Питание для борьбы с возрастными проявлениями

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья. Оно представляет собой ряд процессов, направленных на потребление пищи и усвоение питательных веществ из нее, что позволяет поддерживать нормальное функционирование организма. Однако велико влияние правильного питания и на процессы борьбы со старением. Какие же продукты наиболее способствуют сохранению молодости и красоты человеческого тела?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Влияние питания на процессы старения в организме

Влияние питания на процессы старения в организме

С продуктами питания в организм поступают различные полезные вещества, которые необходимы для поддержания уровня энергии, строительства новых клеток, а также для процессов регуляции, осуществляемых в теле человека. Однако питание — это более широкое понятие. Оно является не только гарантом обеспечения жизнедеятельности организма, но и источником удовольствия, а также способом выражения культурных традиций и социального общения.

Правильное питание — процесс, направленный на укрепление и сохранение здоровья, поддержание физической силы и эмоционального равновесия человека. Велико его влияние на профилактику и лечение различных заболеваний, а также замедление процессов старения в организме.

Одним из самых важных принципов сбалансированного питания является разнообразие потребляемой пищи. Оно должно быть организовано таким образом, чтобы в нем ежедневно присутствовали:

  • Белки

Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Дневная потребность в них зависит от возраста, пола и образа жизни. Дефицит белка ослабляет защитные силы организма перед болезнями и приводит к нарушениям в работе всех внутренних органов и систем.

  • Жиры

Жиры являются важным источником энергии и составляющей клеточных оболочек. Их нехватка в организме приводит к нарушению работы мозга, иммунной системы и сокращает продолжительность жизни. Однако избыток жиров в питании ведет появлению избыточного веса и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья человека.

  • Углеводы

Углеводы — главные поставщики энергии для человеческого тела. Их недостаток приводит к нарушениям в работе печени, а также изменению состава крови, которое ведет к сильному отравлению организма продуктами неполного окисления жирных кислот. Чрезмерное употребление простых углеводов (сахаров) ведет к ожирению и может вызвать развитие диабета.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание позволяет человеку поддерживать необходимый запас сил, является профилактикой многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Переход к такой системе возможен в любом возрасте, однако он должен быть постепенным, чтобы не послужить серьезным стрессом для организма.

Для полного обеспечения человека питательными веществами и качественного их усвоения необходимо придерживаться следующих принципов здорового питания:

  • Употреблять достаточное количество, как растительной, так и животной пищи;
  • Питание должно быть частым и дробным (оптимальное количество приемов пищи за день должно составлять 5-6 раз);
  • С возрастом энергетическую ценность суточного рациона необходимо постепенно снижать, уменьшая потребление углеводов и жиров животного происхождения;
  • Есть необходимо без спешки, в спокойной обстановке, полностью исключив просмотр телевизора и использование гаджетов;
  • Следует тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально усвоить из нее все полезные вещества и не нарушить пищеварение;
  • Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, поскольку они содержат много необходимых организму витаминов, минералов, фруктовых кислот и клетчатки;
  • Соблюдать питьевой режим (предпочтение следует отдать чистой воде без газа);
  • На завтрак и обед необходимо употреблять продукты питания богатые белком, а на ужин — содержащие достаточное количество сложных углеводов;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, содержащие большое количество полезных для организма веществ;
  • Есть необходимо исключительно свежеприготовленную пищу, что позволит максимально сохранить ее вкусовые и питательные свойства;
  • Осуществлять прием пищи только после ощущения чувства голода, это позволит поддерживать нормальный вес и избежать переедания;
  • Питание людей после 40 лет должно включать в себя достаточное количество кисломолочных продуктов минимальной жирности, восполняющих необходимые запасы кальция, калия, фосфора и белка;
  • Люди после 50 лет должны внимательно следить за достаточным потреблением жидкости и сократить использование соли при приготовлении пищи.

Продукты питания, заставляющие возраст «отступить»

Продукты питания, заставляющие возраст «отступить»

Для поддержания здоровья, молодости и красоты тела, необходимо употреблять «правильные» продукты питания. Наиболее оптимальными компонентами для антивозрастного меню являются:

  • Морская рыба

Лосось, форель, сардины, сельдь — все эти виды рыбы богаты белком (способствующим восстановлению тканей на клеточном уровне), а также полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3 (улучшающими состояние кожных покровов). Красная рыба богата специальными каротиноидами, обладающими противовоспалительным эффектом и повышающим эластичность кожи.

  • Бобовые

Регулярное употребление бобовых позволяет коже производить гиалуроновую кислоту, отвечающую за удержание влаги в организме. С возрастом уровень этого вещества в организме катастрофически падает, что приводит к истончению тканей и снижению упругости.

  • Батат (сладкий картофель)

Этот корнеплод богат витамином А, позволяющим укрепить ткани и повысить сопротивляемость кожи ультрафиолету. Содержатся в нем и витамины группы В, способствующие правильной циркуляции кожи и переносу питательных веществ ко всем органам и тканям.

  • Киви

Этот полезный фрукт не только богат клетчаткой, но и является источником витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов и стимулирует выработку природного коллагена. В киви также содержится большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

  • Тофу (соевый творог)

Этот продукт является отличным источником белка, цинка, кальция, витамина Е и ПНЖК омега-3. Все эти составляющие благотворно влияют, как на состояние кожи, так и на укрепление здоровья в целом.

  • Овсянка

Порция овсянки на завтрак — источник незаменимых жирных кислот и минералов, необходимых для выработки коллагена и эластина, которые способствуют поддержанию тонуса кожи. Овсянка содержит также гиалуроновую кислоту, необходимую для нормальной гидратации тканей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 04.09.2017 09:59, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Возрастные болезни: как распознать и лечить деменцию?
Что такое старческая деменция, возможно ли ее полное излечение и к какому врачу обратиться, расскажет MedAboutMe.
Катаракта: возрастная и не только
Старшие часто говорят нам, как важно беречь зрение. Но есть заболевания, от которых невозможно уберечься. Одно из них - катаракта.
Конъюнктивит в разных возрастных группах
Конъюнктивит может приводить к значительному ухудшению зрительной функции. Как не допустить этого и вовремя распознать заболевание?
Особенности пластической хирургии у возрастных пациентов
Эксперт рассказывает об особенностях пластических операций у возрастных пациентов. Что выбирают пожилые люди, какие есть противопоказания к операциям?
Возрастные изменения головного мозга: что такое ДЭП?
Одной из частых патологий в пожилом возрасте является дисциркуляторная энцефалопатия, связанная с нарушением кровообращения мозга.