, удалите семена и нарежьте не очень маленькими кусочками.

Разложите сверху нарезанные морковь и перец, а по кругу помидоры. Кстати, овощи можно класть прямо на капусту, и только после этого выливать соус.

Разогрейте духовку до 180 °С, готовьте блюдо 40 минут. Приблизительно за 10 минут до конца готовки, выньте форму из духовки и посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

Это ароматное блюдо оценят все любители полезных овощей. Помимо того, что запеченная таким образом цветная капуста получается очень вкусной и сочной, блюдо еще и красиво выглядит.

Капуста в кляре из твердого сыра

Наверняка вы уже готовили цветную капусту в кляре: рецептов этого блюда немало. Но ведь кляры могут быть разными. Предлагаем оригинальный рецепт панировки. Очень часто капусту в кляре обжаривают на подсолнечном масле, и поэтому блюдо получается жирным. Мы рекомендуем вместо обжаривания овощ запечь. Соцветия получатся нежными, с хрустящей аппетитной корочкой. Цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на ваш вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 700-800 г цветной капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 дес. л. паприки;
  • 1/2 дес. л. чесночного порошка.

Как готовить?

Прежде всего цветную капусту разберите на соцветия. Хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде минут 5. Слейте воду, остудите. Не забывайте, что капусту необходимо выкладывать в кипящую воду.

Твердый сыр натрите.

Соедините порошок паприки и чеснока, сыр, панировочные сухари. Перемешайте.

Яйца взбейте с помощью вилки, добавьте немного соли.

Противень, на котором вы планируете запекать блюдо, застелите пергаментом.

Опускайте соцветия капусты в яйца, затем в смесь для панировки и выкладывайте на противень.

Разогрейте духовой шкаф до 190 °С, выпекайте капусту 15-18 минут. За это время должна образоваться румяная корочка.

Вкусное овощное блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт сытной запеканки с курицей

Цветная капуста отлично сочетается как с полезными овощами, так и с мясными изделиями. Предлагаем простой рецепт сытного блюда с курицей. Оно готовится на удивление просто, а получается вкусным и ароматным. 

Необходимые ингредиенты:

  • 850-900 г капусты;
  • 400-450 г филе курицы;
  • 150-170 г сыра (твердого);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 200-220 мл сливок.

Как готовить?

Разберите капусту на соцветия, отварите их в соленой воде 3-4 минуты. Чтобы из овоща стек излишек жидкости, откиньте на дуршлаг.

Мясо вымойте, порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на подсолнечном масле. Готовьте 4-5 минут: этого времени будет достаточно, чтобы появился легкий румянец. Не забудьте добавить немного перца и соли.

Сыр натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.

В миске соедините сливки, яйца, сыр, чесночную кашицу, добавьте перец с солью. Все продукты тщательно перемешайте.

Переложите соцветия в форму для выпекания. Сверху выложите кусочки куриного филе и залейте получившейся заливкой.

Готовьте запеканку 25-35 минут при 180 °С.

Готовое блюдо присыпьте сверху рубленой зеленью. Подавайте со свежими овощами.

Цветная капуста: рецепт быстрого и простого супа

Цветная капуста: рецепт быстрого и простого супа

С цветной капустой готовят и первые блюда. Супы можно варить на мясном или овощном бульоне: кому как больше нравится. Мы предлагаем рецепт ароматного супа с вермишелью, который можно включать в рацион питания даже маленьких детей.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,8-2 л воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 250-300 г цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 80-100 г вермишели;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • лавровый лист.

Как готовить?

Филе вымойте и отварите в течение 20-25 минут, добавив в воду очищенную луковицу и несколько горошин черного перца.

Из бульона выньте мясо, разрежьте его на порционные куски. Бульон процедите.

Очистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, а морковь тонкими колечками.

Сначала в бульон выложите картофель, через 5 минут морковь и кусочки мяса. Варите еще 10-15 минут.

За это время разберите на соцветия капусту, помойте и также отправьте в суп. Через 4-5 минут насыпьте вермишель, посолите, поперчите, проварите еще несколько минут.

Рубленую зелень насыпайте прямо в тарелки. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 03.02.2020 11:49, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
6 вкусных рецептов из разных видов капусты
Добавьте в рацион полезную капусту. Готовьте вкусные блюда на ее основе – салаты, закуски, запеканки.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Капусту можно тушить с мясом, копчеными колбасками, даже фруктами. Сделайте рацион более разнообразным.
Рецепты блюд из брюссельской капусты
Хотите приготовить из брюссельской капусты что-то интересное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд.