«Что съесть, чтобы похудеть?» — этот вопрос волнует всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Понятно, что голодание — это не выход, да и не самое лучшее решение для борьбы с лишними килограммами. Есть необходимо обязательно, но стараться почаще включать в свой рацион продукты питания для похудения.
Похудение с пользой
Не секрет, что врачи-диетологи советуют использовать для гарантированного и эффективного похудения принципы здорового питания. Оно предполагает отказ от вредных, провоцирующих набор лишнего веса продуктов, и обогащение рациона полезной, преимущественно натуральной пищей. Это значит, что из рациона придется исключить фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках и другие готовые изделия, особенно те, которые содержат в себе трансжиры. Готовить пищу для себя лучше самостоятельно из мяса и птицы постных сортов, рыбы, морепродуктов, круп, фруктов и овощей, молочной продукции.
Это база, на которой строится похудательное меню, но есть особые продукты, которые могут внести особый вклад в дело похудения. Они должны присутствовать в рационе на постоянной основе.
Авокадо
Этот плод не раз становился предметом исследования ученых. В одном из них, результат которого был опубликован в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, специалисты из США изучали состав питательных веществ и фитохимические свойства плода. Так, в нем были обнаружены витамины — А, С, Е, К, группы В, минералы — калий, магний, натрий, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Ученые выяснили, что авокадо поддерживает здоровый профиль липидов в крови, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать вес и обеспечивает здоровое старение.
Яблоки
Эти фрукты рекомендуют употреблять в качестве перекуса, ну а если предстоит праздничное застолье, то без них и вовсе не обойтись. Одно съеденное после плотной трапезы яблоко может устранить тяжесть в желудке и улучшить пищеварение не хуже специальных ферментных препаратов. Опубликовавшие результат своего исследования в Journal of the American College of Nutrition ученые выяснили, что присутствующие в этих плодах фруктовые полифенолы способствуют борьбе с ожирением, оказывая благотворное влияние за счет поглощения свободных радикалов, регулирования экспрессии генов и изменения передачи сигнала в жировой ткани. В ходе пяти экспериментов с участием людей было доказано, что употребление цельного яблока или яблочного сока в объёме 240—720 мг в день в течение 4—12 недель может вызвать потерю веса.
Овсянка
Овсянка входит в Топ-10 незаменимых продуктов для похудения, а все благодаря сложным углеводам, надолго продлевающим чувство сытости и подавляющим ощущение голода. Помимо многочисленных витаминов и минералов, в ней содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, а это свойство очень полезно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Из овсянки можно варить вкусную кашу на завтрак, а еще делать печенье. Овсяной мукой можно заменить пшеничную при приготовлении десертов.
Сельдерей
Ученые обнаружили в этой овощной культуре вещества-жиросжигатели, поэтому сельдерей можно смело включать в рацион питания для похудения, но только при условии, что нет язвы и гастрита желудка. В сельдерее содержится мало калорий, но при этом он хорошо подавляет чувство голода и наделяет блюдо неповторимым вкусом и ароматом. С таким же успехом можно включать в меню листовую зелень как источник витаминов и минералов, а также в качестве универсального гарнира к мясу и рыбе.