Средиземноморская диета: поможет ли в похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жители прибрежных районов Средиземного моря отличаются долголетием, прекрасным внешним видом и хорошим здоровьем, среди них немного людей с лишним весом. Во многом это связано с особенностями климата и питания, богатого свежими овощами и фруктами, а также морепродуктами и морской рыбой. Основы рациона жителей этого региона были взяты на вооружение в средиземноморской диете, обещающей похудение и укрепление здоровья. Что говорят врачи о данном рационе питания, поможет ли оно похудеть и улучшить самочувствие?

Особенности диеты: несомненные плюсы

Особенности диеты: несомненные плюсы

Сегодня эта диета набирает популярность в силу того, что не только помогает в похудении, но и обладает позитивными эффектами в отношении физического и психологического состояния людей, борющихся с лишним весом. Она помогает в борьбе с депрессиями. За счет большого количества ненасыщенных кислот, витаминов и минералов, помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей, улучшает общее самочувствие. С точки зрения врачей, это даже не диета в полном понимании термина, а скорее стиль питания, потому как существенных ограничений и строго меню она не подразумевает. В средиземноморской диете основу составляют растительные масла (большей частью оливковое), большое количество рыбы и морепродуктов, а также белковые блюда в сочетании со свежими плодами — овощами и фруктами. За счет рационального сочетания продуктов в блюдах и взаимного усиления их позитивных эффектов, подобная диета помогает и в борьбе с лишним весом, и в поправке здоровья.

Составные части меню: овощи и фрукты, молочные продукты

Основа большинства блюд — свежие плоды — традиционные овощи и фрукты, произрастающие на средиземноморском побережье. Они используются как в свежем виде, так и термически обработанном — отварные, на гриле, паровые или тушеные. Основные овощи в рационе — огурцы с помидорами и оливками, зелень и чеснок, болгарский перец, разные сорта лука. За счет этих овощей, богатых антиоксидантами и биологически активными соединениями снижается риск атеросклероза и онкологических болезней.

Не менее важны в средиземноморской кухне фрукты, которые необходимо употреблять не реже трех раз в день. По канонам данной диеты ими нужно либо заканчивать трапезу, либо перекусывать между приемами пищи. Наиболее полезными из них считают персики, яблоки и сливы, виноград и груши.

Достаточно большой объём питания занимают молочные продукты — йогурты без добавок, различные сыры, добавляемые в блюда или соусы к ним.

Главный компонент: рыба и морепродукты

С морем практически у всех ассоциируются такие компоненты питания как морепродукты и рыба. Жители прибрежных районов активно употребляют дары моря в повседневном рационе — омары, морские раки и мидии, кальмары и рыба являются основой для многих блюд. Но готовятся морепродукты только с использованием оливкового масла, к ним добавляют овощи и крупы (обычно это рис). Блюда из муки, животные жиры и яйцо несовместимы с морепродуктами — это особенность диеты.

Помимо морепродуктов и рыбы, в рационе достаточно картофеля, макарон и рисовой крупы. Употребляют углеводистые блюда только на завтрак, что также является особенностью этой системы питания. Дополняется рацион винами, но это только качественные напитки и их объём очень ограничен. Хорошее вино относится к источнику полезных сахаров, витаминов и антиоксидантов, но превышать норму в 50-100 мл нельзя. И естественно — специи средиземноморской кухни оттеняют вкус блюд и стимулируют метаболизм.

Поможет ли в похудении?

В отличие от большинства диет, предлагаемых для похудения и опасных для здоровья, средиземноморский вариант один из немногих, которые одобряются и даже рекомендуются врачами. Это связано с тем, что рацион достаточно разнообразный, сытный и при этом низкокалорийный. Пища богата полноценным белком, клетчаткой, полезными жирами и достаточным объёмом углеводов, причем сложных. Именно это и нужно для того, чтобы похудение шло без вреда для здоровья и настроения. Не стоит ожидать результатов быстро, вес будет теряться медленно, плавно и без стресса. Но и возвращаться лишние килограммы не будут, если затем питаться рационально. А если сделать эту диету основной своего дальнейшего питания — это вообще отлично.

Помимо похудения, такой стиль питания помогает в профилактике и лечении определенных патологий — снижает уровень холестерина, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов на клетки, риск диабета и онкологии, болезни Альцгеймера. А плавное похудение и стабилизация веса уменьшают риск гипертензии и инфаркта, инсультов и проблем со скелетом. Подобное питание обладает еще и иммуноукрепляющим эффектом.

Особенности питания: что стоит запомнить

Особенности питания: что стоит запомнить

Чтобы подобное питание приносило пользу и помогало похудеть, важно знать определенные нюансы диеты. Прежде всего, все блюда и продукты не терпят повторного разогревания, они употребляются сразу после приготовления, и хранить остатки в холодильнике затем не полезно. Порции нужно готовить на один прием пищи, так как хранение снижает пищевую ценность блюда и портит вкус, разогревание же практически полностью разрушает витамины и полезные соединения.

Это питание не допускает полуфабрикатов — несовместимы с диетой сосиски и колбаса, фастфуд и пельмени, котлеты. В рационе присутствует хлеб, макароны, вина, молочные продукты. За счет обилия клетчатки они активно насыщают и не дают избытка калорий. Жира в питании мало, в основном это растительные масла. Белок поступает с яйцами, рыбой и сырами, а мясо в ней используют очень ограниченно. Источником сложных углеводов становятся злаки и макароны из твердых сортов пшеничного зерна.

Особо важный нюанс — на завтрак питание предполагает преимущественно углеводистые компоненты (злаки, макароны, хлеб) в силу их высокой калорийности, в обед и вечером — белковая пища с обилием овощей и фруктов, улучшающих усвоение белков. Это оправдывается особенностями обменных процессов тела: калории, поступающие в первой половине дня, идут полностью на нужды организма, а в вечернее время, когда интенсивность метаболизма ниже — калорийность блюд снижается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.01.2018 15:49, обновлено 13.12.2019 13:10
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты из Марокко для Средиземноморской диеты
Перенеситесь в Марокко! Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает всем желающим освоить приготовление необычных и полезных блюд.
Питание для красоты и здоровья: средиземноморская диета
Питание на основе средиземноморской диеты поможет улучшить фигуру либо сохранить ее в норме на долгое время.
Рыбная диета: средиземноморское питание
Диета из рыбы может помочь избавиться от лишних килограммов. Какие сорта рыбы лучше всего употреблять, читайте далее в статье.
10 секретов средиземноморской диеты
Жители стран средиземноморского побережья редко страдают от лишнего веса. Одна из причин тому — особая местная диета. В чем же ее главные преимущества для здоровья?