От чего зависит изменение вкусовых предпочтений в питании?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Вкусовые предпочтения человека могут существенно меняться на протяжении всей жизни. Так, продукты, которые в детстве были нелюбимыми, впоследствии часто включаются в питание. От чего же зависит изменение пищевых привычек, и что по этому поводу говорят диетологи?

Смена вкусовых предпочтений в питании: беременность, возраст, пищевой опыт

Не секрет, что вкусовые предпочтения претерпевают существенных изменений на протяжении жизни человека. Специалисты в области питания утверждают, что это вполне закономерное явление и называют самые распространенные причины подобных изменений.

  • Беременность

Многие женщины во время беременности отмечают, что у них усилилась тяга к продуктам питания, которые раньше не вызывали никакого интереса. Такие изменения в питании будущей матери имеют научное обоснование. В первую очередь, они связаны с гормональными изменениями (в частности с ростом уровня прогестерона), которые запускают «программу» сохранения беременности. Организм получает сигнал восполнить все имеющиеся пробелы питательных веществ в рационе. Так, дефицит кальция может сподвигнуть беременную женщину грызть мел, нехватка витамина D — усиленно питаться морепродуктами, а процессы регуляции водно-солевого обмена могут вызвать желание лакомиться соленым. В некоторых случаях процесс вынашивания ребёнка может сопровождаться, как снижением аппетита, так и полным отвращением к определенной еде. В любом случае, при существенных отклонениях от привычного питания рекомендуется обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.

  • Возрастные изменения

Доказано, что вкусовые пристрастия ребёнка закладываются еще в утробе матери. Поэтому ее питание во многом является определяющим, и часто малыш любит именно те продукты, которые составляли основу ее рациона. Кроме того, следует отметить, на языке ребёнка гораздо больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого человека. Поэтому для детей вкус соленых, пряных или острых блюд кажется неприятным. С возрастом, когда количество рецепторов уменьшается примерно на треть, люди начинают испытывать тягу к более сложным и разнообразным вкусовым композициям.

  • Пищевой опыт

Для нормального функционирования организма человеку необходимо ежедневно включать в рацион несколько десятков макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Лишь в этом случае можно сформировать здоровое питание. Однако если люди садятся на диету и осознанно ограничивают свой рацион, то питание становится скудным, однообразным и не может удовлетворить все нужды организма. Кроме того, употребляя на протяжении длительного отрезка времени одни и те же (часто полезные) продукты питания, можно сформировать к ним устойчивое отвращение. Поэтому диетологи рекомендуют питаться максимально разнообразно. Большую роль в формировании представлений о еде играют семейные и культурные традиции, изменить которые подчас бывает невозможно.

Неочевидные факторы, способные изменить вкус продуктов питания

Неочевидные факторы, способные изменить вкус продуктов питания

Невероятно, но качественные продукты питания, а также соблюдение правил их приготовления не всегда гарантируют получение удовольствия от пищи. Оказывается, на вкусовые рецепторы человека оказывают влияние обстоятельства никак не связанные с кулинарным искусством.

  • Большая высота

Пища, подаваемая в самолетах, мало у кого вызывает бурю восторга. Однако не стоит сразу винить авиакомпании, ведь на вкусовые ощущения человека оказывает влияние большая высота и низкое давление. Кроме того, характерная для самолетов, сухость воздуха ухудшает способность правильно ощущать запахи, вследствие чего большинство блюд кажутся безвкусными и пресными. Поэтому для того чтобы с аппетитом подкрепиться на большой высоте следует выбирать соленую или острую пищу — на ее восприятие высота почти не влияет.

  • Звуки

Звуковое сопровождение также оказывает немаловажное влияние на восприятие вкуса. Исследования в этой области показали, что посторонние шумы мешают правильно оценить вкус блюда. Кроме того, сопутствующие приему пищи громкие звуки заставляют еду казаться более хрустящей, высокие — более сладкой, а низкие — горьковатой. Эти знания уже применяются на практике сетями крупных ресторанов быстрого питания — для них даже разрабатываются специальные музыкальные подборки, способные влиять на аппетит посетителей.

  • Сервировка

Как известно, правильная подача блюд имеет не последнее значение для здорового питания. Однако не все знают, что на вкус еды влияет также цвет и форма посуды. Было установлено, что поданная на белой, круглой тарелке пища кажется более аппетитной и сладкой, чем на другой посуде.

Здоровое питание: рецепты блюд с необычным сочетанием вкусов

Здоровое питание: рецепты блюд с необычным сочетанием вкусов

Чтобы организовать здоровое питание необходимо употреблять разнообразную пищу. Для этого нужно научиться экспериментировать и не бояться объединять в одном блюде, казалось бы, несочетаемые продукты. Ниже предложено несколько кулинарных идей и рецептов, по которым можно приготовить интересные блюда, способные удивить своим необычным вкусом.

  • Мясо и ягодный джем

Хотя для наших соотечественников подобное сочетание продуктов питания кажется необычным, для многих стран оно является традиционным. Так, к запеченной индейке или говядине принято подавать клюквенный или брусничный джем. Попробовав однажды такое сочетание, мало кто остается равнодушным.

  • Баклажаны и мед

Классическое для испанской кухни сочетание вкусов, в нашей стране пока не пользуется особой популярностью. Однако подобные необычные рецепты помогают взглянуть на привычные продукты под другим углом и открыть новые грани вкуса.

  • Грейпфрут и руккола

Руккола — традиционный ингредиент овощных салатов. Однако в сочетании с грейпфрутом и любым рассольным сыром (фетой, брынзой) она раскрывает все нюансы своего вкуса. Этот набор продуктов также может стать основой для многих других салатов, например, с добавлением креветок, мяса птицы и т. д.

  • Дыня и ветчина

Одной из популярных холодных закусок итальянской кухни является ветчина, поданная на кусочках дыни. Попробовав такое сочетание, можно на личном опыте убедиться, что итальянцы разбираются в еде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.03.2019 16:50, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Вкусовая рецепция и формирование вкусовых предпочтений / Бельмер С.В. // Вопросы детской диетологии 2015 Т. 13 №3

Читайте также

11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость
Чем лучше питание – тем крепче здоровье! Еда, которая продлевает молодость.
10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе
Что мужчине хорошо, женщине может навредить! Какие продукты нежелательны на праздничном застолье?
Как распознать испорченные продукты питания?
Какой вред организму человека могут нанести некачественные продукты питания? На что обращать внимание при покупке?
Какой должен быть завтрак при правильном питании
Хотите узнать какие продукты питания лучше всего подходят для завтрака, а какие лучше избегать? MedAboutMe расскажет вам об этом.
Красота и молодость: геропротекторы в меню питания
Как организовать свое меню питания, чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой?
9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы
Вы забыли вкус сыра из-за неприятия лактозы? Покупайте правильные сорта, и снова им наслаждайтесь!