Диета 16/8: влияние на обмен веществ и лишний вес

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Какие только диеты сегодня не предлагаются людям, мечтающим о похудении. Большинство из них придумано неспециалистами, далекими от медицины и диетологии, не имеющими знаний в области физиологи и регуляции обмена веществ. Поэтому такие методики не приводят к похудению, не сжигают калории, а только провоцируют набор еще большего лишнего веса. Совсем недавно наделала много шума «диета 16/8» — одна из методик интервального голодания. Ее активно пиарят в инстаграмме, но на деле — это довольно опасная, и, увы, совершенно не новая методика «похудения». В чем же ее суть, чем она вредит, как отражается на здоровье?

Суть диеты 16/8: хорошо забытое старое

Суть диеты 16/8: хорошо забытое старое

В основе этой «новой, революционной» диеты лежит принцип — восемь часов едите, что хотите, а оставшиеся 16 часов в сутки нужно голодать. Но по сути, ничего нового данная диета не предлагает. Это своего рода вариация рекомендации не есть после 18 часов. Неэффективность рекомендаций по ограничению питания после 18 часов вечера оспаривалась уже не раз, доказана бесполезность подобной схемы питания в отношении похудения. Более того, советы по питанию, ни в чем не ограниченному, по сути, в те восемь часов, которые можно потреблять пищу, могут привести к тому, что поступившие калории перекроют суточную потребность на 30-50%, а то и более. И таким образом лишний вес будет только прибывать вместо ожидаемого похудения.

Изменения обмена веществ при интервальном голодании

Поклонники диеты 16/8 утверждают, что за счет интервального голодания можно замедлить обмен веществ, и таким образом лишний жир не будет откладываться, а поступившая за 8 часов пища будет расходоваться на нужды тела. Однако, в реальности дела обстоят совершенно по иному. Даже если на протяжении восьми часов, в которые разрешено есть привычную пищу, не перебарщивать с калориями, обмен веществ не замедлится в периоде голодания. Просто на переваривание пищи не будет тратиться определенный объём энергии, потому, что эта самая пища на протяжении 16-ти часов просто не поступает. Пока пища поступает — организм ее переваривает и усваивает, если пищи нет — не тратятся силы на ее переваривание.

На фоне длительного перерыва в приеме пищи возникает сильное ощущение голода, из-за этого после голодовки человек съедает больше, чем ему нужно для поддержания стабильного обмена веществ. Избытки энергии, поступившие в этот период, активно переводятся в запасной жир, а при последующем голодании тратится гликоген печени (его запасов обычно хватает на сутки), жировые же отложения остаются не тронутыми.

Калории нужно контролировать!

Если превышать суточную норму калорий, масса тела будет повышаться при любой системе питания, будь то привычный режим или интервальное голодание. Поэтому важно изменить количество и качество принимаемой пищи в период 8-часового периода, чтобы получить хотя бы какой-то эффект. Это снижение потребления сладостей, мучных и жирных продуктов, ограничение объёма порций. Но тогда сразу возникает вопрос, если снижается общий объём калорий в питании, зачем же голодать 16-ть часов, ведь проще урезать порции и изменить рацион? Любое голодание — это стресс, который приводит к выделению повышенных количеств кортизола, гормона стресса. Он подстегивает аппетит и заставляет человека затем передать, в итоге калории поступают в большем объёме, чем это нужно. Гораздо безопаснее и легче в плане переносимости уменьшить калорийность рациона и есть часто, но мало.

Поможет ли в похудении?

Если разбираться в механизмах подобного похудения, чисто теоретически, оно может подойти некоторым категориям пациентов. Это те люди, которые имеют проблемы с насыщением,то есть, после приема пищи, даже если это полноценный обед или ужин, они не ощущают сытости. Кроме того, подобная методика похудения, с определенными доработками, подойдет тем, кто имеет склонность объедаться на ночь, получая при этом избыток калорий и нарушения сна. Но в целом, такое похудение не подойдет людям, имеющим склонность к диабету, проблемы с гормональным обменом, имеющим соматические заболевания и алиментарное ожирение. У большинства пациентов такая методика приводит в итоге к потере мышечной массы и увеличению количества подкожного жира, а в долгосрочной перспективе — к пищеварительным расстройствам. Если же на фоне такого режима питания дополнить похудение еще и физическими нагрузками, занятия на голодный желудок приведут к недомоганиям, слабости и чрезмерному утомлению, головной боли и головокружениям.

Почему прибывает лишний вес?

Почему прибывает лишний вес?

В завершение определимся, почему при интервальном голодании вместо обещанной потери массы в итоге прибывает лишний вес. Так, система предполагает прием пищи в интервале 8 часов, это обычно с 10 утра до 18 вечера, а затем следует голодание. Таким образом, люди, работающие с 8-9 утра, пропускают автоматически завтрак, который крайне важен для полноценного обмена веществ. Затем на протяжении 8 часов они могут трижды поесть — это примерно с промежутками в 2-3 часа, и вся пища, которая поступила в это время, усвоиться полностью не сможет. Если утренние порции обычно сжигаются наиболее активно, и идут на нужды тела, то поступившее после обеда питание уже идет на образование лишнего веса, метаболизм ближе к вечеру физиологически замедляется. А учитывая то, что пациенты не ограничены в выборе продуктов, он едят привычную им калорийную и плотную пищу, на которой до этого они уже набрали лишний вес.

Последующее голодание со снижением уровня глюкозы крови, мобилизует резервы. Самый доступный из них — гликоген печени, из него глюкоза и достается, а жировые клетки при этом остаются нетронутыми. Поэтому, несмотря на голодание, лишний вес не уходит, так как не активизируется липолиз жиров, они остаются интактными. Для того, чтобы лишний вес начал уходить, нужно создать постоянный дефицит калорий, а резкие колебания избытка калорийности рациона с периодами последующего голодания таких условий создать не могут. Помимо проблем с весом, при этом могут развиваться нарушения пищеварения, боли в животе и гастрит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.08.2018 13:59, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Риски арбузной диеты: влияние на почки и обмен веществ
С приходом лета изменяется структура диет, обещающих похудение, в ход идут сезонные плоды, в том числе арбузы.
Обмен веществ и возраст: какая связь?
Похудение зависит от того, как функционирует обмен веществ. Зависимость нарушения обмена веществ от питания доказана.
Вред пива для женщины: лишний вес, обмен веществ
Сегодня питье пива не считает вредной привычкой большинство женщин, хотя вред этого алкогольного напитка очевиден.