Вредные продукты питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вредные продукты питания преследуют человека на каждом шагу, манят яркими этикетками, возбуждающими ароматами, вызывают пристрастие.

К сожалению, мы «умнеем» с той же скоростью, как производители продуктов питания. Чтобы сохранить свою продукцию и свою прибыль они готовы на многое, в том числе крупномасштабные рекламные акции, новые маркетинговые ходы. Спорные ингредиенты часто бывают переименованы, что приводит к путанице в головах и, в конечном счете, к тому, что мы вновь вынуждены употреблять вредную еду и блюда с ингредиентами, которых лучше избегать.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Какие продукты питания вредят здоровью

Самые опасные – обработанная еда или натуральные продукты, но выращенные с использованием опасных веществ. Их необходимо остерегаться не только пациентам с особенными патологиями, а абсолютно всем.

Среди готовых продуктов и полуфабрикатов выделим самые нежелательные. Вредные продукты питания, от которых лучше отказаться:

  • рафинированный сахар, кондитерские изделия, десерты, сладкая газировка с его участием;
  • отбеленная мука, хлебобулочные и кондитерские изделия из нее;
  • готовые мясные продукты и полуфабрикаты, которые могут содержать кроме огромного количества скрытого жира, повышающего кардиориски и вероятность развития симптомов самых разных болезней, еще и опасные химические вещества, используемые для консервации, усиления вкуса и придания товарного вида;
  • маргарин и различные спреды – они губительны для сосудов человека;
  • чипсы, снеки, сухарики, содержащие скрытые жиры и множество вредных «Е»;
  • фастфуд – блюда непонятно из чего и когда приготовленные.

Какие разрешенные пищевые добавки лучше исключать из рациона питания

Вредные продукты питания мы уже знаем. Но есть еще одна категория, содержащая ингредиенты, которые замаскировали свои опасные качества. Вот топ из трех самых «закоренелых правонарушителей» и несколько простых советов, чтобы избежать их.

1. MSG (Глутамат натрия)

  • Общий усилитель вкуса в азиатской кухне, его добавляют в консервированные овощи, супы, приправы для салатов и мясопродуктов. MSG может вызвать головные боли, увеличение веса, тошноту, боль в груди, потливость и т.п.
  • Он бывает хитро замаскирован за метками: усилители вкуса, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, дрожжевой экстракт, глутамат, глутаминовая кислота, желатин.
  • Как его избежать? Можно с уверенностью предположить, что все обработанные продукты содержат MSG. Поэтому старайтесь употреблять целые, свежие натуральные продукты, когда это возможно. Перейдите на простые ароматизаторы и приправы, такие как соль, перец и зелень. Единственный способ, позволяющий быть на 100% уверенным, что глутамата натрия в еде нет – готовить пищу себе самому.

2. Фруктоза (ГФУ)

  • Дешевый и популярный подсластитель, ГФУ может быть найдена во всем, от газированных напитков, конфет и фруктовых соков до мюслей, йогурта и кетчупа. Постоянное употребление их способно вызвать изменения в мозге, которые влияют на память и обучение, нарушить нормальный метаболизм организма, увеличивая риск ожирения. Употребляя ГФУ, вы повысите риск рака, слабоумия и повреждения печени.
  • Хитрая маскировка: фруктоза, кукурузный сироп.
  • Как избежать? Самый быстрый способ – ввести запрет на фастфуд, конфеты и сладкую газировку. Придерживайтесь свежих, экологически чистых продуктов питания и проверяйте этикетки. Вы можете быть шокированы, обнаружив ГФУ, даже в соленых блюдах, таких как макаронные изделия, соусы, арахисовое масло и хлеб.

3. Трансжиры

  • Путем добавления водорода в жидкое масло, можно создать прочное вещество, подобное маргарину, а потом с помощью трансжиров улучшить аромат, текстуру и увеличить срок годности продуктов. Проблема в том, что они также повышают уровень «плохого» холестерина, уменьшая долю «хорошего». Из-за этого стремительно растет риск сердечных заболеваний.
  • Хитрая маскировка: трансжирные кислоты, частично гидрогенизированные масла.
  • Как их избежать? Даже если на этикетке или упаковке есть надпись «0 гр трансжиров», продукт может скрывать до половины грамма трансжиров на порцию, поэтому изучайте список ингредиентов. Если вы видите надпись «частично гидрогенизированные масла», оставьте продукт на полке.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 20.01.2016 01:42, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Фруктоза: польза или вред?
Почему фруктозу нужно с осторожностью употреблять людям склонным к набору лишнего веса? И можно ли считать фруктозу диетическим продуктом питания?
Снеки и чипсы: вреднее, чем кажутся
Снеки, используемые в качестве перекусов в течение дня не настолько безобидны, как это кажется на первый взгляд. Именно они становятся виновниками лишнего веса.
Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?
По дороге со школы ребенок купил себе чипсов. Часто мы не придаем этому особого значения, однако фастфуд может привести к развитию многих болезней.
Транс-жиры: необходим полный запрет
Должны ли полностью запретить промышленные транс-жирные кислоты, используемые в пищу в качестве консервантов и стабилизаторов?