5 рецептов с кабачками из разных стран мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кабачок — один из самых полезных овощей. Обилие растительной клетчатки и низкая калорийность делает его идеальным продуктом для диетического питания. Способность выводить лишнюю воду из организма, которая сочетается с высоким содержанием калия, помогает избежать отеков. Рецепты из кабачков на первое, второе, гарнир, салат и десерт предоставит сайт MedAboutMe.

Кабачок на первое — рецепт турецкого супа-пюре

В жарком климате Турции кабачки растут не хуже, чем у нас. Национальные рецепты позволяют хозяйкам готовить множество блюд из полезного овоща и не повторяться. Как правило, турчанки варят супы на один раз, чтобы подать к столу свеженькое.

На 2 порции супа-пюре вам понадобится:

  • 1 средний кабачок или цуккини;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 мл куриного бульона или воды;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок мяты;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 стакан натурального йогурта без добавок или нежирной сметаны;
  • снятая с половинки лимона цедра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите лук кубиками и поставьте обжариваться на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Нарежьте кабачки кружками и положите к луку через 5 минут. Готовьте, пока овощи не размягчатся.

Затем влейте в кастрюлю бульон или воду, бросьте цедру лимона, соль и перец. Дождитесь закипания и подержите на огне 3 минуты. Добавьте зелень, подождите 30 секунд и выключайте огонь. Измельчите суп погружным блендером.

Перед дальнейшим употреблением блюдо необходимо охладить. Поставьте емкость в миску с холодной водой и дождитесь остывания. Когда смесь достигнет комнатной температуры добавьте йогурт и нарезанный огурец. Отправьте суп в холодильник на час. Освежающее летнее питание можно подавать с мелкими листьями свежей мяты.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Второе по-французски — кабачковые лодочки

Второе по-французски — кабачковые лодочки

Классический вкус французской кухни — жареный лук, приправленный сыром и черным перцем, встречается не только в луковом супе. Рецепты с таким сочетанием включают в себя также и овощи. Один из самых вкусных вариантов — кабачковые «лодочки».

Вам понадобится:

  • 2 средних кабачка, желательно брать молодые;
  • 1 средний помидор;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст. л сметаны;
  • смесь французских трав (орегано, базилик, тимьян) по вкусу;
  • 30 г сыра для посыпания;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Мелко измельчите бекон, поджарьте его на сковороде до образования золотистой корочки, а затем перенесите в отдельную посуду. Положите порезанный полукольцами лук на ту же сковороду, добавьте сливочное масло и поджарьте до мягкости.

Разрежьте кабачки вдоль на 2 половинки, вытащите ложкой сердцевину. Натрите получившиеся «лодочки» солью и черным перцем.

Нарезанную мякоть кабачков смешайте с жареным луком, беконом, кубиками помидора. Добавьте сметану со специями и нафаршируйте «лодочки» овощами как можно плотнее. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в разогретую духовку.

Молодые кабачки готовятся быстро, хватает 20-30 минут. Легкое похрустывание «лодочек», не доведенных до полной мягкости, придает блюду пикантность.

Овощи на сковороде-гриль — легкое американское барбекю

Американская кухня включает не только гамбургеры, но и множество блюд, приготовленных на гриле. Для некоторых рецептов не нужна жаровня с открытым огнем, вполне хватает сковороды-гриль. Овощи с аккуратными тонкими полосками выглядят особенно аппетитно.

Вам понадобится:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 средних кабачка или цуккини;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 помидора средних размеров (для красоты можно взять желтый и красный);
  • 100 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. натурального укуса (винного, яблочного, бальзамического);
  • соль и черный перец по вкусу.

В этом блюде важна красота, поэтому продукты необходимо подготовить. С баклажанов и кабачков частично удалите кожицу вдоль, чтобы получились полоски. Удобно делать это ножом для чистки картофеля.

Нарежьте овощи кружками, посолите и дайте постоять. Перед обжаркой смажьте кусочки оливковым маслом. Перец разделите на 4 части, удалите косточки и плодоножку.

Положите баклажаны на сухую сковороду-гриль и готовьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы получились полоски, прижимайте продукты к ребрам сковороды лопаткой.

Кабачки обжаривайте на чуть менее сильном огне по 3 минуты, кусочки перца — 4 минуты. Готовый перец порежьте полосками.

Пока снятые с огня овощи остывают, сделайте заправку. Смешайте натертый чеснок, соль, перец, базилик и уксус с оливковым маслом. Отдельно измельчите кубиками помидоры и нарежьте петрушку.

На большую тарелку или поднос выложите баклажаны и сбрызните их заправкой. Вторым слоем идут кабачки, третьим — перец. Добавляйте заправку к каждому слою. Завершают блюдо помидоры, обильно присыпанные зеленью петрушки.

Правильное питание — салат из кабачков по-грузински

Правильное питание — салат из кабачков по-грузински

Рецепт теплого пикантного салата, богатого свежей зеленью, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Настоящее правильное питание! Характерными чертами грузинской кухни выступают грецкие орехи и кинза.

Вам понадобится:

  • 3 кабачка средних размеров;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ст. л. сухого чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок кинзы;
  • крупная ветка базилика с синими листьями;
  • соль и черный перец по вкусу.

Кабачки нарежьте кубиками, посолите, присыпьте сухим чесноком, дайте немного постоять, а затем слейте жидкость. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте овощи до золотистой корочки. Если сковорода небольшая, готовьте в несколько приемов. Корочка получится только если кубики будут лежать в один слой.

После жарки положите кабачки на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира.

Измельчите в блендере грецкие орехи, натрите на терке чеснок, нарубите мелко кинзу и базилик. Смешайте орехи и зелень с кабачками, при необходимости добавьте соль.

Если вы не любите кинзу, то рецептом допускается заменить ее на петрушку.

Дайте салату настояться один час и подавайте на стол. При желании украсьте половинками грецкого ореха и листьями базилика.

Необычный десерт — шоколадный кекс из кабачков

Страну происхождения столь необычного десерта невозможно установить точно. С большой долей вероятности, рецепт был придуман на нашей родине. Похоже, так пытались бороться с обильным урожаем кабачков на приусадебном участке.

Вам понадобится:

  • 1 средний кабачок;
  • 120 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • ½ ч. л. соли.

Натрите кабачок на мелкой терке, смешайте его со сметаной и яйцами, взбитыми с сахаром. Не выливайте жидкость из кабачка, она сделает тесто сочнее.

В отдельной миске соедините муку, какао, ванилин, соль и соду. Аккуратно соедините сухие компоненты с кабачково-яичной смесью, подсолите и при необходимости добавьте сахар.

Перелейте в форму для выпечки и поставьте выпекаться на час. Проверяйте готовность зубочисткой.

Перед подачей можно покрыть поверхность кекса растопленным шоколадом или готовой глазурью из пакетика.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 22.07.2019 04:40, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
9 потрясающих блюд из молодой кукурузы
Вареная кукуруза — традиционное летнее блюдо. Но ее можно не только варить, но и обжаривать, запекать, делать салаты. 9 вкуснейших блюд из молодой кукурузы!
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.
Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов
Блюда на основе капусты легкие, но в то же время очень сытные. То, что нужно для рациона в жаркую погоду.
7 оригинальных рецептов домашнего мороженого
Скрасить время в жаркий летний день поможет вкуснейшее мороженое, приготовленное своими руками.