Продукты питания, богатые клетчаткой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диетологи не устают твердить о том, как важны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Не последнее место в этом списке занимают продукты питания, богатые клетчаткой. Но даже зная о том, как она нам необходима, не всегда удается повысить ее количество в рационе, не спровоцировав появление нежелательных проблем типа вздутия, боли и диареи. Избежать их и вместе с тем обеспечить потребность в пищевых волокнах можно, если знать сколько и какие продукты стоит есть.

Польза клетчатки для организма

Если рассматривать грубые пищевые волокна, в избытке содержащиеся в некоторых продуктах питания, с точки зрения насыщения организма энергией, то они абсолютно бесполезны. В конце XX века ученые даже позволяли себе называть их балластом, но впоследствии их значимость для организма была переосмыслена. Все дело в том, что эти не перевариваемые секретом желудочно-кишечного тракта вещества, перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, существенно улучшая его работу.

Клетчатка не только разбухает в кишечнике, создавая чувство насыщения, но и улучшает моторику этого органа, выступая профилактикой запоров. Суточная потребность в клетчатке варьируется в пределах 25—40 г в зависимости от пола. Зная, в каких продуктах содержится много пищевых волокон и какие из них способны принести максимальную пользу, можно улучшить свое пищеварение и общее самочувствие, а также снизить риск развития многих заболеваний.

Отруби — богатый на клетчатку продукт питания

Отруби — богатый на клетчатку продукт питания

Французский врач Пьер Дюкан знал, что делает, когда рекомендовал всем последователям своей диеты ежедневно включать в свой рацион отруби. В 100 г этих отходов переработки пшеницы и других круп содержится 43 г клетчатки. В начале XX века их практически полностью исключили из рациона европейцев, хотя уже тогда было известно, что по количеству входящих в состав белков, микроэлементов и жирных кислот отруби превосходят само зерно. К концу XX века ошибку исправили и теперь они неизменно являются источником питания и пищевых волокон для тех, кто ведет здоровый образ жизни или стремится похудеть. Их можно добавлять в салаты, выпечку, каши, а также овощные и белковые коктейли.

Авокадо — заморская ягода с обилием пищевых волокон

Одна ягода среднего размера содержит примерно 10 г клетчатки, а также полезные полиненасыщенные жирные кислоты и калий. Первые весьма необходимы нашему организму и особенно сердечно-сосудистой системе, потому как снижают концентрацию холестерина в крови и выступают профилактикой тромбоза, инсульта и инфаркта. Калий обеспечивает нормальное развитие мышц, в том числе и главной мышцы — сердечной, а еще он регулирует давление, благотворно влияет на здоровье почек и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Перед использованием ягоды, которую прозвали аллигаторовой грушей, ее рекомендуется сначала очистить от кожуры, вынуть кость, а уже потом добавлять мякоть в любое подходящее блюдо, предварительно измельчив. Вкус авокадо прекрасно дополнит любой бутерброд, салат или холодную закуску. Большой популярностью пользуется соус гуакамоле, где мякоть этой ягоды является основным ингредиентом.

Курага — полезный сухофрукт

На 100 г высушенных плодов абрикоса приходится 18 г клетчатки. При избыточном употреблении кураги возможно развитие диареи и других расстройств пищеварения, поэтому специалисты советуют употреблять не более 4—5 штук в день — этого достаточно для нормализации пищеварения и стула. Но курагу ценят не только за это, а еще и за высокое содержание калия, основным источником которого она и является. Высушенные плоды абрикоса — это продукты питания, богатые и другие ценными для организма веществами — органическими кислотами, каротином, витамином В5, фосфором, кальцием, железом и др.

Семена чиа — еще один источник питания с большим количеством клетчатки

Семена чиа — еще один источник питания с большим количеством клетчатки

Семена чиа, которые по некоторым сведениям были важнейшей культурой для ацтеков, не менее популярны и сегодня. Жители Латинской Америки традиционно употребляют их в пищу, используя для приготовления питательных напитков, салатов, каш и десертов. Семена чиа — ценный источник питания, ведь они на четверть состоят из пищевых волокон, а потому вполне способны улучшить пищеварение и микрофлору кишечника. Но при всех этих достоинствах они еще и обеспечивают организм растительным кальцием. В 100 г семян чиа содержится в 2 раза больше кальция, чем в стакане молока! По мнению Европейского союза, это весьма перспективный вид пищи.

Семена льна

В 100 г этого продукта питания содержится 27,3 г клетчатки. Лен известен человеку с древности и служил не только для получения ткани, но и для употребления в пищу, а также лечения самых разных заболеваний. Льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов, которые, по мнению доктора и профессора кафедры наук о питании — Лилиан Томпсон, выступают профилактикой развития рака толстой кишки и молочной железы. Регулярно добавляя семена льна в пищу — салаты, коктейли, закуски, десерты, можно не только улучшить работу органов пищеварительного тракта, но и укрепить иммунитет, поддержать работу главного «мотора» организма и сосудов, снизить артериальное давление.

Белые грибы

Весьма деликатесный продукт питания, желанный на столе каждого жителя России. В 100 г белых грибов содержится 26 г пищевых волокон. Именуемый «царем грибов», он издревле используется в пищу в самых разных видах — жареном, соленом, вареном, сушеном. Итальянцы употребляют его в сыром виде, но в этой стране к грибам особое отношение, ведь спрос на них давно превышает предложение. Однако, специалисты советуют употреблять боровик после предварительной сушки. Она делает белки грибов доступными для ферментов пищеварительной системы и улучшает их усваиваемость до 80%. Невероятно вкусны первые блюда из боровика, заправки и соусы.

Даже те, кто относится к ним и всем остальным грибам с опаской, с удовольствием используют сушеный молотый грибной порошок для заправки блюд. Царь грибов боровик — ценный источник питания с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.02.2018 11:32, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Диета с большим количеством клетчатки
Улучшить здоровье и стать стройнее поможет диета на клетчатке. Мы расскажем, как правильно соблюдать эту полезную диету.
Волокно жизни: использование клетчатки для похудения
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует не только похудению, но и улучшению здоровья человека.
Источники клетчатки в лечебно-профилактической диете
Некоторые продукты питания позволяют получить оптимальное количество пищевых волокон, но есть и такие, от которых стоит без сожаления отказаться.
Дефицит клетчатки в питании: 7 частых признаков
Из-за новомодных диет или личных предпочтений некоторые люди избегают продуктов питания с клетчаткой. Но при ее дефиците организм человека начинает страдать.
Клетчатка: ожидания и реальность
Клетчатка – самая грубая часть растительной пищи, не принимающая участия в пищеварении, но оказывающая наиболее благотворное воздействие на организм.