Веганская диета: ищем замену яйцам в рецептах выпечки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диета — система питания, предполагающая исключение из меню одного или нескольких типов продуктов. Приготовление большинства блюд, особенно выпечки, часто кажется невозможным без использования яиц. Этот продукт питания необходим для придания вкуса и особой консистенции пище.

Одна из основных причин, по которой большинству желающих не удается полностью придерживаться веганской диеты, является невозможность использования в рецептах продуктов животного происхождения. К таким относятся: мясо, рыба, субпродукты, молочная продукция, а также яйца. Но можно ли обойтись без яиц в процессе приготовления десертов и выпечки? — Все не настолько плохо, как кажется с первого взгляда. Яйца с легкостью смогут заменить другие продукты питания.

Существуют 4 наиболее популярных и эффективных природных заменителя для яиц, далее о них подробнее.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Бананово-яблочное пюре в десертах для веганской диеты

Пюре из банана и яблока также способны выполнять функции яйца в приготовлении выпечки. Особенно, если начинка предполагает использование других фруктов. Банан хорош для приготовления кексов и печенья, в то время, как яблочное пюре добавит влажности и поможет связать ингредиенты пекарского изделия. При этом яблочное пюре абсолютно не ощущается в конечном продукте.

Проверить это можно на рецепте, адаптированном под нормы безглютеновой и веганской диеты.

Для приготовления понадобится 2 ½ стак. муки, 1 стак. сахарного песка, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. пищевой соды, ½ сахарного песка, ½ ч. л. соли, 1 стак. кокосовой стружки или измельченного кокоса, 1 стак. тертого темного шоколада, 1 ½ стак. консервированного кокосового молока, ¼ стак. горячей воды, 6 ч. л. яблочного пюре, 1 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. ванильного экстракта.

Веганские рецепты славятся простотой, и этот не исключение. Соединяем все вышеуказанные ингредиенты до получения однородной массы, выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 180°С.

Горячая вода и масло — продукты питания для замены яиц

Горячая вода и масло — продукты питания для замены яиц

Это сочетание хорошо справляется с функцией яиц в процессе приготовления выпечки. Для изготовления ингредиента-аналога достаточно взять полстакана горячей воды и столько же масла, предпочтительнее растительного. Растительное, подсолнечное рафинированное масло подходит наилучшим образом, т. к. обладает нейтральным запахом и вкусом. Но в зависимости от выбранного рецепта можно взять и более ароматное — кокосовое или оливковое.

Водно-масляная смесь может использоваться в процессе приготовления хлеба, кексов и тортов. Она позволяет сохранить больше влаги в конечном продукте. Например, без масляной смеси невозможно приготовление идеального тыквенного хлеба для веганской диеты.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 2 стак. муки, ½ стак. коричневого сахара, ½ стак. белого сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, ½ ч. л. ванильного экстракта, 1 ½ ч. л. корицы и столько же мускатного ореха, 400 г тыквенного пюре, ½ стак. горячей воды, ½ стак. масла.

Для начала в миске необходимо соединить горячую воду с маслом, после чего добавить к ним все остальные ингредиенты и смешать до получения однородной массы. Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить туда получившуюся смесь, равномерно распределить по всей поверхности и выпекать при температуре 180°С в течение часа.

Тофу — находка для рецептов растительного питания

Тофу — продукт разностороннего применения в кулинарии. Его часто используют в качестве ингредиента для замены яиц, так как он не имеет собственного выраженного вкуса и аромата, умеет связывать сыпучие продукты в блюде, а также чудесно подчеркивает вкус и аромат остальных ингредиентов.

Для того чтобы приготовить яичницу из тофу, необходимо размять его вилкой, добавить приправы по вкусу (желательно те, которые вы используете в процессе приготовления обычной яичницы), добавить по желанию овощи и поджарить смесь на сильном огне, периодически помешивая.

Рецепты шоколадного пудинга и мусса традиционно включают в себя продукты животного происхождения. В данном случае эти ингредиенты заменит тофу ,что не может не порадовать приверженцев веганской системы питания. Для приготовления необходим кухонный комбайн или высокоскоростной блендер, а также следующие ингредиенты.

Упаковка тофу (шелкового), полстакана сахара, четверть стакана натурального какао-порошка без добавок, ⅛ стак. миндального молока, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Смешайте все вместе на паровой бане, после чего взбейте до однородной консистенции при помощи блендера. Смесь перед подачей нужно охладить для того, чтобы она приобрела нужную плотность, предварительно разложив по порционным формам. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь.

Рецепт «льняных» яиц

Рецепт «льняных» яиц

Семена льна — наиболее универсальный заменитель для яиц. Их можно использовать, как для печеного теста, так и для вареного или жареного. Семена льна практически не имеют вкуса, а также отлично связывают ингредиенты в блюдах, поэтому они являются отличной яичной альтернативой.

Для этого используют молотые семена льна, хранить которые лучше в вакуумной упаковке морозильного ящика. Для того чтобы приготовить смесь эквивалентную 1 куриному яйцу, необходимо взять 1 ст. л. молотых семян и 2 ст. л. воды. Ингредиенты следует смешать и оставить до тех пор, пока смесь не приобретет густоту сырого яичного белка. Именно эту смесь и следует использовать для теста картофельных пирожков, рецептом которых мы делимся далее.

Для их приготовления понадобится: 1 стак. отварного сладкого картофеля, пюрированного без кожуры, 1 стак. пюре из отварной белой фасоли, четверть стакана кукурузной муки, ¼ стак. панировочных сухарей, 1 «льняное яйцо», 1 ч. л. коричневого сахара, столько же горчицы, соли и черного молотого перца, 2 ч. л. пшеничной муки первого или высшего сорта.

Смешиваем указанные продукты питания в одной посуде, формируем небольшие пирожки. Их можно выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С или жарить на сковороде с обеих сторон под крышкой в небольшом количестве растительного масла. Такие булочки отлично подходят для подачи к первым блюдам, а также в качестве закуски, подаваемой с салатом, арахисовой пастой или хумусом.

Мedaboutme искренне надеется, что наши рецепты придутся по вкусу. Но при кардинальной смене режима или состава питания, а именно категорического исключения некоторых продуктов из меню, настоятельно рекомендуется проконсультироваться у врача на предмет возможных противопоказаний. Ведьдиета— это чаще, всего лишь временная или вынужденная мера, используемая для поддержки при лечении или профилактике некоторых заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 24.01.2019 10:24, обновлено 13.12.2019 13:59
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Вегетарианские рецепты праздничного стола
Рецепты вегетарианской кухни для праздничного стола. Готовим вкусно и полезно с MedAboutMe!
Осенние рецепты для похудения: 4 вегетарианских блюда
Предлагаем приготовить полезный ужин из сезонных продуктов, доступных и наиболее полезных во время сбора урожая, осенью.
Полезные рецепты: вегетарианские Jar-салаты
Многим приходится питаться вне дома. Наши рецепты помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые можно взять с собой в дорогу, в офис и т.д.
Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов
С 27 июня для православных христиан начинается традиционный Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Предлагаем оздоровить организм при помощи вегетарианских блюд.
Идеальный вегетарианский ужин: 6 вкусных рецептов
Приготовьте по простым рецептам сытный ужин без мяса. Вегетарианское питание подойдет и тем, кто считает количество потребляемых калорий.
Вегетарианское питание без глютена: ужин за 15 минут
Эксклюзивные блиц-рецепты оригинальных блюд для поклонников здорового образа жизни от MedAboutMe.