Сардины снижают риск развития диабета 2 типа

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Universitat Oberta de Catalunya's (UOC) и August Pi i Sunyer Biomedical Research Institute (IDIBAPS) утверждают, что включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

О пользе сардин известно давно. Эта рыба содержит много ненасыщенных жиров, поэтому ее потребление позволяет регулировать уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых патологий.

В исследовании участвовали 152 пациента в возрасте 65 лет и старше, у которых был выявлен преддиабет (уровень сахара в плазме крови составлял 100-124 мг/дл). Часть пациентов добавляла в свой рацион по 200 г сардин (2 банки рыбы в оливковом масле), причем съедала их целиком, так как кости рыб особенно богаты кальцием и витамином D.

Из группы, которая не ела сардины, 27% участников имели высокий риск развития диабета 2 типа. Через год еще 22% членов группы перешли в эту же категории. Из тех испытуемых, которые ели сардины, в начале исследования в группе высокого риска было 37% участников. Через год в этой группе осталось только 8%. У тех, кто ел сардины, улучшились показатели инсулинорезистентности, повысился уровень «хорошего» хорошего холестерина, а также гормонов, ускоряющих распад глюкозы (адипонектин), понизилась концентрация триглицеридов в крови.

Исследования также показали, что в сардинах в больших количествах содержатся таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и витамин D. Это вещества защищают человека от диабета, который диагностируют у 14% жителей Испании старше 18 лет.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.05.2021 06:28

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Пейте чай и оставайтесь здоровыми!
Чай - самый популярный напиток во всем мире. Ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой рекомендуют ежедневно выпивать по 2-5 чашек чая в день.
Шампиньоны снижают риск развития диабета
Включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Белковая пища повышает риск развития диабета
По мнению медиков люди, потребляющие белковую пищу в большом количестве, особенно животного происхождения, подвержены повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа.