Рецепт сырного соуса: как воплотить в домашних условиях?

Сырный соус — один из самых любимых. Он хорошо подходит для самых разных блюд — рыбных и мясных, а еще это отличное дополнение к пасте. Он входит в меню большинства кафе и ресторанов, но несложно приготовить сырный соус в домашних условиях, рецепт которого включает в себя хорошо знакомые всем компоненты.

Классический сырный соус

Классический сырный соус

Соусы делают рацион человека богаче, разнообразнее на вкусовые ощущения. Обычные макароны невозможно было бы есть в чистом виде, если бы не соус. При этом одни виды, например, красные на основе томатов, лучше всего подходят к мясу, а белые, в которые нередко включают молочные продукты, способны прекрасно дополнить собой блюда из рыбы. Для приготовления сырной подливки для макарон не понадобятся какие-то особые ингредиенты, а результат получается просто восхитительным.

Что понадобится:

  • молоко;
  • сыр;
  • мука;
  • масло постное и на основе сливок;
  • соль;
  • свежая зелень, базилик обязательно;
  • специи — смесь прованских трав.

Разогреть на сковороде немного постного масла и влить молоко. Чтобы не мучиться с мукой, которая после обжаривания на сковороде может взяться комочками при добавлении жидкости, лучше сразу размешать ее в молоке. На 250—300 мл жидкости берется 2 ст. л. муки. Однако, пропорции всегда можно изменить, если хочется сделать соус погуще или, наоборот, более жидким. Когда закипит, ввести натертый на терке сыр — 200 г. Можно использовать моцареллу или чеддер. Посолить по вкусу, добавить вымытую и порубленную зелень, а также специи. В самом конце добавить кусочек сливочного масла, и можно снимать соус с плиты. Вот как вкусно приготовить спагетти.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как приготовить чили кон кесо?

Если вы любите грузинский соус сацебели, то наверняка по достоинству оцените это блюдо мексиканской кухни, которое готовится из расплавленного сыра, перца чили, томатов и самых разных специй. Мексиканцы макают в него кукурузные чипсы и тортилью. Чтобы соус всегда был горячим, а сыр в нем не застывал, емкость с подливкой ставят поверх кастрюли с горячей водой. В сервировке его нередко сочетают с гуакамоле, черными бобами, фаршем.

Что понадобится:

  • сыр;
  • молоко;
  • чеснок;
  • томат;
  • перец чили;
  • кукурузный крахмал.

Чтобы приготовить этот чесночный соус, необходимо вымыть перец чили, удалить у него плодоножку, семена и мелко порезать. Мелко нарезать один крупный томат и точно так же поступить с 3 зубками очищенного чеснока. Пропускать их через чеснокодавку не рекомендуется. Нарезать тонкими пластинками 200 г сыра Чедер или Гауда. Налить в сотейник немного постного масла и отправить туда перец с чесноком. Обжаривать минуты 2—3, а потом выложить томат. Налить 100 мл молока и позволить содержимому сотейника закипеть. По одному кусочку добавлять в соус сыр, помешивая содержимое емкости.

Налить в стакан немного молока и добавить 1,5 ч. л. крахмала. Перемешать и вылить в сотейник. Через пару минут газ выключить, и подавать соус горячим. Приятного аппетита!
Как видно, в приготовлении сырного соуса нет ничего сложного. Пропорции можно менять по своему усмотрению, ведь не все любят острые блюда, поэтому объём перца чили можно уменьшить, а то и вовсе заменить его паприкой. Не возбраняется добавлять в состав специи — мускатник, перец черный или душистый, а можно использовать сразу смесь перцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 06.12.2020 22:21
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Питание ребенка – под каким соусом?
Под каким соусом подать малышу любимое блюдо? Решать родителям, но, в любом случае, соус должен быть легким и приятным, чтобы он оказался полезным.
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.