Рецепты оригинальных блюд из мяса птицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясо птицы является важной составляющей здорового питания. Оно диетическое и постное, поэтому идеально подходит людям, страдающим от лишнего веса. К тому же мясо птицы богато легкоусвояемыми белками, жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов человеческого организма. Блюда из птицы отличаются изысканным вкусом и ароматом, а разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов. Выбирайте, экспериментируйте, вносите изменения в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. И обязательно подходите к процессу приготовления еды творчески. Простые и сложные рецепты мясных блюд с овощами, травами и специями вам в помощь!

Рулеты из куриного филе: рецепт оригинального блюда

Рулеты из куриного филе: рецепт оригинального блюда

Необходимые продукты:

  • базилик — 1 пучок (в зимнее время можно использовать сушеный);
  • миндаль — 80-100 гр;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1-2 ст. л.;
  • куриное филе — 600-700 г (4 небольшие грудки);
  • яблоки — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • красное вино — 200-220 мл;
  • перец;
  • соль;
  • несоленая брынза — 100-120 г;
  • томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
  • томаты (свежие или сушеные) — 100-120 г;
  • куриный бульон — 180-200 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе помойте, отбейте, посыпьте перцем, посолите.
  2. Базилик помойте, оборвите листочки и порубите. Томаты нарежьте — у вас должны получиться тонкие полоски. Брынзу измельчите на мелкие крошки. Миндаль аккуратно порубите, отмерьте 1,5 ст. л. от общего количества, указанного в рецепте, и отложите. Соедините подготовленные продукты (брынзу, базилик, томаты, оставшийся миндаль), перемешайте. Равномерным слоем выложите на отбитое куриное филе.
  3. Сверните мясо в рулеты и аккуратно скрепите их деревянными спажками. Томатную пасту соедините с маслом и полученным соусом смажьте рулеты. Выложите мясо в специальную форму для запекания. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 175°С, на 25-30 минут.
  4. В кастрюле соедините вино и куриный бульон. Доведите до кипения. Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды: он поможет загустить соус. После добавления крахмала опять доведите смесь до кипения и влейте сметану. Приправьте соус по вкусу.
  5. Помойте и нарежьте дольками яблоки, положите их в соус, подогрейте. Рулеты присыпьте сверху рубленым миндалем и подавайте к столу вместе с соусом.

Рагу с индейкой: рецепт блюда для любителей злаков

Необходимые продукты:

  • филе грудки индейки — 500-600 г;
  • рис — 200 г;
  • шампиньоны — 400-500 г;
  • овощной бульон — 100-150 мл;
  • порошок карри (неострый) — 1 ч. л.;
  • бекон — 100-120 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сладкий перец — 1-2 стручка среднего размера;
  • растительное масло — 1,5-2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите крупу в подсоленной воде.
  2. Шампиньоны и перец помойте и измельчите: перец — кубиками, грибы — пластинами.
  3. Мясо тщательно помойте. Порежьте бекон и филе небольшими кусочками, выложите на сковороду и жарьте на среднем огне 4-5 минут.
  4. Залейте мясные продукты бульоном из овощей, поперчите. Тушите 10-15 минут. Выложите в сковороду шампиньоны и перец. Доведите до кипения и готовьте 4-5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Растопите в кастрюле сливочное масло и несколько минут пассируйте в нем карри. Вылейте ароматное масло в рис, перемешайте. Соедините все продукты, входящие в рецепт. Сверху украсьте зеленью.

Гуляш из грибов и индейки: идеальное сочетание

Необходимые продукты:

  • гуляш из мяса индейки — 800-900 г;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливки — 350-400 мл;
  • шампиньоны — 350-400 г;
  • белое вино (сухое) — 180-200 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сладкий молотый перец — 1 ч. л.;
  • овощной бульон — 250-300 мл;
  • лук — 3 шт. среднего размера.

Приготовление:

  1. Очистите луковицы. Нарежьте их небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло и порциями обжарьте индейку.
  2. К гуляшу выложите измельченный лук: готовьте до прозрачности. Добавьте сладкий и горький перец, горчицу, соль по вкусу. Перемешайте, влейте бульон из овощей. Тушите гуляш 20-25 минут.
  3. Грибы промойте, почистите, нарежьте пластинами. Положите шампиньоны в кастрюлю с мясом примерно за 5-7 минут до окончания приготовления.
  4. Вымойте зеленый лук и нарежьте небольшими трубочками. Посыпьте готовое блюдо сверху. К гуляшу, приготовленному по этому рецепту, отлично подойдут клецки.

Мясо индейки богато витаминами Е и А, а также минералами: натрием, железом, фосфором, кальцием, марганцем и др. Это говорит о том, что предложенные рецепты блюд не только отличаются изысканным ароматом и вкусом, но еще и насыщают организм полезными веществами.

Окорочка по-итальянски: рецепт с курицей и овощами

Окорочка по-итальянски: рецепт с курицей и овощами

Необходимые продукты:

  • лук — 2 шт.;
  • белое вино (сухое) — 100-120 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • маслины — 90 г;
  • душица — 1 ч. л.;
  • куриные окорочка — 6 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 500-600 г;
  • цуккини — 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сливочное масло — 40-50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  2. Цуккини измельчите: у вас должны получиться небольшие кубики.
  3. Помойте окорочка, посыпьте перцем и посолите.
  4. В жаровню влейте растопленное масло, положите курицу и обжарьте ее. Добавьте измельченные чеснок и лук, травы. Жарьте вместе с мясом.
  5. Положите в жаровню овощи (томаты и маслины), затем влейте белое вино.
  6. По вкусу добавьте перец с солью. Сделайте маленький огонь и тушите 5-8 минут.
  7. На гарнир отварите 400-500 г широкой лапши. Приятного аппетита!

Из мяса птицы можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин. Они также идеально подойдут для праздничного стола. Добавляйте в рецепты блюд ароматные травы и специи, овощи и фрукты, грибы и молочные продукты, и ваши родные обязательно попросят добавки. А разве это не лучший комплимент для любой хозяйки?

Выбираем качественное мясо

Чтобы блюда получались вкусными и питательными, важно подобрать хорошие рецепты, а также купить качественное мясо. Чем руководствоваться при выборе мяса птицы?

Прежде всего, обращайте внимание на внешний вид. На продукте не должно быть грязи, каких либо подозрительных веществ, крови, перьев. Откажитесь от покупки, если вас насторожил аромат или цвет показался неестественным. Неоднородность оттенка, любые пятна также свидетельствуют о том, что перед вами некачественный или перемороженный продукт. Надавите на мясо и проследите, возвратилась ли оставленная вами ямка в исходное положение. Внимательно осматривайте этикетку с указанием категории продукта и проверяйте дату производства. Ведь от свежести продуктов, которые вы включаете в рецепты блюд, зависит ваше здоровье, а также самочувствие родных людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.02.2018 12:06, обновлено 13.12.2019 13:12
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Индейка с апельсинами на Рождество: простой рецепт
Как приготовить индейку на Рождество? Начинка из апельсинов сделает блюдо ароматным и оригинальным.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.