Продукты питания, которые могут усилить симптомы простуды и гриппа

Если при первых признаках простуды вы заказали себе куриный бульон, вы не одиноки! Многие люди выбирают эту питательную разновидность первого блюда, чтобы облегчить дыхание, унять симптомы простуды и поскорее выздороветь.

Но наряду с потенциально полезными продуктами, которые показано употреблять в этот сложный период, существуют и те, от которых нужно отказаться. Они – не лучший выбор, если у вас течет из носа или вы не можете перестать кашлять!

1. Конфеты

Во время простуды, когда организм находится в стрессе, хочется поддержать его сладким десертом. Пара конфет и настроение повысит, и, возможно, вернет радости жизни. Тем не менее, делать это не стоит.

Доктор медицинских наук, диетолог Жанетт Кимсал рассказывает, что первое, что она рекомендует пациентам избегать при заболевании, это сладости. «В исследованиях было показано, что сахар вызывает воспаление и снижает иммунитет, ослабляя белые кровяные клетки. Эти клетки отвечают за борьбу с инфекцией», – объясняет эксперт.

2. Цельное молоко

2. Цельное молоко

Полезно ли молоко и продукты на его основе во время простудных заболеваний, – вопрос, который вызывает споры даже среди исследователей. Одни эксперты говорят, что оно обладает способностью сгущать мокроту в организме, усиливая симптомы влажного кашля и насморка. Другие убеждают, что горячее молоко с добавлением меда – известный рецепт избавления от кашля.

Точку в спорах попытался поставить представитель Mayo Clinic профессор медицины Джеймс Стекелберг, утверждая, что хотя молоко действительно может делать слизь гуще, состояние пациента оно не ухудшает. Но каждый человек должен принимать решение сам, исходя из индивидуальных особенностей организма.

3. Кофе

Чашка бодрящего кофе​ ​может быть тем «островком счастья», в котором так нуждаются те, кого болезнь уложила в постель. Однако есть у привычного напитка и обратная сторона.

По словам диетолога Ребекки Льюис, кофе способствует обезвоживанию организма (в особенности, если вы не ограничиваетесь одной чашкой), а также может усилить мышечные боли.

«Поскольку кофеин является мочегонным средством, кофе заставляет вас чаще мочиться. Если заболевание сопровождается симптомами диареи и рвоты, кофе усугубит обезвоживание организма», – предупреждает эксперт.

4. Еда на вынос или фастфуд

Когда простуда одолела, а аппетит не нарушен, может не быть сил для приготовления еды. Кажется, что еда на вынос в этом случае – отличный вариант подкрепиться. Но не все так просто! Большая часть такой пищи содержит усилитель вкуса глутамат натрия.

Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Headand Face Pain, эта добавка может провоцировать возникновение головной боли. Если у вас уже болит голова или вы склонны к мигреням, от такого приема пищи лучше отказаться.

5. Пища с горьким перцем

5. Пища с горьким перцем

Диетолог Ребекка Льюис советует сторониться также острой и пряной пищи, по крайней мере, до тех пор, пока человек не почувствует себя лучше.

«Дело в том, что капсаицин, содержащийся в перце чили, может раздражать носовые ходы, увеличивая образование слизи и тем самым заставляя нос течь дольше».

6. Красное мясо

Худший прием пищи для тех, кто переживает из-за симптомов ОРВИ или ОРЗ, – сочный жареный стейк из красного мяса. В особенности, если заболевание сопровождают тошнота и тяжесть в желудке или другие проблемы пищеварения.

«Поскольку красное мясо, как правило, имеет более высокое содержание жира, чем другие разновидности животного белка, оно является не лучшим выбором во время болезни», – поясняет доктор медицинских наук, диетолог Ребекка Керкенбуш.

7. Консервы из тунца

Этот продукт может быть опасен по двум причинам. Первая – высокое содержание в крупных морских обитателях ртути, которая может привести к отравлению. Ее накопление в организме чревато симптомами интоксикации.

Кроме того, тунец богат гистаминами, что в условиях заболевания может усилить воспаление в теле и способствовать усилению заложенности носа. Эксперты рекомендуют воздержаться от принятия консервов, по крайней мере, пока носовые ходы не будут полностью свободными, а также уделить внимание качеству консервов​,​ чтобы избежать накопления ртути.

8. Шоколадные батончики

8. Шоколадные батончики

Большинство шоколадных батончиков имеют мало общего с настоящим горьким шоколадом. Содержание какао-бобов в них значительно ниже рекомендуемых значений, зато много топинга и разнообразных добавок.

Эксперты отмечают, что высокий уровень насыщенных жиров в шоколаде может усилить воспаление в организме и усугубить симптомы простуды и гриппа.

9. Соус васаби

Это приятное дополнение к суши – еще один вариант пищи, которую следует избегать во время простуды.

По мнению доктора медицинских наук Ребекки Керкенбуш, во время острых респираторно-вирусных заболеваний стоит держаться подальше от всех острых продуктов, поскольку они раздражают носовые ходы и могут усилить насморк.

10. Алкогольные напитки

Любые спиртные напитки, по признанию доктора медицинских наук, диетолога Алиссы Ротшильд, будут препятствовать выздоровлению человека.

«Алкоголь оказывает обезвоживающее действие, что прямо противоположно тому, что нужно вашему организму, когда вы болеете. Другие жидкости, такие как вода и чай, помогают восполнить потери организма, возникшие в результате повышения температуры. К тому же, они способствуют облегчению отхождения мокроты».

11. Сыр с плесенью

11. Сыр с плесенью

Даже гурманам, не мыслящим своей жизни без этой неоднозначной разновидности сыра, не стоит налегать на него во время заболевания.

По данным National Headache Foundation, голубой сыр изобилует тирамином – соединением, содержащимся в продуктах, которые требуют вызревания. А оно может спровоцировать возникновение головных болей и мигрени.

12. Копченые мясные изделия и колбасы

Есть несколько причин, почему в питании заболевшего человека не должно быть сосисок, копченого мяса и сала, колбас. Помимо того, что в них высокое содержание соли, что может способствовать развитию обезвоживания, эти же продукты содержат много нитритов.

Исследование, результатами которого поделился журнал The Lancet, показывает, что нитриты могут провоцировать возникновение головной боли даже у здоровых взрослых людей, что уж говорить про тех, чей организм ослаблен вследствие простуды.

13. Моллюски

Моллюски, хотя и являются диетическим блюдом и показаны к употреблению при правильном питании, во время простуды не приветствуются. А все потому, что они содержат соединения, которые вызывают высвобождение гистамина в организме, что может усугубить проявления тошноты и усилить плохое самочувствие.

Комментарий эксперта
Джулианна Хевер, диетолог, нутрициолог

Если вы подхватили респираторно-вирусную инфекцию, первое, что нужно сделать – пересмотреть свой рацион питания.

Любая тяжелая или сытная трапеза, в составе которой продукты животного происхождения, сахар и масло, такая как гамбургер и картофель фри, сладкие хлопья с молоком, пицца, заставляет тело напряженно работать, чтобы усвоить и переварить поступающие вещества, тем самым забирая ресурсы, необходимые организму для восстановления.

И напротив, такие продукты, как фрукты, овощи и бобовые, богатые легкоусвояемыми углеводами, клетчаткой и фитонутриентами, помогают улучшить иммунную функцию организма и могут способствовать выздоровлению.

Питайтесь правильно!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.10.2021 20:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

"Hot-dog" headache: individual susceptibility to nitrite / Henderson W. R., Raskin N. H. // The Lancet, Volume 300, Issue 7788 1972
Diet and Headache / Martin V.T., Vij B. // The Journal of Head and Face Pain, Volume 56, Issue 9 2016

Читайте также

Топ-4 ошибок питания, крадущих энергию
Для энергичной активной жизни надо есть. Но как это делать правильно, чтобы не засыпать на ходу после обеда?
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Какие бывают индексы качества питания?
Что учитывают индексы качества питания и почему нет единой системы оценки потребления пищи человеком?
Продукты для потенции: как повысить потенцию с помощью питания?
Проблемы с потенцией нужно решать у врача, а улучшить и усилить либидо способны определенные продукты.
Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи
Тело человека: соединительная ткань. Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата: коллаген для связок, суставов и т. д.
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.