Растяжка снижает риск развития болезней сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Итальянские ученые из University of Milan утверждают, что пассивная растяжка улучшает кровоток, снижает жесткость артерий и тем самым уменьшает риски развития болезней сердца, а также диабета.

В исследовании участвовал 39 здоровых взрослых людей обоего пола. Они были разделены на 2 группы. Участники из экспериментальной группы делали растяжку ног 5 раз в неделю на протяжении 12 недель. Влияние пассивной растяжки на кровоток оценивалось на ногах и в верхней части руки.

Оказалось, что кровоток в сосудах ног и рук за время эксперимента значимо улучшился, а также уменьшилась жесткость кровеносных сосудов. А это снижает риск развития болезней сердца, инсульта, а также диабета, поскольку все эти заболевания характеризуются ухудшением кровообращения из-за патологий сосудистой системы.

На следующем этапе ученые планируют использовать растяжку для улучшения состояния сосудов у пациентов с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Возможно, этот метод поможет снизить употребление лекарств и улучшить состояние людей, особенно тех, кто вынужден ограничивать свою подвижность.

Пассивная растяжка также может использоваться в период госпитализации или на этапе реабилитации после хирургического вмешательства. Ее можно выполнять даже в домашних условиях и с помощью членов семьи.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.07.2020 10:42
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Авокадо лечит сердце
Ученые выяснили,что авокадо сорта Хасс при ежедневном потреблении поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Седина у мужчин говорит о риске развития болезней сердца
Египетские кардиологи из Университета Каира считают, что чем больше у мужчины седых волос в шевелюре, тем выше риск развития у него ишемической болезни сердца.
Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Роды после 35 лет вредны для сердца
Беременность и роды в возрасте старше 35 лет повышают риски развития болезней сердца и для матери, и для ее ребенка.
Эстрогеновые пластыри вредны для женского сердца
Применение эстрогеновых пластырей для уменьшения симптомов постменопаузы негативно влияет на сердце и на стенки артерий