Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не за горами Новый год. Многие из нас встречают этот праздник дома, в семейном кругу. Сейчас все большее распространение получают легкие рецепты праздничных блюд, после которых на следующий день не будет ощущения тяжести в желудке. Полноценным заменителем мяса является рыба. Из нее можно приготовить вкусные, аппетитные блюда для новогоднего стола, которые к тому же легко перевариваются. Существует много рецептов салатов, холодных закусок и горячих яств из рыбы и морепродуктов.

Рыба — популярный продукт питания

Рыба — популярный продукт питания

Рыбу с древности употребляют в питание. Она упоминается еще в Библии. Она подразделяется на морскую и пресноводную. Рыбная мякоть бывает белой, красной, розовой и бурой.

Пресноводные (речные, озерные) сорта рыб ценятся выше, так как считаются более вкусными, чем морские и океанические. Однако, если говорить о наличии витаминов и микроэлементов, состав морских рыб является более полезным и сбалансированным.

Еще недавно рыбу, в основном, добывали в естественных источниках вод — реках, морях, океанах. Для этого использовали сети, тралы и другие промышленные способы ловли рыбы.

Однако в последние годы все больше распространяется промышленное разведение этого ценного продукта питания. Ее разводят на рыбных фермах, в искусственных водоемах, специально созданных для этой цели. В последние несколько лет искусственное разведение рыбы даже превысило производство говяжьего мяса.

Кроме рыбы многих сортов, в магазинах можно купить разнообразные морепродукты. Они объединяют все, что добывается в мировом океане и пригодно в пищу человека (исключая рыбу и китов). К самым распространенным морепродуктам относятся:

  • кальмары,
  • креветки,
  • двустворчатые моллюски,
  • крабы,
  • омары,
  • лангусты

и т. д.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рецептов средиземноморской кухни. Их очень часто используют в Испании, Италии, Франции, Португалии и т. д. Высокая продолжительность жизни и хорошее здоровье жителей средиземноморского региона — это веские аргументы для того, чтобы чаще включать рыбу в свой рацион.

Польза рыбы и морепродуктов для здоровья

В среднем рыба содержит до 80% воды, до 15% белков и около 5% жиров (сочетание этих элементов в разных видах может варьироваться). По количеству ценного, легкоусвояемого белка многие сорта рыбы превосходят мясо. Поэтому желательно использовать ее для рецептов повседневных и праздничных блюд.

Особенно важно отметить, что жиры, входящие в рыбу, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, имеющие исключительно высокую пищевую ценность. Они снижают уровень холестерина в крови, тем самым, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они полезны для здоровья, так как повышают иммунитет и снижают риск инфарктов и инсультов.

Если говорить о морепродуктах, надо отметить, что они отличаются низкой калорийностью и при этом высоким содержанием белка. Такое сочетание позволяет относить их к диетическим продуктам питания.

Предостережение

Новые веяния не обошли и добычу морепродуктов. Сейчас многие из них также выращиваются в искусственных водоемах. Недобросовестные производители нередко используют для их производства химические препараты, красители, антибиотики и пр. Большая часть искусственно выращенных королевских креветок поступает из Китая и Вьетнама. Слишком частое употребление их в питание может негативно сказаться на здоровье.

Рецепты оригинальных блюд из рыбы и морепродуктов

Рецепты оригинальных блюд из рыбы и морепродуктов

Пикантный салат с кальмарами, сыром и чесноком

Сварите 4 яйца, охладите, очистите.

Вымойте 0,5 кг кальмаров, удалите пленку и хрящевую струну.

Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте туда 1 ч. ложку соли и доведите до кипения. В кипящую воду положите кальмары и варите при малом нагреве не более 5 минут. Важное замечание! Кальмары нельзя долго варить. Если время кипячения не превышает 5 минут, они остаются мягкими, а при долгой варке они становятся твердыми.

Затем выньте их, остудите и нарежьте квадратиками.

Теперь сделайте соус. Пропустите через пресс 5 долек чеснока и соедините их с 130 г майонеза. Размешайте.

Натрите на терке 200 г острого твердого сыра (Пармезан, Швейцарский).

1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Порубите яйца.

Положите кальмары, яйца, сыр и огурец в салатник. Залейте чесночным майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу и аккуратно перемешайте. Подавайте к столу.

Острый салат из кальмаров с овощами и оливками

Этот рецепт отличается необычным сочетанием продуктов, придающих ему весьма пикантный вкус.

Сначала сделайте соус-заправку. Для этого соедините 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1 лимона и 1,5 ч. ложки сахарного песка. Добавьте туда 1 мелко-мелко нарезанный перчик чили и 2 измельченные дольки чеснока. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.

Теперь очистите 1 морковь и натрите ее на терке. Мелко нарежьте 1 луковицу.

Положите нарезанные овощи в салатник, залейте их подготовленным соусом, и пусть маринуются 30 минут.

За это время вымойте и очистите от пленки 400 г кальмаров. Также удалите хрящевую струну. Затем нарежьте кальмары кольцами.

Вскипятите подсоленную воду и положите туда кальмары. Варите не более 4-5 минут. Затем отцедите и обдайте холодной водой. Теперь пусть остынут.

Наконец, нарежьте кружками 10 оливок без косточек.

Положите оливки и кальмары в салатник с овощами. Если надо, добавьте соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся.

Лосось в медовой глазури

Кто бы мог подумать, что есть рецепты, в которых рыба сочетается с… медом. Пора это попробовать!

Натрите солью и перцем 700 г филе лосося (можно заменить кетой).

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте филе лосося 3 минуты с каждой стороны при среднем нагреве. Затем лопаткой снимите рыбу со сковороды и положите на блюдо.

Теперь сделайте соус. Положите на ту же сковороду 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соевого соуса и 3-4 ст. ложки лимонного сока. Размешайте и прогревайте эту смесь пару минут, пока она не станет однородной и не загустеет.

Аккуратно положите обратно на сковороду лососевое филе и полейте полученным соусом.

Подавайте рыбу с вареным золотистым рисом. При подаче посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью кинзы и украсьте ломтиками лимона или лайма.

Красная рыба, запеченная с брюссельской капустой и травами

Разберите 300 г брюссельской капусты на кочанчики и сполосните их. Затем разрежьте каждый кочанчик вдоль.

700 г филе лосося, семги или кеты нарежьте на порционные куски.

Щедро смажьте противень 5 ст. ложками растительного масла. Равномерно выложите туда рыбу и брюссельскую капусту.

Затем сделайте заправку. Очень мелко нарубите 4 ст. ложки различной зелени (петрушка, розмарин, укроп, кинза). Пропустите через пресс 2 дольки чеснока.

Положите все это в миску и добавьте туда сок 1 лимона (3 ст. ложки). Тщательно все размешайте и полейте рыбу этой заправкой. Посыпьте все солью и перцем.

Еще 1 лимон нарежьте тонкими кружочками и положите поверх рыбы и брюссельской капусты. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте блюдо 20 минут.

Подавайте в горячем виде.

Итак, используя рыбу и морепродукты, можно создать оригинальные, необычные рецепты праздничных блюд. Возьмите их на заметку при подготовке меню для новогоднего стола.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.12.2018 04:11, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов
Рыба на гриле – вкусное, сытное, полезное блюдо. Запекайте рыбу с овощами и пряными, ароматными специями.