Пьер Дюкан: «Я люблю делать людей счастливыми»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

— Как бы вы себя оха­рак­те­ри­зовали?
— Я влюб­лен в жизнь… И ищу в ней то, что может доста­вить мне удо­воль­ствие. А то, что у меня лучше всего полу­ча­ется, — это помо­гать людям терять вес. Люди, кото­рым это уда­лось, дают мне ощу­ще­ние удо­вле­тво­ре­ния. Я очень люблю людей.

— Люди отве­чают вам вза­им­ностью?
— Да, очень часто. Бывают нега­тив­ные паци­енты, но не по отно­ше­нию ко мне лично, а к моему методу. Есть также кон­ку­ренты, люди, кото­рые имеют дру­гое виде­ние, дру­гую кон­цеп­цию, кото­рые идео­ло­ги­че­ски прак­ти­куют дру­гие мето­дики. Во всех обла­стях такое, не только в моей.

— Как к ним отно­ситесь?
— Я толе­ран­тен, да и, по сути, мне все равно.

— Что пом­нится из дет­ства? Хотели стать врачом?
— Когда я был малень­ким, лет десяти, я очень боялся уко­лов. И чтобы сде­лать мне укол, нужно было несколько чело­век, чтобы меня дер­жать. Сильный был. (Смеется.) Когда ребе­нок боится, он все­гда силь­ный. Моя мама очень пере­жи­вала от того, что мне больно, и хотела научить меня самого делать уколы. Она купила кусок мяса, дала шприц в руки. И я научился делать уколы на куске мяса. После этого мне стало не так страшно. Потом мама купила мне насто­я­щую аптечку со шпри­цами, и я научился делать уколы. Мне было лет 12–13, и когда кому-то из семьи или дру­зей тре­бо­ва­лась помощь, то я при­хо­дил со своим чемо­дан­чи­ком, сте­ри­ли­зо­вал шприцы (тогда еще не было одно­ра­зо­вых) и счи­тал, что я могу лечить. И был очень горд этим. Именно с того момента появи­лось жела­ние посвя­тить себя медицине.

— И после учебы стали зани­маться нев­ро­логией?
— Да. Сначала общая спе­ци­а­ли­за­ция, а когда надо было выби­рать кон­крет­ную спе­ци­а­ли­за­цию, захо­тел стать нев­ро­логом.

— А как при­шли в дие­то­логию?
— Одно время я рабо­тал вра­чом общей прак­тики. И ко мне при­шел паци­ент, с кото­рым у меня были дру­же­ские отно­ше­ния. Он был очень тол­стый и попро­сил меня помочь ему поху­деть. Я его начал убеж­дать, что к поху­де­нию не имею ника­кого отно­ше­ния, на что он мне отве­тил: «Не важно. Ты хоро­ший врач. Поэтому, пожа­луй­ста, про­пиши мне диету». И доба­вил, что убрать из его раци­она можно что угодно, кроме мяса, без кото­рого он жить не может. Тогда я был обес­ку­ра­жен, не пони­мал, что про­ис­хо­дит, и ска­зал ему: «Тогда иди и ешь только мясо. Придешь ко мне через 5 дней». И когда при­шел, он был совер­шенно счаст­ли­вый, поху­дев­ший. Я был удив­лен. Велел ему про­дол­жать есть мясо, но реко­мен­до­вал добав­лять еще овощи, потому что только мясо — это не очень хорошо. Так и роди­лась моя диета. Но я не сразу понял, что хочу стать дие­то­ло­гом. В нев­ро­ло­гии я рабо­тал с людьми, кото­рые очень сильно стра­дали, и я все свои дни про­во­дил внутри этих чело­ве­че­ских стра­да­ний. А тут я уви­дел чело­века, кото­рый был совер­шенно счаст­лив от того, что я ему помог. И я решил делать людей счаст­ли­выми таким образом.

— Вы помните сво­его пер­вого паци­ента, кото­рый появился, когда вы уже стали зани­маться дие­то­логией?
— Первый паци­ент — это как раз он, тот самый, из нев­ро­ло­гии. Это даже больше, чем паци­ент: по сути, в соав­тор­стве с ним роди­лась идея. Недавно я участ­во­вал в укра­ин­ском ток-шоу, где рас­ска­зал эту исто­рию, и веду­щий спро­сил: «А, так это не вы автор мето­дики, а тот паци­ент?!». (Улыбается.) На самом деле автор я, от моего паци­ента-соав­тора был только импульс — мясо. А у меня роди­лась про­те­и­ново-овощ­ная диета. Я начал глу­боко изу­чать этот слу­чай поху­де­ния и понял, что в основе мяса лежит про­теин, то есть белок. И стал искать, где еще есть такой же хоро­ший белок, и нашел 72 бел­ко­вых про­дукта. В уни­вер­си­тете я очень много вре­мени посвя­щал изу­че­нию пер­во­быт­ного чело­века. Рацион этих людей на 90% состоял из бел­ков (мясо, рыба). И сей­час индейцы, эски­мосы, австра­лийцы охо­тятся на живот­ных и соби­рают листья рас­те­ний. Именно это навело меня на мысль, что чело­век при­шел в этот мир потреб­ля­ю­щим, в первую оче­редь, белки и рас­тения.

— Сложно ли чело­веку есть каж­дый день мясо?
— Особой силы воли не надо, потому что мы не кон­цен­три­ру­емся на мясе. В диету могут вхо­дить молоч­ные про­дукты, птица или рыба, овся­ные отруби. С ними можно, напри­мер, блин­чики делать. А потом через 3–5 дней с бел­ков пере­хо­дим на овощи. На самом деле мы живем в мире, где столько раз­ных иску­ше­ний, и нужно удер­жаться. При моей диете можно есть слад­кое, начи­ная с пер­вого дня. Можно делать маффины, галеты, раз­лич­ные муссы, меренги — все, что угодно. Это я опи­сал в книге «100 десер­тов Дюкана». Надо пони­мать, что на фазе атаки и на вто­рой фазе нельзя упо­треб­лять сахар и муку. Но можно делать хлеб с овся­ными отру­бями. И не надо забы­вать о пасте, о лапше шир­атаки. Это можно есть с пер­вого дня. Если она хорошо при­го­тов­лена, вкусно, с соусом боло­ньезе, то это вели­ко­лепно. Поэтому чело­век, кото­рый любит сла­до­сти, муч­ные изде­лия, не будет стра­дать на этой диете. Когда я начи­нал в 1970-х годах, конечно, этого ничего не было, это было сложно. Но сей­час про­блем нет, даже на фазе атаки можно есть шоко­лад (важны только в нем обез­жи­рен­ное какао и обез­жи­рен­ное молоко). Если у чело­века есть цель, он все смо­жет. Если мы хотим поху­деть, то обя­за­тельно похудеем.

— Говорят, горь­кий шоко­лад полез­нее. Это так?
— Да, потому что в нем меньше сахара и больше нату­раль­ного какао. Ну, а в самом горь­ком шоко­ладе вообще сахара нет, и это самый луч­ший шоко­лад. В обыч­ном шоко­ладе 40% жира (име­ется в виду какао-масла), 40% сахара, 10% — это про­те­ины и еще 10% — анти­де­прес­сант фини­л­эти­ло­мин, сти­му­ля­торы тео­про­мин, тео­фи­лин, как в кофе или чае. Есть также маг­ний, ока­зы­ва­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие, и есть источ­ник серо­то­нина. Именно в этом сила шоко­лада. Именно это люди ищут в нем. Когда они едят шоко­лад, они ста­но­вятся счаст­ли­вее. Сегодня мы можем совер­шенно отка­заться от сахара в шоко­ладе, но до насто­я­щего вре­мени мы не могли отка­заться от какао-масла, только пони­зить его содер­жа­ние, напри­мер до 20%. Теперь есть воз­мож­ность делать какао с содер­жа­нием жира в 1% и сохра­нять все эти чудес­ные веще­ства, ради кото­рых шоко­лад и поку­пают. Мы скоро начи­наем работу с одним извест­ным чело­ве­ком по раз­ра­ботке шоко­лада Дюкан в России.

— Как инте­ресно! Расскажите вкратце, в чем заклю­ча­ется диета?
— В этой диете есть 2 части: потеря веса и ста­би­ли­за­ция его навсе­гда. Часть потери веса делится на 2 фазы. Первая — атака, когда чело­век ест только про­те­ины. Есть 72 про­дукта с про­те­и­нами, кото­рые можно употреблять сколько угодно и когда угодно, и кое-какие десерты, в кото­рые вхо­дят белки. Разрешаются спе­ции. Я их реко­мен­дую, потому что они спо­соб­ствуют пище­ва­ре­нию. Еще можно упо­треб­лять лапшу шир­атаки в неогра­ни­чен­ном коли­че­стве, отруби обя­за­тельно (3 ст. ложки в день). Человек, кото­рый не хочет себя обре­ме­нять мясом, может есть молоч­ную обез­жи­рен­ную про­дук­цию или рыбу. Таким обра­зом надо про­дер­жаться от 2 до 6 дней, в зави­си­мо­сти от того, сколько кило­грамм нужно ски­нуть. За это время обя­за­тельно ухо­дит от 2 до 4 кг. Через несколько дней чело­век пере­хо­дит на ста­дию чере­до­ва­ния. Иными сло­вами, у чело­века один пол­но­стью про­те­и­но­вый день, а на сле­ду­ю­щий день можно есть и про­те­ины, и овощи, при­чем в любом соот­но­ше­нии: 28 раз­ре­шен­ных ово­щей можно потреб­лять когда угодно и сколько угодно.

Вторая ста­дия рас­счи­ты­ва­ется исходя из того, сколько кило­грамм надо сбро­сить. Например, чело­веку нужно сбро­сить 10 кг. За пер­вые несколько дней он поте­ряет, к при­меру, 3 кг. Остается 7 кг. На каж­дый кило­грамм надо счи­тать одну неделю. То есть чтобы сбро­сить 7 кг, фаза чере­до­ва­ния должна длиться 7 недель. И как пра­вило, чело­век ски­ды­вает по 1 кг в неделю на этом этапе. После этого начи­на­ется ста­дия закреп­ле­ния веса. Белков и ово­щей упо­треб­ля­ется неогра­ни­чен­ное коли­че­ство, добав­ля­ются 2 фрукта в день, 2 кусочка цель­но­зер­но­вого хлеба, 2 раза в неделю можно упо­треб­лять крах­ма­ло­со­дер­жа­щие про­дукты (рис, чече­вица, лапша), 30–40 г сыра в день и 2 раза в неделю можно есть абсо­лютно все, что хочется. Алкоголь не раз­ре­ша­ется, но в эти 2 дня в неделю «отдыха» можно выпить бокал вина. Последняя фаза — пожиз­нен­ная. Задача — удер­жать вес и нико­гда его не вер­нуть. Надо соблю­дать всего 4 пра­вила: иметь один про­те­и­но­вый день в неделю всю жизнь, пить не меньше 2 лит­ров жид­ко­сти в день, не обя­за­тельно воды, отка­заться от лифта, если живете не выше 5 этажа, и обя­за­тельно ходить 20 минут в день. И тогда 100%-я гаран­тия, что вес не вер­нется. Многие гово­рят: «Я сидел на этой диете, но вес вер­нулся». Начинаем раз­би­рать, и где-точто-то они забы­вают, не делают, воду не пьют или не ходят пешком.

— Есть ли в вашей мето­дике место для работы пси­хо­лога, или вы сами высту­па­ете в каче­стве пси­хо­лога при необ­хо­ди­мости?
— Да. Сейчас я сам как пси­хо­лог и дие­то­лог. Обычно, конечно, пси­хо­лог не нужен, но ино­гда я стал­ки­ва­юсь со слу­ча­ями, когда он необ­хо­дим. Это ситу­а­ции, когда чело­век не может обхо­диться без еды, потому что в жизни от чего-то стра­дает, заме­щает что-то едой и таким обра­зом успо­ка­и­ва­ется. Когда он садится на диету, у него меха­низм успо­ко­е­ния исче­зает. Если диета эффек­тив­ная, то про­цесс поху­де­ния достав­ляет удо­воль­ствие чело­веку, поз­во­ляет ему дер­жаться в пси­хо­ло­ги­че­ской форме. Но если чело­век пере­жи­вает раз­рыв с люби­мым чело­ве­ком, раз­вод или еще что-то, тогда пси­хо­лог, конечно, может улуч­шить внут­рен­нее состо­я­ние. Очень важно, когда есть люди, с кото­рыми можно гово­рить. Но это зна­чит, что у чело­века были пси­хо­ло­ги­че­ские про­блемы еще раньше. Ведь, как пра­вило, все идет с детства.

— Члены семьи тоже вовле­ка­ются в диету?
— Есть раз­ные слу­чаи. Самое луч­шее, если муж садится на диету, и жена вме­сте с ним. Это дает очень хоро­шие резуль­таты. Но если в семье слож­ные отно­ше­ния, то часто бывает, что муж демон­стра­тивно ест пиццу на гла­зах жены, сидя­щей на диете. Или дети часто про­сят сде­лать им мака­роны или пирож­ные какие-нибудь. Но есть семьи, где худе­ю­щему очень помо­гают, гото­вят спе­ци­аль­ные блюда.

— К вам чаще жен­щины, чем муж­чины при­ходят?
— Да! Чаще жен­щины, про­цен­тов 70 жен­щин. Средний воз­раст 40 лет. Но это не зна­чит, что нет жен­щин 20 или 60 лет. Мужчины тоже при­мерно 40 лет. Мужчины при­хо­дят, когда им уже ста­но­вится страшно: у них начи­на­ются про­блемы со здо­ро­вьем, боли в сердце, высо­кое-дав­ле­ние, диа­бет. А жен­щины при­хо­дят довольно часто в период пред­ме­но­па­узы, потому что едят то, что ели раньше, но начи­нают поправ­ляться. Не очень сильно, 3–4 кг, и это их пугает. Редко, но при­хо­дят жен­щины старше 70 лет. Есть даже 90-лет­ние паци­ентки. У них начи­нают болеть суставы из-за боль­шого веса, им больно ходить, они пере­дви­га­ются в кресле. И как только они теряют 10–15 кг, уже совер­шенно спо­койно могут ходить. С 45 лет мы начи­наем терять мышеч­ную массу, и к 70 годам от нее оста­ется только поло­вина. И поэтому трудно пере­дви­гаться. Если чело­век старше 70 лет упа­дет, то 70% из них не могут под­няться без посто­рон­ней помощи, потому что мышцы уже не те. Я знаю слу­чаи, когда жен­щины всю ночь оста­ва­лись на полу и ждали, когда при­дет сиделка, потому что только она может ее под­нять. Есть спе­ци­аль­ная тех­ника. Мы объ­яс­няем, что при паде­нии на спину нужно пере­вер­нуться на живот и только с этой пози­ции можно встать. Надо ста­раться, конечно, дер­жать себя в тонусе.

— Что бы вы поре­ко­мен­до­вали делать для этого?
— Должна быть физи­че­ская актив­ность, осо­бенно у жен­щин. Я реко­мен­дую всем ходить в первую оче­редь. Очень хорошо помо­гают подъ­емы по лест­нице. Если можно бегать, пла­вать, вели­ко­лепно. Прекрасно, если кто-то зани­ма­ется тан­цами: и ноги, и мозг тре­ни­ру­ются. Во Франции рас­про­стра­нены танцы, когда чело­век про­сто при­хо­дит в опре­де­лен­ное место на улице со своей парой и тан­цует. И это очень эсте­тич­ное зре­лище. Человек все­гда ищет эсте­тику в своей жизни, и эти эсте­ти­че­ские дви­же­ния тела ему тоже достав­ляют удо­воль­ствие.

— Танец — это дей­стви­тельно уди­ви­тель­ное явле­ние. Я, напри­мер, очень люблю и наблю­дать, и сама тан­цую народ­ные танцы.
— Это супер! Я прямо вижу вас в этих костю­мах. (Улыбается.)

— Как вы отно­си­тесь к веге­та­ри­анству?
— Есть веге­та­ри­анцы, кото­рые едят молоч­ные про­дукты и яйца, а есть веганы, пита­ю­щи­еся только рас­ти­тель­ной пищей. Быть вега­ном очень сложно, потому что в их раци­оне нет про­те­и­нов, а про­те­ины сде­ланы из ами­но­кис­лот, 8 из кото­рых неза­ме­нимы. И если одной из этих 8 не хва­тает, это нехо­рошо для здо­ро­вья. Вот, напри­мер, кусок мяса или рыбы, там боль­шая цепочка ами­но­кис­лот. (Берет ручку и лист, рисует.)

Когда вы едите это, они как бы лома­ются. Их раз­би­рают. И это работа зани­мает 32% из того, что вы едите. Если 100 кало­рий в этом куске, то только чтобы раз­бить эту цепочку и заста­вить их напра­виться в орга­низм, нужно потра­тить 32% из этих 100 кало­рий. И в кровь при­хо­дит соот­вет­ственно 68%. Именно поэтому когда мы едим про­те­ины, заглу­шаем голод, а в итоге не так много кало­рий мы погло­тили, потому что треть из этого ухо­дит на раз­би­ва­ние этой цепочки ами­но­кис­лот. Но если мы едим 100 кало­рий сахара или жира, всего 4% тра­тится на раз­би­ва­ние и пере­ва­ри­ва­ние. То есть 96% того, что мы съели, идет в кровь. Таким обра­зом огром­ная эко­но­мия полу­ча­ется. И что такое эти 32%? Это про­из­вод­ство энергии.

Мне мама гово­рила (может, и в России так же мамы гово­рят), что после того, как поешь мясо, нельзя сразу идти купаться, потому что тело очень разо­грето. И если вы сразу вхо­дите в холод­ную воду, то у орга­низма может слу­читься шок. Но если вы съе­дите салат или сэнд­вич, то не будет такого серьез­ного про­цесса разо­гре­вания.

Если вы веган, то вы можете исполь­зо­вать зер­но­вые и бобо­вые, гречку. Зерновые имеют все ами­но­кис­лоты, кроме одной — лизина. В бобо­вых, вклю­чая гречку, тоже есть все, кроме мети­о­нина. Веганам нужно очень хорошо пони­мать, в каком соот­но­ше­нии пища должна погло­щаться, чтобы все неза­ме­ни­мые ами­но­кис­лоты посту­пали в орга­низм. Чтобы быть вега­ном, пра­вильно питаться, нужно быть прак­ти­че­ски дие­то­ло­гом и пони­мать, что и как есть. Иначе будут недо­ста­ток железа, B12, белка, ухуд­ше­ние вни­ма­ния и много сопут­ству­ю­щих дис­функций.

Злые люди — это люди, кото­рые страдают.

Пьер Дюкан, диетолог

— Что вы дума­ете о греч­не­вой диете? Некоторые худеют, упо­треб­ляя гречку.
— О, это же очень грустно, когда можно есть только гречку. Я не пони­маю, что она даст. Похудение? Но на диете глав­ное ведь не поху­деть, а не набрать вес. Если вы поху­де­ете, а потом набе­рете вес, то зачем тогда все эти муки?! Люди, кото­рые сидят на моей диете, едят про­теины, белки и овощи. Это веер­ный под­ход. (Рисует нам веер на бумаге.) Вот здесь овощи, про­те­ины, тощие про­те­ины, обез­жи­рен­ное мясо — конина, говя­дина, нежир­ное мясо. А потом идет жир­ное мясо — ягне­нок, сви­нина, сыры, кол­бас­ные изде­лия. Потом жир: рас­ти­тель­ное, сли­воч­ное масло, сме­тана, сливки. А затем жир слад­кий: шоко­лад, пирож­ные. Потом идут быст­рые сахара (обык­но­вен­ный белый сахар, мед) и дол­го­рас­тво­ри­мые сахара (киноа, чече­вица, гречка, мака­роны из цель­ной муки). И самое-самое длин­ное из всей цепочки — овся­ные отруби. Это бес­цен­ный про­дукт. В желудке они уве­ли­чи­ва­ются в объ­еме в 30 раз, дают чув­ство сыто­сти и, про­ходя по кишеч­нику, скле­и­вают и выво­дят все ненуж­ное. Их не надо варить, доста­точно засы­пать в йогурт и есть как можно быст­рее, не ждать 2 часа. Можно добав­лять в про­тер­тый суп. Отруби съел — и 4 часа не хочется есть.

Люди, худе­ю­щие по моей мето­дике, только чуть-чуть сдви­гают свое пита­ние. Они ничего не исклю­чают, а про­дол­жают есть все, что они ели раньше в своей жизни, только слегка меня­ется рацион. И резуль­тат полу­ча­ется очень хороший.

— Говорят, вы реко­мен­ду­ете кока-колу?
— Нет. Я не реко­мен­дую кока-колу. Я говорю о том, что, если вы ее любите и не можете от нее отка­заться, пейте колу лайт. Это та же кола, но без кало­рий. Там нет ника­кого яда, потому что самый боль­шой яд — это сахар. Если вы от него избав­ля­е­тесь, то все нор­мально. Конечно, там есть хими­че­ские веще­ства, как и во мно­гом другом.

— О чем вы меч­таете?
— Оставаться кре­а­тив­ным. Я вижу людей, кото­рые с воз­рас­том теряют кре­а­тив­ность, и это меня пугает. Но с дру­гой сто­роны, я вижу, чем больше я рабо­таю, чем больше я иду впе­ред, тем больше я дей­ствую и абсо­лютно не теряю своей кре­а­тив­но­сти. И это уте­шает. Моя мечта — оста­ваться таким как можно дольше. Это делает меня счаст­ливым.

— Наверное, любовь к паци­ен­там дает силы…
— Да, это мне дает много сил. Некоторое время назад я был в Турции, про­во­дил встречу с 30 жен­щи­нами-блогге­рами и их фол­ло­ве­рами (у каж­дой из них их 5–7 тысяч). И когда я вошел, они все вско­чили со своих мест и бро­си­лись фото­гра­фи­ро­ваться со мной. Я был очень удив­лен. Было много моло­дых деву­шек, но были и пожи­лые. Невообрази­мые кра­са­вицы. Одна пожи­лая дама не осме­ли­лась подойти. Тогда я сам ее позвал и поце­ло­вал для фото­гра­фии. В этот момент все дев­чонки вско­чили с мест с кри­ками: «И меня, и меня поце­луйте». (Смеется.) Я был очень удив­лен, не знал, что в Турции такое воз­можно. Среди них были и врачи. Кстати, в резуль­тате этой встречи мы решили выпу­стить книгу, в кото­рой каж­дая из них рас­ска­жет, сколько поте­ряла кило­грам­мов, и даст 3 рецепта, кото­рые она сама при­ду­мала. Будут рецепты и сви­де­тель­ства оче­видцев.

— Как вы отно­си­тесь к курению?
— Я счи­таю, что куриль­щики нахо­дятся в опас­но­сти. Это при­вычка, от кото­рой очень сложно изба­виться. Хотя… Легко, если есть хоро­шая моти­ва­ция. Для жен­щины это бере­мен­ность. Или, напри­мер, муж­чине гово­ришь, что у него в лег­ких что-то стран­ное. Он тут же бро­сает курить. Инстинкт само­со­хра­не­ния и мате­рин­ства очень сильны. У меня была паци­ентка, кото­рой я ска­зал: «Что-то у вас кожа серая стала и силь­ный запах изо рта. Мужчинам это не нра­вится». И я уви­дел, что в ее гла­зах что-то мельк­нуло, и машина в ее голове начала рабо­тать. У боль­шин­ства людей, кото­рые курят, нет ощу­ще­ния того, что они нано­сят вред сво­ему здо­ро­вью. Это рав­но­сильно раз­го­во­рам людей о том, что пла­нета уни­что­жа­ется, но это не мешает про­дол­жать неко­то­рым ее засо­рять. С таба­ком то же самое. У них нет ощу­ще­ния, что это их уби­вает. Поэтому я говорю, что это одно­вре­менно сложно и легко.

— А вы сами не курили?
— Курил. Когда у меня роди­лась дочка Майя, ей был месяц, я курил тонень­кие малень­кие сильно пах­ну­щие сига­риллы. И моя жена ска­зала: «Ты заме­тил, когда ты берешь дочку на руки, она отво­ра­чи­вает голову от тебя?». Это меня сильно тро­нуло. У меня перед ками­ном висело зер­кало, я взял дочку на руки и уви­дел, что она дей­стви­тельно отвер­нула лицо. И я сразу же бро­сил курить! И уже 26 лет не курю. А потом через пол­года после того, как я бро­сил, моя жена при­зна­лась, что ска­зала неправду, то, что дочка отвер­ну­лась от меня, было сов­па­де­ние. Но таким обра­зом она ока­зала мне боль­шую услугу. Не надо сту­чаться в дверь, к кото­рой клю­чика нет. К этой двери у нее он нашелся. Если чело­век, в кото­рого вы влюб­лены, гово­рит, что у тебя изо рта пах­нет, понятно, что вы тут же бро­сите курить. Сейчас курить уже не в моде, а раньше было модно. Во всех аме­ри­кан­ских филь­мах все курили. А сей­час вы не най­дете фильма, где курят. Во Франции все куриль­щики выхо­дят на улицу, не могут курить в поме­ще­нии, нака­заны, как дети.

— Вы счи­та­ете себя счаст­ли­вым чело­веком?
— Безусловно. (Задумывается.) У меня была и есть счаст­ли­вая жизнь. Я не знал войны, у меня вели­ко­леп­ная про­фес­сия, кото­рую я очень люблю, у меня семья, сын, дочь, жена, кото­рых я обо­жаю. У меня была фан­та­сти­че­ская холо­стяц­кая жизнь, такая, что как только встре­тил свою жену, пере­стал смот­реть на дру­гих жен­щин. По своим дру­зьям могу ска­зать, что связи на сто­роне очень услож­няют жизнь: нужно лгать, и это ужасно и не делает чело­века счаст­ли­вым. Я очень люблю кра­соту — кра­соту в мире, кра­соту в жизни. Я пита­юсь ею. Красота — это то, что мне нужно посто­янно. И ее очень легко нахо­дить, только нужно уметь смот­реть. Красота везде вокруг нас. Например, в метро, вхо­дите в вагон, перед вами при­мерно 30 чело­век и из этих 30 обя­за­тельно будет очень кра­си­вая девушка. И я рас­смат­ри­ваю ее лицо, нос, глаза. Это искус­ство, как музыка, живо­пись. Все должны это любить и видеть, по идее.

— Вы и выгля­дите счаст­ли­вым. Такое ощу­ще­ние, что вы полны душев­ной доб­роты, состо­ите из нее.
— Все, что я делаю, я делаю для себя, потому что это делает меня счаст­ли­вым. Наверное, даже как-то немного эго­и­стично. Я счаст­лив, когда дру­гих делаю счаст­ли­вым. Когда я вижу пожи­лую жен­щину, кото­рая падает, под­нять ее для меня боль­шое удо­воль­ствие. У меня был один паци­ент, кото­рый гово­рил: «Для меня недо­ста­точно быть счаст­ли­вым. Мне нужно, чтобы дру­гие люди были несчастны, это достав­ляет мне еще больше удо­воль­ствия. Когда я еду к морю, к солнцу, я думаю о людях, кото­рые под дождем, рабо­тают. И от этого я чув­ствую себя счаст­ли­вее». Мне это непо­нятно. Конечно, все идет из семьи.

Когда я был малень­ким, моя мама мне гово­рила: «Ты очень счаст­лив, потому что ты родился в любя­щей тебя семье. Мы тебя очень любим, лечим, когда забо­ле­ва­ешь, ты ни в чем не нуж­да­ешься, потому что у нас состо­я­тель­ная семья. Ты здо­ров. Посмотри на себя в зер­кало, ты довольно сим­па­тич­ный малыш. И пред­ставь себе, что мало людей на свете имеют в сово­куп­но­сти все то, что есть у тебя. Но в своей жизни тебе при­дется мно­гое отдать людям». То есть когда вы отда­ете, вы ста­но­ви­тесь еще счаст­ли­вее. Но нужно, чтобы все шло из семьи. Есть люди, у кото­рых с рож­де­ния боль­шие про­блемы в семье. Они нахо­дятся в посто­ян­ном эпи­цен­тре ссор, и можно видеть, как у них про­дол­жа­ется это по жизни. Люди не рож­да­ются злыми: они при­хо­дят в этот мир доб­рыми и хоро­шими. И то, что они злые сей­час, озна­чает, что они несчаст­ливы и их сде­лала такими жизнь. Хочется поже­лать и вам, и вашим чита­те­лям опти­мизма, любви и добра.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 05.12.2014 19:37, обновлено 13.12.2019 11:24
Рейтинг статьи: