Запеканки с овощами и мясом: рецепты на все случаи жизни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не знаете чем накормить всю семью? Дети просят чего-то вкусненького, а муж устал от каш, супов и пресных макарон? Поэкспериментируйте с запеканками. Ведь в них можно сочетать самые различные продукты питания (овощи, молочные продукты, мясо, рыбу и т. д.), получая в итоге оригинальные, сытные, ароматные блюда. В свою очередь предлагаем несколько проверенных рецептов и уверены, что они вас не разочаруют.

Запеканка из куриных потрохов для детей и взрослых

Необходимые продукты:

  • шпик — 120-150 г;
  • куриные потроха — 250 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец молотый белый — на кончике ч. л.;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • говяжий или куриный бульон — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • твердый сыр — 40-50 г;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • корень петрушки — 1-2 г;
  • соль.

Процесс приготовления

Потроха вымойте. Морковь также помойте, очистите, нарежьте тонкими кольцами. Лук почистите и нарежьте полукольцами или небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю пару литров воды, опустите туда корень петрушки, шпик, овощи (морковь и лук), куриные потроха. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте небольшой огонь и варите около получаса. Все отваренные продукты пропустите через мясорубку.

Яйца взбейте венчиком. Соедините их с полученным фаршем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На сухой сковороде спассеруйте панировочные сухари, влейте туда сметану и бульон. Перемешайте. Кстати, в соус вы можете добавить любые приправы на свое усмотрение, но обязательно учитывайте, кому готовите блюдо: взрослым или детям.

Подготовленную форму смажьте мягким сливочным маслом, выложите ровным слоем фарш, сверху полейте соусом из бульона и сметаны.

Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте блюдо около 30 минут.

Пока запеканка готовится, займитесь другими ингредиентами: натрите твердый сыр на мелкой терке, зелень укропа вымойте и мелко нарубите.

Готовую запеканку посыпьте сыром и потрусите укропом или любой другой зеленью на выбор. Вносите коррективы в рецепты, в зависимости от собственных предпочтений.

Это блюдо представляет собой отличный вариант как завтрака, так и ужина. Его можно включать и в детский рацион, так как многие дети с большим удовольствием едят мясные запеканки.

Запеканки с овощами из свинины

Запеканки с овощами из свинины

Необходимые продукты:

  • морковь — 3 штуки среднего размера;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 40 г;
  • укроп — маленький пучок;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • картофель — 4-5 штук среднего размера (около 300 г);
  • соль;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • пшеничная мука — 3-4 ст. л.;
  • мясо свиное — 0,5 кг.

Процесс приготовления

Овощи (морковь и картофель) вымойте, очистите. Нарежьте кружочками. Старайтесь, чтобы они были не очень толстыми и примерно одной толщины.

Налейте в кастрюлю пару литров воды, всыпьте половину ложки соли, опустите туда лук с картофелем и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю зеленый лук (мелко порубленный) и проварите все вместе еще несколько минут.

На дуршлаг откиньте отваренные овощи, дождитесь, пока стечет вода, переложите их в миску и соедините с укропом, предварительно измельчив его.

Мясо тщательно вымойте и преобразуйте в фарш. При необходимости пропустите свинину через мясорубку два раза. Обжарьте фарш на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить.

Из масла, сыра и муки приготовьте соус. Сначала на отдельной сковороде растопите сливочное масло (оставьте немного продукта для смазывания формы), добавьте туда заранее просеянную пшеничную муку и постоянно помешивая прогревайте ее около 4-5 минут. Выключите огонь и пока масса еще горячая введите натертый на мелкой терке твердый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Оставшимся маслом смажьте форму. На дно выложите фарш из свинины, сверху — овощи. Залейте слои соусом.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 25-30 минут.

Мясную запеканку подавайте горячей. К ней вы можете предложить родным майонез, кетчуп, домашнюю аджику или любой другой соус. Сверху блюдо украсьте зеленью.

Запеканка со сливами и говядиной: оригинальный рецепт

Запеканка со сливами и говядиной: оригинальный рецепт

Необходимые продукты:

  • красное вино — 1 стакан;
  • корица — на конце чайной ложки;
  • говядина — 0,5-0,6 кг;
  • лук — 1 штука (большая);
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • сливы сушеные — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • соль.

Процесс приготовления

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.

Вскипятите воду. Сливы вымойте, залейте кипятком и оставьте на некоторое время: они должны настояться, размякнуть. Приблизительно через 25 минут выньте сливы из воды, дайте им стечь и нарежьте небольшими кусочками.

В сковороду положите сливочное масло (приблизительно 2/3 части количества, указанного в рецепте) и спассеруйте на нем лук. Затем выложите туда нарезанные сливы и обжаривайте около 8-10 минут.

По прошествии указанного времени влейте в полученную массу красное вино, добавьте соль по вкусу и корицу. Перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. В конце можете добавить ложку натурального меда. Он придаст соусу оригинальный вкус.

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и сделайте из него фарш. Яйца перетрите вилочкой или венчиком.

Соедините сливовую массу, говяжий фарш, взбитые куриные яйца. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.

Форму, в которой вы планируете запекать лакомство, смажьте оставшемся после жарки сливочным маслом. Выложите туда получившуюся массу. Духовку разогрейте до 180 °С и готовьте запеканку 20-25 минут.

Ваши родные, наверное, давно проголодались, а от ароматов, доносящихся с кухни, у них уже потекли слюнки. Не теряйте и минуты, зовите домочадцев к столу, пока запеканка еще горячая. Не забудьте подать к ней овощи, полить сверху соусом и посыпать рубленой зеленью.

Надеемся описанные выше рецепты сытных запеканок помогут решить вопрос, который так часто задают себе хозяйки: «Чем сегодня накормить семью?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.12.2018 22:33, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Новогодние закуски: оригинальные рецепты
Хотите приготовить необычные закуски для новогоднего стола? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов закусок.
Базилик: оригинальные рецепты
Любите базилик и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд с этой зеленью.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
7 рецептов глазури для десертов
Чтобы приготовить глазурь для выпечки, потребуется минимум ингредиентов. Она станет украшением десерта.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!
Новый год: рецепты мясных блюд
Хотите приготовить на Новый год что-то особенное? Мы подскажем несколько интересных рецептов праздничных мясных блюд.