Детское питание: лучшие рецепты омлета в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детское питание должно быть не только полезным, но и по вкусу малышу. Омлет из куриных или перепелиных яиц может разнообразить меню и наверняка понравится крохе. Рассказываем, как правильно испечь омлет в духовке пышный, рецепт которого мы предложим в статье, и с какого возраста врачи разрешают давать его ребёнку.

Омлет: польза для здоровья и риск аллергии

Меню питания ребёнка должно составляться таким образом, чтобы обеспечить активно развивающийся организм витаминами и минеральными элементами. Все это в достаточном количестве содержат куриные и перепелиные яйца. Причем одинаково полезными в этом продукте считаются как белок, так и желток.

Входящие в состав куриного белка аминокислоты необходимы для формирования и роста клеток, нормальной мозговой деятельности, обмена веществ и крепкого иммунитета.

Несмотря на то, что в желтке есть холестерин, его тоже нельзя назвать вредным для здоровья, потому как в состав желтка входит еще и антагонист холестерина – лецитин, который способствует полноценному развитию нервной системы ребёнка, нормальному протеканию обменных процессов и помогает малышу окрепнуть физически.

Оптимальный вариант блюда из яиц в меню питания малыша – омлет в духовке пышный, рецепт которого предполагает использование куриных или перепелиных яиц.

Однако, несмотря на свою ценность, в некоторых случаях присутствие в детском рационе блюд, приготовленных из яиц, может стать виновником аллергической реакции или вызвать дисфункции органов пищеварения и избыточную нагрузку на почки. По этой причине не стоит переусердствовать. Годовалому малышу омлет рекомендуется давать не чаще, чем два раза в неделю. Причем начинать следует с маленьких порций и следить за состоянием ребёнка. Если признаков аллергии нет, порцию постепенно можно увеличить до 200 г в сутки.

Омлет для детей: общие рекомендации

Омлет для детей: общие рекомендации

С восьмимесячного возраста специалисты разрешают включать в меню питания ребёнка омлет из яичных желтков, приготовленный на пару или в духовке. А белки в него добавить можно будет уже после года.

Чтобы пышный омлет в духовке, рецепт которого стоит знать всем, получился вкусным и не навредил здоровью малыша, следует:

  • покупать продукты исключительно в проверенных торговых точках. Продукты, приобретенные у частных лиц, не дают гарантии качества;
  • молоко тоже лучше брать у знакомого поставщика либо специальное детское. Если приходится покупать фермерское молоко, перед использованием его следует прокипятить;
  • яйца следует брать со сроком годности менее семи дней и ни при каких обстоятельствах не использовать продукт с поврежденной скорлупой. Если планируется использовать домашние яйца, приобретать их можно только у проверенных поставщиков;
  • по возможности лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, потому как они менее аллергенные;
  • яйца необходимо тщательно вымыть, чтобы в детское питание не попали микробы;
  • блюдо должно содержать минимальное количество соли, а специй там не должно быть вообще;
  • другие компоненты (мясо, овощи) в омлет вводить нужно постепенно, по мере привыкания организма малыша к этому блюду.

Омлет в духовке пышный: рецепт без белков

Если малыш будет пробовать блюдо в первый раз, лучше сделать омлет в духовке, рецепт которого не предусматривает использование белков.

Для одной порции:

  • половину стакана молока соединяют с желтком одного куриного яйца или двух перепелиных и хорошо взбивают миксером;
  • добавляют 1 ч. л. манной крупы и снова взбивают, при необходимости можно немного посолить;
  • смазывают маслом небольшую форму, выливают смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут вынимают.

Омлет в духовке пышный: рецепт для годовалого малыша

Традиционный омлет в духовке, рецепт которого предполагает использование яиц и молока, можно вводить в меню малыша после года. В случае аллергии на молоко имеет смысл заменить его смесью, которая подходила ребёнку в период грудного вскармливания.

Для приготовления одной порции:

  • одно яйцо (можно взять два перепелиных) взбивают с третьей частью стакана молока или разведенной детской смеси;
  • емкость для омлета смазывают маслом, заполняют готовой смесью и помещают в духовку. Выпекают омлет 10 мин. при температуре 180 градусов.

Омлет в духовке: рецепт с добавлением овощей

Омлет в духовке: рецепт с добавлением овощей

В меню питания малыша обязательно должны присутствовать овощи. Но все дети едят их с удовольствием. Хороший вариант совместить вкусное с полезным – приготовить омлет с овощами.

Для двух порций:

  • 50 г цветной капусты, одну маленькую морковь, 50 г брокколи и 50 г зеленого горошка отваривают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
  • 2 куриных яйца соединяют со 100 мл молока, после чего взбивают венчиком;
  • яично-молочную смесь разливают в подготовленные формочки и украшают вареными овощами;
  • выпекают омлет 15 мин. при 180 градусах.

Омлет с творогом в меню питания малыша

Это блюдо напоминает творожную запеканку, но в этом случае оно получается более нежным.

Для приготовления двух порций:

  • стакан нежирного молока и два яйца смешивают и хорошо взбивают;
  • 200 г творога перетирают через сито, после чего добавляют в полученную смесь;
  • обрабатывают форму растопленным маслом и выливают в нее подготовленную массу;
  • выпекают омлет при температуре 180 градусов 15 мин.

Омлет из яичных белков с сыром

Омлет в духовке пышный, рецепт которого подразумевает использование только белков, можно вводить в меню питания ребёнка после года.

Для одной порции:

  • белки трех яиц взбивают с половиной нежирного стакана молока и маленькой щепоткой соли;
  • емкость для омлета смазывают сливочным маслом и выливают в нее готовую смесь;
  • включают духовку на 180 градусов и выпекают 10 мин., после чего посыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на две-три минуты.

Детское питание: омлет с курицей

После того, как ребёнку исполнится один год, мясо в его рационе должно присутствовать каждый день, поэтому хороший вариант – сделать омлет с курицей.

Для приготовления двух порций:

  • отваривают 200 г куриной грудки без кожи и нарезают мелкими кусочками;
  • 2 яйца взбивают с одним стаканом молока, добавляют немного соли и нарезанную грудку;
  • готовую смесь выливают в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.12.2019 22:30, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Котлеты из кабачков: рецепты для маленьких детей
Думаете, чем можно удивить свое чадо? Приготовьте для него котлеты из кабачков – вкусные и сочные.
Кисломолочные продукты в меню питания малыша
Как выбрать кефир, творог и йогурт для детского питания? Советы диетологов.
Детское питание: десять правил летнего приготовления
Как выбирать и хранить продукты для детского питания? Альтернатива популярному шашлыку.
Творожный рай: рецепты творожной запеканки для детского питания
Малышу не нравится творог? Не беда. Включите в детское питание вкусную творожную запеканку.
Супы для детей: простые рецепты
Готовим детям: ароматные и полезные супы для самых маленьких членов семьи. 5 рецептов первых блюд, которые понравятся и детям, и взрослым.
Курица в питании малыша: рекомендации и рецепты
По мере роста малыша его питание нужно разнообразить белковой пищей, но можно ли использовать в прикормах курицу?