Картофель в больших количествах не вводится в диеты из-за высокого содержания крахмала. Но это не повод полностью убирать из своего рациона овощи! Они богаты полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А чтобы употребление картофеля не приводило к появлению лишнего веса, выбирайте исключительно здоровые рецепты. Готовьте его правильно, сочетая с другими свежими овощами и витаминной зеленью, выбирая более здоровые методы термической обработки.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияБыстрый рецепт картофельного салата со сливочной заправкой
Если вы пытаетесь сократить калорийность дневного рациона, старайтесь выбирать рецепты сытных блюд. Тогда точно найдутся силы для активного дня, и вы долго не захотите есть. И даже салат может стать таким блюдом, достаточно только ввести в состав картофель. Только отложите в сторону калорийный майонез, лучше сделать диетическую йогуртовую заправку. Авокадо добавит в порцию салата полезные жирные кислоты.
Картофельный салат с авокадо — вполне самостоятельное блюдо или быстрый перекус для худеющих. Также это отличный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 огурца,
- половина авокадо,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 1/4 ч. л. карри,
- пучок укропа.
Как готовить?
- Картофель отварите в кожуре, дайте остыть.
- Все овощи нарежьте крупным кубиком и переложите в глубокую миску. Посолите по вкусу, перемешайте.
- В другой емкости соедините йогурт, мелко порубленный укроп, уксус, карри и масло. Массу хорошо перемешайте.
- Получившейся заправкой полейте салат.
Картофель, запеченный к курицей и капустой
Нет времени долго стоять у плиты, чтобы приготовить ужин для всей семьи? Тогда можно смело выбрать любой рецепт запеченного картофеля. Такое блюдо очень быстро готовить, есть большой простор для импровизаций. Попробуйте ароматный картофель с куриной грудкой и капустой. Блюдо дополнит ароматный горчичный соус.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. картофеля,
- куриная грудка,
- четвертинка кочана капусты,
- по 3 ст. л. горчицы и сметаны,
- по 1 ч. л. сушеной паприки и кленового сиропа.
Как готовить?
- Курицу промойте, нарежьте на порционные куски.
- Картофель почистите (молодые овощи можно оставить прямо в кожуре), нарежьте крупными дольками.
- Капусту разделите на отдельные листья, крупно их порубите.
- Курицу с овощами выложите на противень, перемешайте. Все полейте соусом, приготовленном из сметаны, горчицы, кленового сиропа и паприки. Блюдо присыпьте небольшим количеством соли.
- Готовьте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Потребуется 30-40 мин.
Фриттата с картофелем и брокколи для сытного перекуса
Фриттата — омлет по итальянскому рецепту с различными начинками. Это могут быть овощи и зелень, даже макароны. «Правильную» фриттату делают в специальной сковороде, сначала жарят, а потом доводят до полной готовности в духовке. На собственной кухне вы даже можете приготовить настоящую фритатту. Пусть в качестве начинки выступает картофель и брокколи. Вкусное, ароматное, сытное блюдо.
Фриттата хороша и горячей, и остывшей. Омлет может стать полноценным ужином. А пару оставшихся кусочков можно взять на работу в качестве перекуса в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- 5-6 яиц,
- 100 мл молока,
- 150 г картофеля,
- 100 г брокколи,
- 50 г моцареллы,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Картофель отварите в кожуре, потом почистите, нарежьте крупным кубиком.
- Брокколи разделите на мелкие соцветия.
- На сковороде (берите ту, которая годится еще для выпекания в духовке) обжарьте нарезанные лук и брокколи. Чуть позже добавьте картофель.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Немного посолите смесь.
- На сковороду с овощами вылейте яичную массу. Сверху на блюдо выложите моцареллу, нарезанную тонкими кружочками.
- Сковороду поставьте в уже разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 5-10 мин. Готовый омлет можно присыпать любой свежей зеленью.
Пряный картофель в фольге с овощами и сыром
Рецепты жареного картофеля любят многие. Но этот способ приготовления нельзя назвать самым полезным. Более здоровая альтернатива — запеченный картофель. Дополните его овощами, специями и сыром. И даже запеченное в фольге блюдо может получиться с аппетитной хрустящей корочкой, если готовить его с медовым соусом.
Ингредиенты:
- 500 г молодого картофеля,
- по 100 г цветной капусты, брокколи и спаржевой фасоли,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 70 г твердого сыра,
- по 2 ст. л. жидкого меда и лимонного сока,
- веточка свежего тимьяна,
- 1/2 ч. л. натертого имбиря.
Как готовить?
- Картофель хорошо помойте, нарежьте крупными дольками.
- Брокколи и цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
- Возьмите фольгу, сложите ее вдвое. На нее выложите все овощи, присыпьте их солью и перцем по вкусу, измельченным чесноком. Все перемешайте. Края фольги заверните.
- Конверт из фольги выложите на противень, поставьте в разогретую духовку. Готовьте 15 мин. при 200 °С.
- Отдельно соедините мед, лимонный сок, измельченный тимьян и имбирь. Хорошо перемешайте соус.
- Достаньте из духовки конверт, откройте его. Блюдо полейте медовым соусом и присыпьте натертым сыром. Еще на 10 мин. поставьте блюдо в духовку (не закрывайте края фольги), увеличив температуру до 220 °С.
Ароматное картофельное пюре на миндальном молоке
Картофельное пюре — универсальный гарнир, который дополнит мясо или рыбу. Оно станет основой для овощных оладий — получится отличный перекус. Как вы готовите пюре? Попробуйте заменить в классическом рецепте коровье молоко на миндальное. Оно придаст блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- по 100 мл овощного бульона и миндального молока,
- по веточке свежего базилика и тимьяна,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Почистите картофель, нарежьте, поставьте вариться в подсоленной воде.
- Когда овощи сварятся, слейте оставшуюся воду. Добавьте масло, подогретые бульон и миндальное молоко. Пюрируйте картофель блендером. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок, снова обработайте блюдо блендером.
- Мелко порубите тимьян и базилик. Присыпьте ими картофельное пюре, перемешайте ложкой. Блюдо можно подавать на стол.